プロが教えるわが家の防犯対策術!

今年から自家製の籾だねで稲を育てています。
これを毎年繰り返し続けたら、生育に障害などがでますでしょうか?
何年かに1回は、市販の籾だねにしたほうがいいでしょうか?

A 回答 (2件)

品種次第でしょうね



品種が確立してから長年経過しているものであれば、形質も安定しているだろうけど
品種が作られてから歴史が浅ければ、形質の安定性が充分でないかもしれない

はるか昔は、今の様に次々に新しい品種が生まれることもなく
種子業者なども存在せずに、自家で種籾を選別して確保していました
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、品質の安定という点ですね。
形質の安定が損なわれるなら、毎年はやめたほうがいいですね。
業者の籾だねと普通の農家の実らせ方ではどう違うのか知りたいです。
ありがとうございました。

お礼日時:2015/11/21 20:58

昔はそのように前年の籾をお風呂に浸けて発芽させ、苗代で苗を育てていました。


我が家は農業を辞めてしまいましたが、知人で毎年お米の食味コンクールで入賞される方に話を聞くと、毎年種を買っているそうです。
前年の籾ではダメだそうです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

食味に影響があるのですね。
前年のではだめだというのは、よく聞く話ですが、どこがどう悪いのかわかりませんでした。

いい籾たねの育て方が知りたいですが、業者の特許なのでしょうかね・・・
ありがとうございました。

お礼日時:2015/11/21 21:00

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!