こんにちは
うちのだんながおなかをこわしてしまい、脱水症状で点滴を受けました。。。
2日前の話なので、おなかの調子もよくなったのですが、そろそろうどんやおじやに飽きてきたらしいんです。
おなかにやさしく、なおかつ栄養満点の簡単にできるお料理を教えてください!

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

おじや類なので見るのもイヤかもしれませんが…。



おかゆにかつおだしを加えて重めに作ったものに、最後に豆乳(無糖)を加える豆乳かゆならちょっといつもと違って良いかなと思います。ねぎのみじん切りにおしょうゆとごま油をちょっと混ぜ、それを乗せて食べます。みつばでもいいです。意外に美味しいですし、豆乳で栄養もまあまあ良いんでは、と思ってます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

遠ざかってしまっていてすみません。。。
参考にさせていただき、作ってみました。
本人も美味しいと、喜んでいました。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/07/05 10:14

おいらは、おなかこわした後は、煮込みうどんや、そうめんを食べるけど、どうかな?

    • good
    • 0
この回答へのお礼

遠ざかってしまっていてすみません。。。
ありがとうございました。
参考にさせていただきます。

お礼日時:2001/07/05 10:13

おなかをこわしたあとの定番といえば、「りんご」


リンゴの「ペクチン」は腸の粘膜にいいそうです。

市販のホットケーキに、りんごとバナナを入れて焼いて、フルーツケーキ!
いかが?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

遠ざかってしまっていてすみません。。。
ありがとうございました。
参考にさせていただきます。

お礼日時:2001/07/05 10:13

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q観光庁への政策提案するには

個人的にインターネットを使った施策を思いついたので、是非観光庁の方に簡単に提案などできれば良いかと思ったのですが、観光庁のウェブサイトに問い合わせフォームがありませんでした。

また、当方海外在住のため手紙を送る事もコストの関係上避けなければならないとして、
観光庁の方に簡単にアクセスできる方法などございますか?

Aベストアンサー

観光庁のサイトにご意見箱というページがあり、メールアドレスが載ってますよ。

参考URL:https://www.mlit.go.jp/kankocho/concierge/goiken.html

Qおかゆ、うどん、もう飽きたよ(お腹をこわした時)

家族が風邪をひいてお腹をこわしています。
1日2日なら、おかゆ(おじや)、うどん、白身魚、豆腐の味噌汁、かぼちゃの煮物
なんてメニューですが、さすがに5日目ともなると・・・
朝、昼、晩、おやつ、なんかいいメニューありませんかね~
他の家族も同じようなメニューに付き合うのも限界だし、ひとり全く違うメニューを食べるのもかわいそうだし。

Aベストアンサー

こんにちは。
先週まで私、現在も夫が風邪が胃にきています。

ちょっとでも油が入っていると胃にどど~んときますし、
湯豆腐も試みましたが、以外と胃にずしんときてしまい、
「豆腐嫌だ・・・」と言われてしまいました。

昨日はおでんにしました。
食傷気味だった夫も「これならイケる!」と食べていましたし、
子供たちの栄養を考えるとやれやれ・・・です。
三色丼も一人だけ、ひき肉控えて柔らかご飯にしていました。
(親子丼でも応用できそうですよね)

後、うどんはうどんでもみそ煮込みうどんはいかがでしょう?

私が先に調子よくなってしまい、ジャンクな食べ物が無性に食べたくなっています。
(食べたがっているのに、目の前でもりもり食べるのは出来ませんし)
早くよくなるといいですね。

Q防衛庁と観光庁のちがい 

かつての防衛庁は1府12省庁の一つに入っていましたが、観光庁はどうなのでしょうか。気象庁と同格になりますか?同じ庁なのにその違いはなんなのでしょうか?

Aベストアンサー

観光庁は、国土交通省の外局のようです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A6%B3%E5%85%89%E5%BA%81

このために、同じ省内で庁は増やさない原則から、スクラップ&ビルドで、明日から同省に属する海難審判庁が名前を変えて「海難審判所」(特別の機関)になるようです。
(参考)
http://www.mlit.go.jp/maia/sinsosiki.htm

気象庁と同じ並びです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B0%97%E8%B1%A1%E5%BA%81

防衛庁は、次だと内閣府の外局扱いだったことになりますが、国家公安委員会と同様に格上の扱いを行っていて閣議参加メンバーになっていたことになります。
http://www5.hokkaido-np.co.jp/motto/20070106/

Qおじやの作り方!

