A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
指定校推薦で、その高校の推薦枠が2人と規定があっても、例年合格者は1人、、、そういう場合は実際は枠が1人なのでしょうね。
他校からの受験者があまりにもひどかったら2人とってくれるのかもしれません。担任や進路指導者にそのあたりは確認をとって、入試当日まで健康管理含めて気を抜かないようにしましょう。欠席はよほどのことが無い限り認められません。交通渋滞や電車の遅延、事故にあったとか、伝染病にかかるなどのトラブルについては、所属している学校、そして受験先に必ず連絡をとり、相談しましょう。インフルエンザの予防も忘れずに。
ただし、会社の面接や社会に出てからの実務では遅刻や欠席は、言い訳がききません。ごめんで済めば警察はいらない、信用回復まで努力が必要になります。
電車の遅延→遅延はよく起こること、準備が足りない
前の用事が長引いた→こっちは後回しなんだ、どうでもいいんだ、
などと相手にいい印象を与えません。
指定校推薦の枠に入れるということは、それなりの成績をおさめてきたでしょうし、これまで準備をきちんとしたからこそのことだと思います。
自分は頑張ったんだ、という気持ちを忘れずに。
でも、「最後まで気を抜かない」ように、乗り切ってください。