今高2です。
私立の建築学科を志望しています。高1から物理、英語、数学を一般受験に備えて勉強しています。でも入試方法は何通りかあるようでセンター対策も必要?と不安になりました。建築系の学部を受験されたかたで下記の点を含めてご回答お願いいたします。今興味のある大学は日大の海洋建築、法政のデザイン工学、明治の建築学科です。国立は今のところ視野にいれてません、
1、一般受験だけでなくセンター併用も一般的にうけるのでしょうか?
2、センターは普通受験生は皆受けるのでしょうか?
3、そうなると苦手な文系科目もやらなきゃだめなのでしょうか?
4、一般受験とセンター対策は別でしょうか?
5、今何を準備していればよいか明確にしたいです。
よろしくお願いします。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
1:受験は最大限チャレンジしなければいけません。
一般的にという考え方はしなくて良いです。あなたがどうするかです。最大限機会を生かして受験しなければ行けません。
2:それは、周りの友達に聞いて下さい。
3:イヤならやらなければよろしい。やる気があるか無いかだけの問題です。
4:科目が重なる部分は同じでしょう。但し、センター試験はレベルが低すぎて、中堅私大はおろか下位私大の対策にさえなりません。
5:日大、法政、明治、センター利用か一般かといえば一般が本命でしょう。
ならば一般入試に向けて対策を練って下さい。センターレベルの勉強なんてしても無意味です。
No.1
- 回答日時:
理系の場合は国公立に対して私立のアドバンテージがほとんどあるいは全くないので、成績上位者で私立専願というのが少数派です。
私大にしか行けない成績だから私立専願になります。まずこれが受験の大前提であり常識。センター試験の数学は「文系の範囲」しか出題されず、理系の学力選抜方式としてはそもそも不完全です。センター理科が基礎科目でもいいところなどはなおさらです。それでも各私大がセンター利用や併用の枠を設けているのは、専願層ではなく国公立併願層を取り込みたいからです。
そこに群がる私大専願層はまさに受験料を巻き上げられるだけのカモということになります。ましてや数IIIが間に合わないからなどという理由で負担を減らしてセンターで受けて、なまじ受かったりすると基礎学力が足りない「留年予備軍」に直行です。理数の素養は受験のための一過性ではなく一生モノです。
なので高二のいま考えるべきは受験に合格する手段ではなく、将来に備えた理数の準備です。楽をしないことです。便宜的方策に走らないことです。
・就職やその後を考えるなら国公立志望にする、苦手な人には負荷が大きい文系の理数と異なり理系の国語や社会はたしなみに過ぎない
・それでも私立ならせめて理科二科目を課すところ(早慶)を志望する、物理と化学は受験できるレベルまで持ち込む
・受験機会を増やし合格の可能性を上げたいにしてもセンター中心に考えてはならない、つまり数IIIを軽視せず一般入試を前提とした準備にこだわる
・「センター対策」というのは現実は文系科目のことを指す、理系は数学の解答形式に慣れれば特に直前期までセンターを意識する必要はない
ということになります。負荷を削り取って目先の合格を優先しなければならないにしても、それは高三後期でいいです。