一人暮らしの学生です。
最近、コンビニや外食も飽きたし、今月は、お金もないので、自炊してます。
お鍋が美味しい季節なので簡単で良いです。

ご飯を炊いてあった場合のおじやの作り方はキムチ鍋などのお鍋に入れて煮込むだけだと思うのですが、お米の状態である場合はどうすればいいのでしょうか?
お米洗って、水の状態から入れて沸騰させて煮込む感じでしょうか?
時間かかりますか?
うちはガスじゃなくて電気なので火力が弱いです。

ぜひ教えてください。

Aベストアンサー

お米からおじやを作った場合は時間がかかります。
まぁしょうがないですよね。これは。

きちんとしたフグ屋さんとかに行くと、
ご飯ではなくお米を入れてくれるところがあります。
鍋の残りだと、ダシが足りないので、
ダシを足すんですが、ダシを足した分、
やっぱりダシは人肌程度くらいまでにぬるくなります。
なので、お米からおじやを作るときは、熱湯の状態ではダメなんじゃないかな?と思います(お米を炊くときもお水からですし)

最初はグツグツいって、鍋から蒸気が吹き出るくらいに加熱し(レンジの周りにいっぱい飛び散ります)、その後、火を弱める。というのが土鍋などでご飯を作るときのポイントです。火を弱めたらふたを開けないことも大事ですが、今回はおじやなので、とりあえず、ふたをしてぐつぐつ沸騰したら、ふたを開けて自分好みのおじやのゆるさ(固さ)にするというのがいいと思います。

火力が弱くてもまず一度沸騰させることが大事です。

Q観光庁へ就職する・関わる方法を教えて下さい!

私は、大学1年生で現在観光学や経営学を学んでいます。
最近、観光庁に就職したいと思うようになりました。
そこで、観光庁に就職する・関わる方法を教えて下さい!
自分として考えたのは、(1)国家公務員試験を受ける方法(2)旅行会社などから将来的に抜擢され公務員としてではなく関わっていく方法の2つです。
(1)は、国家公務員試験の何種を受ければ良いのかなどが分からなかったのでそれを教えて頂きたいです。
(2)については、その方法は現実的に可能なのかを教えて頂きたいです。

回答宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

(1)観光庁って国交省の外局だから、やはり国家公務員試験に受かってかつ、観光庁の面接に受からないと就職できませんね。
観光行政分野の企画立案を担いたいんだったら、国家一種でしょうね。キャリアはどこの役所でも主役ですから。
それから、ノンキャリの国家二種でも、キャリアのサポート役で企画立案に携われると思います。

(2)についてですが、民間から観光庁に抜擢されることは、今の制度上ないと思います。僕は半年間国家公務員やっていましたが、民間人はいませんでした。
ただ、観光庁の審議会などで、民間の有識者を集めて意見を政策に反映させることはあり得ると思います。

観光立国日本のために頑張ってください。

Q雑炊とおじやの違いを教えてください

雑炊とおじやの決定的な違いを教えてください。鍋の後で食べるのは雑炊?おじや?どちらですか?

Aベストアンサー

皆さんいろんな解釈があるようですが、もともとは「雑炊」も「おじや」も同じ物です。
「雑炊」は古くは「増水」と書かれていたそうです。
「おじや」は「雑炊」のことを指す、御所の女房言葉が語源(?)です。雅な言葉だったんですね(^^)
ちなみに煮える音の「じや」に丁寧語の「お」がついて「おじや」になったそうな。

現在の料亭とかでは、#3さんの
>単品として一から作るのが「雑炊」、
>鍋などの残り汁を使って作るのが「おじや」
という定義が一般的なようです。

ただ、この定義において「雑炊」はサラリと仕上げるため、いったんご飯を洗ってヌメリをとってから使うのに対し、鍋の後の「おじや」はそのままのご飯を使うため#1さんの水分によるわけ方も間違ってはないことになりますね。

Q観光庁職員

観光庁の職員になるにはどんな資格が必要でしょうか
また、就職の方法をご存知の方教えてください
日本には同様の機関はありますか

Aベストアンサー

観光庁という行政組織は日本にはありません。
国土交通省が観光白書等を担当しています。国家公務員試験に合格後、国土交通省の採用試験で採用になることが必要です。
別途独立行政法人として国際観光振興機構(下記URL)があります。

