お米屋なんですが、先日
「ぬか漬けにどんな麦を入れたらよいのか?」
尋ねられました。
しかし、そんな知識がないので返答できませんでした。
どんな麦がよくて、効能などがあれば教えてください。

A 回答 (2件)

tarutaruさんこんにちは


私も20年以上糠漬けをしていますが
いまだに麦を入れるというのは聞いた事はありません
ビールを入れても美味しくなりますが
ぬかの変わりにパンを使ってパン漬けをするのを
勘違いして糠漬けにパンを入れる人もいるようですが
ぬかの代わりに麦を使うんじゃないでしょうか

生姜の皮を入れると香りも良くなり虫除けにもなります
以下参考にしてください

これもちょっと変わった漬け方です
http://www.agri.pref.kanagawa.jp/nosoken/nousank …
これは普通の糠漬けです
http://www.fujitv.co.jp/jp/kurashi/chori/j134.htm

参考URL:http://www.agri.pref.kanagawa.jp/nosoken/nousank …
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ぬか漬けに麦を入れるのですか?


糠には、ビタミンB群であるビタミンB1、B2、ナイアシンなどが豊富に含まれているので、麦を入れる事でさらにupですかね?

ぬか漬けのHPのurlを添付しておきます。

一人でできるぬか漬け
http://www.din.or.jp/~h_i/nukatop.htm

男の趣肴
http://www.dad.on.arena.ne.jp/otoko/index.htm
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最近、子供の栄養のためにと、ぬか漬けをはじめました。本など見ながら糠床づくりをしており、現在捨て漬けをしている段階です。
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Aベストアンサー

ぬか漬けにして食べる野菜なら何を入れても大丈夫ですよ。

本漬け前の糠を発酵させるために入れるもので、食べてもおいしくないから
くず野菜を入れるというだけだと思いますから。
大根の皮とかキャベツの芯だけとか入れてますよ。

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(食べるように玉ねぎを入れたら臭いが残ったので)

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質問が沢山ですみません。よろしくお願いします。

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Aベストアンサー

再度。

>どの方法が一番日持ちするのでしょうか?
日持ちだけを考えたら、そのまま漬けて置くのが一番。
ナスは、出すと色が変わります。
私は基本的に、漬けたまま。
2.3種類の野菜をを少しずつ漬けて、早く漬かったものから順。
キャベツや葉っぱ類は、翌日がいいけど、人参や大根は、1週間でもOKです。
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Aベストアンサー

こんばんは。
作れると思います。
有機栽培の野菜屋さんで、タッパーにぬかの入った「ぬか漬けセット」が売っていました。
購入してぬか漬けを作り、冷蔵庫にも無駄なく入るし重宝していましたよ。

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Aベストアンサー

参考に。。。
http://cookpad.com/hitsuji/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=157028&Mode=full

http://cookpad.com/kussy/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=146751&Mode=full

http://cookpad.com/asako/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=95649&Mode=full

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http://cookpad.com/risa/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=181338&Mode=full

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Aベストアンサー

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とりあえずこの辺で如何でしょう?
http://www2.odn.ne.jp/wahoo/recipe/08kome/08don/02yakinikudon.html
http://yamagiku.com/recipe.htm


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