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クリスマスパンといえばシュトーレンという事でシュトーレンを今年は作ろうと思っていのですが、シュトーレンをフランスパン用粉ではなく強力粉で作るのはアリでしょうか?

シュトーレンを作る時フランスパン用粉と強力粉で味や食感にどんな差が出ますか?

A 回答 (2件)

フランスパン専用粉は準強力粉ですから、強力粉で作る場合は、薄力粉と強力粉を4:6で混ぜて使用してください。



強力粉で作ると、とにかく固くなります。
場合によっては、あごの筋肉の限界に挑戦!!です。
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この回答へのお礼

やってみます

4:6ですね!

お礼日時:2015/11/03 22:37

シュトーレンを作るとは凄いね。



食パン用には主にグルテンの力が強い強力粉を使い、
菓子パンには準強力粉も使われる。

フランスパン用粉のグルテンの力は準強力粉に近い。


http://www.seifun.or.jp/kisochishiki/syouhinchio …
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この回答へのお礼

サイトまでつけてくださって!!ありがとうございます( ̄▽ ̄)参考にさせていただきますね!

お礼日時:2015/11/03 22:37

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