アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

動物の肉は生で食べると危険なのに、魚は生で食べても平気なのはなぜでしょうか?魚の生肉にも色々菌とかはいないのですか?

つまり、食べられる魚はなぜ菌がないのですか?(または食べても平気なのですか?)

A 回答 (2件)

・菌がない訳ではありません。

有害な菌がいる魚もいます。鮮度が悪いと危険です
・陸と海では菌の種類が違います
・生が危険な理由は菌の他に「人間にも感染するウイルス」「寄生虫」などがあります。
・魚の寄生虫はアニキサスが有名です
・ブタと人は構造が似ているらしく、「人間にも感染するウイルス」が多いため、特に危険とされています。
・魚を生で食べることもありますが多くは一度冷凍して菌や寄生虫を殺してます。
    • good
    • 0

>動物の肉は生で食べると危険なのに、


>魚は生で食べても平気なのはなぜでしょうか?

 動物の種類、部位、処理方法で
生でも安全に食べる事も出来ます。

 逆に魚だから「平気」という事はありません
先日もスーパーのお刺身で「食中毒」がありました。
http://www.chibanippo.co.jp/news/national/277020

>魚の生肉にも色々菌とかはいないのですか?

 農水省のHPを見ると魚を含めた
食中毒をおこす細菌やウイルス、寄生虫一覧があります。

http://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoiso …

>つまり、食べられる魚はなぜ菌がないのですか?

 菌は、います!
食中毒菌が、体内に入った細菌数、増殖した細菌数で
食中毒になるかならないかです。(毒素)

http://www.shokusan.or.jp/kyouiku/2/1-001.html
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!