A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
最近と言ってもずいぶん前からですね。
一時はまったくない時もありました。開店後すぐに品切れを起こしていました。
今は品薄ではあるけど置いてます。
震災や異常気象で採算の取れなくなった酪農家の廃業が相次いだことで原料不足に陥っているようです。
あっても以前よりかなり値上がりしてますね。
でもマーガリンは発がん性物質であるトランス脂肪酸が含まれているので使いたくない。
植物油の多くもそうです。
純正オリーブオイルやごま油、米油、綿実油、など使っています。
No.5
- 回答日時:
近年、慢性的にバター不足状態です。
生乳(全量が国産)は優先的に飲用乳に回され、
残りがバターやチーズなどの乳製品用になります。
牛乳の生産量が減ると輸入に依存することになりますが、
バターの輸入(主に加工用原料バター)は国が管理して
いるので、安い輸入バターが急に増えることはありません。
これからクリスマスシーズンに向けて製菓用の需要が
増えるので、さらにひっ迫することでしょう。
農林水産省 畜産部
バター不足に関するQ&A
http://www.maff.go.jp/j/chikusan/gyunyu/butter.h …
No.4
- 回答日時:
はい、生乳の生産量が減っています。
バターは、酪農家を保護するために輸入を規制しています。
一方酪農の飼料は輸入に頼っていますが、それが高騰しています。
さらに、TPPの関税引き下げが追い打ちを掛ける形になり、将来に展望が持てない酪農家の廃業が続いているのです。
で、今一番困っているのが、ケーキ屋さんだそうです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 牛乳(生乳)余り事情 3 2022/04/25 09:11
- 食べ物・食材 マーガリンは危険ですか?実際どうなのでしょう?? 調べると、最近になって危険の元となっていた材料の使 8 2023/08/26 15:35
- 食べ物・食材 豆乳バターって作れませんかね? 大豆には脂肪分が含まれています。では、牛乳からバターを作るように、大 4 2022/07/09 23:13
- 飲み物・水・お茶 牛乳に油、バター入れると味が濃く濃厚になりますか? 1 2022/04/23 11:18
- お菓子・スイーツ 小麦粉、片栗粉、卵、バター、コーヒー牛乳 これらを使いオーブントースターで何かスイーツは作れないでし 7 2022/09/18 08:51
- お菓子・スイーツ マフィンつくりました。 なぜこういうことがおこるのでしょうか? てんさい糖90 バター60 ベーキン 2 2022/12/02 10:12
- 食べ物・食材 トーストに、バターやマーガリンを塗りますか?、何か違うものを塗ったり載せたりしますか?、チーズなど。 19 2023/04/04 07:23
- その他(健康・美容・ファッション) なめらかソフトってバターとマーガリンどちらなんですか?? 4 2023/05/20 21:39
- お菓子・スイーツ アイスについて 手作りアイス作りたいのですか、市販のアイスみたいに滑らかにならずシャリシャリしてます 2 2022/04/17 21:44
- スーパー・コンビニ 近所のスーパーで普通に買い物をしています、例えばAバターが300円Aバターαが200円で売られてまし 6 2023/05/31 09:10
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
麻薬取締官に質問です。 チーズ...
-
グラタンを作るのに、パン粉で...
-
カチカチになったチーズの利用法
-
オランダからチーズを持って帰...
-
ピザ作り チーズが先? トッ...
-
チーズの外側の硬い部分は食べ...
-
匂いがきつい上、味が苦手なチ...
-
マーガリン、コーンソフトの味...
-
市販の、飲むヨーグルトが、固...
-
ウエブカメラ
-
トレーって、食べてしまっても...
-
ヨーグルトとバターとチーズの...
-
分離してしまいます
-
チーズ嫌いの人でも食べられる...
-
チーズおかきのチーズだけ
-
おすすめのピザの具材&味付け...
-
どれだけ煮詰めても溶けないチ...
-
食パンに塗るのはバター派です...
-
粉チーズについて
-
春巻きが爆発してしまうんです
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ピザ作り チーズが先? トッ...
-
グラタンを作るのに、パン粉で...
-
チーズの外側の硬い部分は食べ...
-
スライスチーズって溶けますか...
-
真空パックしたチーズは常温保...
-
カチカチになったチーズの利用法
-
マーガリン、コーンソフトの味...
-
匂いがきつい上、味が苦手なチ...
-
チーズ嫌いの人でも食べられる...
-
お好み焼きは他に何を焼きますか?
-
分離してしまいます
-
どれだけ煮詰めても溶けないチ...
-
オランダからチーズを持って帰...
-
チーズを揚げると大爆発!?
-
不味いチーズの食べ方
-
餃子の皮にチーズを包む
-
マドレーヌを型から綺麗に外す...
-
春巻きが爆発してしまうんです
-
麻薬取締官に質問です。 チーズ...
-
ピザ用チーズを粉チーズにしたい。
おすすめ情報