参考URL:http://www.jnto.go.jp/

Q讃岐うどんのようなコシの強い美味しいうどんの作り方

以前、香川で食べたうどんに感動して、普段食べたいなーと思って探すのですが
なかなか、コシがあって美味しいうどんに出会えないので
自分で作ろうと思い立ち、キレイに揃った麺が食べたいのでパスタマシンを買いました。
そこで、美味しいうどんを作るオススメの作り方を教えて下さい。
手打ちうどん初心者です。
細麺が好きです。
パスタマシンも届いたばかりです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

パスタマシンって手があったのですね!
私はずっと包丁で切ってまして不揃いが気に入らなかったんですよ。

それはともかく、自宅での手打ちうどんはたぶん初めてだったら
すぐには求めるものは出来ませんね。
最初はうどんではなく、すいとんのようなものが出来たりします。

まず粉。日清製粉あたりから手打ちうどんの粉が販売されていますけど、
試してみました?良くも悪くもうどんです。香川のうどんにはなりません。
ネットでうどん専用粉とかで検索すればいろいろ出てきます。
本格的にやるならばこういう粉を使ってみることをおすすめします。

粉と塩と水の配合割合だとか、こねる具合、寝かす時間など
簡単そうにみえてけっこう奥が深いです。
その日の気温や湿度などにも結構左右されるみたいですからね。

質問の回答にはなりませんが、とにかく「数をこなす」ことです。
ネットで手打ちうどんの作り方は山ほど出てきますし、
それぞれの作り方は皆さん「讃岐うどん」をベンチマークにしているはず
ですから、目指す方向は同じです。ですが作り方に若干の違い、作り手の特徴や
こだわりがあったりします。
いろいろ試してみて自分のベストを探すことですね。

パスタマシンって手があったのですね!
私はずっと包丁で切ってまして不揃いが気に入らなかったんですよ。

それはともかく、自宅での手打ちうどんはたぶん初めてだったら
すぐには求めるものは出来ませんね。
最初はうどんではなく、すいとんのようなものが出来たりします。

まず粉。日清製粉あたりから手打ちうどんの粉が販売されていますけど、
試してみました?良くも悪くもうどんです。香川のうどんにはなりません。
ネットでうどん専用粉とかで検索すればいろいろ出てきます。
本格的にやるならばこういう...続きを読む

Q観光庁のポスターの女性は誰ですか?

観光庁の、「『来てよかった』そのつぶやきが、いちばん嬉しい。 日本を元気に、旅で笑顔に。」というコピーのポスターで人力車の車夫の格好をしている女性のモデルさんは何という方でしょうか。教えて下さい。

Aベストアンサー

西山愛実さんだと思います!
たまにCMで見かけますよね。

Q雑炊とおじや

今日、鍋をしていて、最後に「おじや」を食べました。そのときに、「雑炊」と何が違うのかな?といろいろ話していたのですが、何が違うんでしょうか?
地域ごとに違うのかな?それとも、レシピ自体違うのかな?などなどいろいろ考えたんですが、実際はどうなんでしょうか?
あと、鍋のあとのおいしい「雑炊」や「おじや」の作り方(具材?)なんかがあったらおしえてください。まだまだ寒いので、おしえてください!よろしくおねがいします

Aベストアンサー

こんばんは。

おじやとぞうすいの違いについてはこちら↓
扱いは同じだと思います。


http://d.hatena.ne.jp/keyword/%BB%A8%BF%E6


シンプルなおじや(ネギと卵)

http://cookpad.com/ruddy/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=184863&Mode=full

雑炊レシピ
http://www.bob-an.com/recipe/FindResult.asp?PG=17826059&ST=07&CTop=0&D=0&RC=%82Q%82O

おじや
http://www.bob-an.com/recipe/FindResult.asp?PG=17826059&ST=07&CTop=0&D=0&RC=%82Q%82O

キムチ鍋や水炊きの後の雑炊も美味しいです(^O^)
http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=59913&Page=recipe&RecipeID=186799&Mode=full

http://cookpad.com/erina/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=186869&Mode=full


                                       

こんばんは。

おじやとぞうすいの違いについてはこちら↓
扱いは同じだと思います。


http://d.hatena.ne.jp/keyword/%BB%A8%BF%E6


シンプルなおじや(ネギと卵)

http://cookpad.com/ruddy/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=184863&Mode=full

雑炊レシピ
http://www.bob-an.com/recipe/FindResult.asp?PG=17826059&ST=07&CTop=0&D=0&RC=%82Q%82O

おじや
http://www.bob-an.com/recipe/FindResult.asp?PG=17826059&ST=07&CTop=0&D=0&RC=%82Q%82O

キムチ鍋や水炊きの後の雑炊も美味しいで...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報