A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
「モバイルデータ通信」と「通話」は同じ電波を使っています。
ですから、電波の強度を示すアンテナマークが3本立っていれば、どちらも使えますし、アンテナマークが無ければどちらも使えません。しかし、モバイルデータ通信をoffにしても、アンテナマークはそのままです。なぜなら通話ができるからです。モバイルデータ通信はインターネットやメールができなくなるのですが、通話は「データ通信」とは言わないので、分けてあるのです。通話はしたいけど、データ通信はしたくない(またはその逆)というのは往々にしてあるからです。
飛行機に乗るときなど通話もデータ通信もoffにしたいときは「機内モード」をONにします。そうすると、アンテナマークが飛行機のマークに変わって、インターネットもメールも通話もできなくなります。
説明:http://csqa.kddi.com/posts/view/qid/k13112123030
海外旅行に行く場合は、いくつかパターンがあり、その際にoffにするものが違ってきます。
・飛行機内 原則として「電波を出してはいけない」ので、機内モードにします。カメラや通信を使わないゲームなどは利用できます。
・海外現地 課金されたくない場合 機内モードにします。
無線LAN(wifi)だけ使いたい場合 機内モードにしてから、Wi-Fiをonにします。
通話だけローミングしたい場合 機内モードは使わず(飛行機から降りたらoffにして)、モバイルデータをoffにします。
モバイルデータだけ使う場合 機内モードをonにしてから、モバイルデータをonにします。パケ放題に入っておくほうがいいでしょう。
No.2
- 回答日時:
確か音声通信(通話とSMS)のOFFは出来なかったと思います。
音声通信とデータ通信は別なので、音声は3G又は4GもOFFにする設定が有ればアンテナピクトは無くなりますが、多分、機内モードだけだった様な気がします。
No.1
- 回答日時:
SH-08E だと 設定→データ仕様 の画面で データ通信 の
スイッチを OFF に変更します。
うちは音声SIMですが、データ通信をOFFにしても音声は
使えますから、当然アンテナは立ったままです。