お米屋なんですが、先日
「ぬか漬けにどんな麦を入れたらよいのか?」
尋ねられました。
しかし、そんな知識がないので返答できませんでした。
どんな麦がよくて、効能などがあれば教えてください。

A 回答 (2件)

tarutaruさんこんにちは


私も20年以上糠漬けをしていますが
いまだに麦を入れるというのは聞いた事はありません
ビールを入れても美味しくなりますが
ぬかの変わりにパンを使ってパン漬けをするのを
勘違いして糠漬けにパンを入れる人もいるようですが
ぬかの代わりに麦を使うんじゃないでしょうか

生姜の皮を入れると香りも良くなり虫除けにもなります
以下参考にしてください

これもちょっと変わった漬け方です
http://www.agri.pref.kanagawa.jp/nosoken/nousank …
これは普通の糠漬けです
http://www.fujitv.co.jp/jp/kurashi/chori/j134.htm

参考URL:http://www.agri.pref.kanagawa.jp/nosoken/nousank …
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ぬか漬けに麦を入れるのですか?


糠には、ビタミンB群であるビタミンB1、B2、ナイアシンなどが豊富に含まれているので、麦を入れる事でさらにupですかね?

ぬか漬けのHPのurlを添付しておきます。

一人でできるぬか漬け
http://www.din.or.jp/~h_i/nukatop.htm

男の趣肴
http://www.dad.on.arena.ne.jp/otoko/index.htm
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こんばんわ
アメリカですが、エイビスで21歳~レンタカーが借りれるようになっています。
1度確認してみてはどうでしょう?

参考URL:http://www.avis-japan.com/index.shtml

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質問が沢山ですみません。よろしくお願いします。

ぬか漬けが好きなので、自分で作るのにチャレンジしたいと思っています。

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再度。

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参考に。。。
http://cookpad.com/hitsuji/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=157028&Mode=full

http://cookpad.com/kussy/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=146751&Mode=full

http://cookpad.com/asako/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=95649&Mode=full

めんつゆ活用法は
あんかけとか
http://cookpad.com/risa/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=181338&Mode=full

万能
http://cookpad.com/sayapoo291/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=93581&Mode=full

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Aベストアンサー

なんだか私の20歳の頃を読んでる様で、コメントします。

20歳の頃色々あって、sanpituさんと同じようにこのまま年をとっておばあさんになっていくだけなのかなあーと不安な日々でもやもや悩んだ事がありました(その頃こういった掲示板を知っていれば…)。

しかーし、気付けば既に27歳!気持ちはまだまだ20歳のつもりです(笑)

私が20代前半の頃、女性の先輩方から「20代なんてあっと言う間よ!特に25歳を過ぎたらあっという間に30よ。ぐだぐだしている暇があったら、自分磨きと20代をエンジョイしなさい!」ってよく言われていました。

その当時は言われても「へぇ、そうなんだぁ」程度でしたが、私なりに20代を充実して駆け抜けたのか?気付けば27歳。今はアラサーを迎えるにあたって助言されています(汗)

他の方々も書かれている通り「若い=可愛いや綺麗、男性はみんな好き!」というのは当てはまらないと思います。私の職場に40代の女性がいますが、20代前半の若さとは違う美しさや可愛らしさがあって20代の男性にも人気があります。

確かに女子高生は若さはありますが、精神面ではまだまだ成長途中です。そうなれば、女子高生よりも20歳過ぎたぐらいの女子大生が人気になると思います。

若さや外見だけで人を惹きつけておくには弱すぎます。内面的な強さや美しさがなければ真の魅力だとは言え難いでしょう。もし、sanpituさんの周囲にそういった人がいないようでしたら、今まで関わりがないような職種の人や趣味などと出会ってみて下さい。きっと新しい発見があるはずです。

sanpituさんのこれからの20代をイメージしてみて下さい、一年後、三年後、五年後と。イメージした自分になれるようその為のアクションを起こし、そして、30代が近くになったら、また同じようにイメージしてアクションを起こしていく事が大切だと思います。

あー、こんな風に感じて私も後輩に伝えるようになったかと思うと、経験して年をとって良かったのかな(汗)

長くなりましたが、影ながら応援しています。
20代をエンジョイして下さいね。

なんだか私の20歳の頃を読んでる様で、コメントします。

20歳の頃色々あって、sanpituさんと同じようにこのまま年をとっておばあさんになっていくだけなのかなあーと不安な日々でもやもや悩んだ事がありました(その頃こういった掲示板を知っていれば…)。

しかーし、気付けば既に27歳!気持ちはまだまだ20歳のつもりです(笑)

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Q焼肉の「漬け」たれ

ホットプレートを買ってきたら、主人が焼肉をしたいと言い出しました。
しかも、市販のたれではなく手作りが良いと言っております。
更には、「付け」たれではなく「漬け」たれがいいと・・・。カルビを味噌たれの様な物に漬けてから焼きたいのだそうです。

「付け」の方は作れますが、「漬け」の方は作った事がありません。なのでレシピを探しましたが見つかりませんでした・・。
どなたかご存知の方、いらっしゃいませんでしょうか??

Aベストアンサー

味噌だれなら味噌・酒・味醂辺りに好みで胡麻油や豆板醤・香味野菜を適当に混ぜればいいと思うのですが…

とりあえずこの辺で如何でしょう?
http://www2.odn.ne.jp/wahoo/recipe/08kome/08don/02yakinikudon.html
http://yamagiku.com/recipe.htm


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