お米屋なんですが、先日
「ぬか漬けにどんな麦を入れたらよいのか?」
尋ねられました。
しかし、そんな知識がないので返答できませんでした。
どんな麦がよくて、効能などがあれば教えてください。

A 回答 (2件)

tarutaruさんこんにちは


私も20年以上糠漬けをしていますが
いまだに麦を入れるというのは聞いた事はありません
ビールを入れても美味しくなりますが
ぬかの変わりにパンを使ってパン漬けをするのを
勘違いして糠漬けにパンを入れる人もいるようですが
ぬかの代わりに麦を使うんじゃないでしょうか

生姜の皮を入れると香りも良くなり虫除けにもなります
以下参考にしてください

これもちょっと変わった漬け方です
http://www.agri.pref.kanagawa.jp/nosoken/nousank …
これは普通の糠漬けです
http://www.fujitv.co.jp/jp/kurashi/chori/j134.htm

参考URL:http://www.agri.pref.kanagawa.jp/nosoken/nousank …
    • good
    • 0

ぬか漬けに麦を入れるのですか?


糠には、ビタミンB群であるビタミンB1、B2、ナイアシンなどが豊富に含まれているので、麦を入れる事でさらにupですかね?

ぬか漬けのHPのurlを添付しておきます。

一人でできるぬか漬け
http://www.din.or.jp/~h_i/nukatop.htm

男の趣肴
http://www.dad.on.arena.ne.jp/otoko/index.htm
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報

カテゴリ