人生最悪の忘れ物

あなたは幼児(ある程度言葉の遣り取りができるのであれば、自分の子だけでなく、身内や友達、赤の他人の子でも構いません)に対して、どのように話しかけますか?
よろしければ、兄弟姉妹の有無、長男長女等を教えてください。

①幼児語を使って話しかける
「◯◯でちゅかぁ」など

②幼児語を使えるが大人と同じように話しかける

③幼児語が使えないので大人と同じように話しかける

④その他

A 回答 (4件)

複雑な家庭ですが一応8人兄弟の長男です。

普通に話すのと幼児語両方使います。
両方使うと言いましたが、9割は大人と同じように話し1割は幼児語ですね。
基本常に普通に話します、理由は言葉を覚えるのが早いからですね。子供は主に親の言葉を聞いて真似して覚える。
言葉を言えるようになってくると次の言葉を覚えるのは早いです。
どんな言葉も聞いて覚えて言ってしまうので子供の前で汚い言葉を言わないように心掛けてます。
ちゃんとした言葉を教えたい覚えてほしいので大人と同じように話します。
自分が幼児語を使うときは大抵バカになってデレデレして一緒に遊んでる時くらいですね。

追記です、後自分は大人と同じように話す言葉にちょっとだけ幼児語を混ぜて話すことが多いです。
例えば、犬をワンワンとか車をブーブーとかです。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます。
兄弟が多いのですね。
なるほど。そのような理由で大人と同じように話すことが多いのですね。参考になりました。
僕は、長子や下に兄弟がいる場合は、幼児に話しかけるときは自然と幼児語になってしまうのかと思っていました。一人っ子や、末っ子の場合は家庭で自分が使う機会がなく、幼児語がよく分からなかったり、人がそのような言葉を使っているのを聞くと、なんだか恥ずかしいと思ってしまうと聞いたことがありました。

④。

でちゅね~ などは使わず普通にやさしく話しかけて、イタイイタイ とか ねんね、あんよ たっち などは使います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます。
でちゅね~とか最後に付ける人は少ないのですかね。

④みなさんにお尋ねするブゥ

とは話しかけない
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます。
みなさんにお尋ねするブゥと話しかけても、ブーブーとは言われたくないですね。

ちょーでちゅね・・ちろーとちゃんにゃらちょんにゃちょとちきゃちちゅみょんちにゃぃのきゃ?

• 2
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます。
かいとうよくできまちゅたねえ。いいこいいこ。