重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

どのカテゴリかわかりませんでしたので、こちらに質問します。
もしカテゴリ違いでしたらご容赦ください。

冒険ものの映画やアニメで、洞窟などの壁の一部を押し込むと開く隠し扉が登場することがあります。
このような隠し扉というのは実際に作られたことがあるのでしょうか?
もしあるとしたらどの様な構造(仕掛け)になっているのでしょうか?

※電気・内燃機関など近代的な動力、および人(動物)力を用いないものを想定しています。

よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

単純な重り式でも、重りをでっかいバケツにして水路を変えることで水を一杯にして作動させるのなら水路変更の力だけで済むでしょう。

水が貯まるまでの時間がかかりますが。
    • 0
この回答へのお礼

再びのご回答ありがとうございます。

なるほど原理的には動作させることもできそうですね。

岩の扉を設置すること自体が相当なことで…ゴゴゴと動いているのをみると下に車が無いようです。

その摩擦を考えると水車での動力などではスイッチオンから相当な時間がかかるものと思います。トルクが得られるものか…

それとすべての設備ができたとしても、イザというときに動かすためには常にメンテナンスが要ります。
よく古代の遺跡がぁ!とありますが数百年数千年経過したものが動くなどとは思えませんね。
    • 0
この回答へのお礼

再びのご回答ありがとうございます。

扉は滑車経由で上に開く構造ですと摩擦は軽減できるのでは、と思います。
メンテナンスについては、まあアレですけれどもw

ゴゴゴゴと開くものは無理です。

• 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
質問時にイメージしていたのは、ゴゴゴゴと開くタイプのものでした。
やはり厳しそうですね。
No.1の方の回答にありましたが、巨大な水車を動力に使用すればどうでしょう?

紐で引っ張れば開く扉にして、その紐の先に重りをつけて台の上に乗せておき、スイッチを押すことでその台が倒れるようにするなど。

あとは動力源を水車にして、スイッチで水路を変えて動かすとか。そこそこの工作能力が必要になりますが。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
例えば岩石?でできた扉の場合、重りもそれなりの重量になると思います。
それを支えている台?を、人力で押すスイッチで倒すのは厳しいように思えます。
それとも梃子の原理を上手く利用すればできるのかな?