11月23日は「牡蠣」の日。牡蠣を食べるなら「生牡蠣」と「牡蠣フライ」どちらがお好みですか?
(全国漁業協同組合連合会(全漁連)が2003(平成15)年6月に制定。「勤労感謝の日」に栄養豊富な牡蠣を食べて勤労の疲れをいやしてもらおうと、この日を記念日とした。)
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
★教えて!gooの公式アカウントから毎日お題を質問します。
ときどき回答でギフト券があたるキャンペーンも開催されますのでお見逃しなく!
過去のお題はこちら
https://oshiete.goo.ne.jp/profile/542222559/hist …
A 回答 (22件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.22
- 回答日時:
広島の牡蠣は有名ですが瀬戸内海は汚いので食べること自体お勧めしませんね。
外海で生活排水も流れないような綺麗な場所で取れた岩牡蠣にポン酢をかけて食べるのが美味いですね。瀬戸内海の牡蠣が生活排水(糞尿等)から養分を吸収して肥えていると知れば食べたくなくなりますよ。
No.15
- 回答日時:
生牡蠣です。
食べるとこのうえなく幸せになります。以前はもみじおろしとポン酢でしたが、最近はもっぱら塩とレモンでいただきます。火の通った牡蠣は苦くてあまり美味しいと思いません。太ったり、あたったりと美味しい食べ物にはリスクがつきものでしょうね。No.14
- 回答日時:
かつて、貝殻に入った状態で程よい塩分があって、レモン汁を絞ってかけて食べた生牡蠣はとてもおいしかった。
新鮮だからこそ、ですね。殻に入ってる牡蠣を酒蒸ししても、美味しいです。フライは揚げたてが最高ですよね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 生牡蠣の意味 12 2021/11/28 15:44
- 食べ物・食材 牡蠣の土手鍋をお家でなさる方へ。 5 2021/12/29 16:14
- 食べ物・食材 胃炎と逆流性食道炎なのですが、牡蠣は胃に優しいですか? 牡蠣のミルク煮をつくろうと思ってます。 3 2021/12/13 15:48
- その他(悩み相談・人生相談) 加熱用の牡蠣を調理した時って手は石鹸、箸などは食器用洗剤で洗うだけで大丈夫ですか? 3 2021/12/17 22:20
- 食べ物・食材 牡蠣にあたった時の対処法について 土曜日に寿司を食べ炙り牡蠣の握りを 主人が四貫食べました。 一日た 5 2023/02/06 13:24
- その他(家族・家庭) 生食用牡蠣について質問です。生食用の殻付き牡蠣を買い嬉しい気分で七輪に炭をおこし少し焼いて殻がひらい 5 2021/12/05 12:32
- 食べ物・食材 牡蠣を縮ませたくない。いい方法を教えてください。 6 2021/12/13 14:28
- その他(ニュース・社会制度・災害) 岸田首相は広島サミットで各国首脳にお好み焼きを振る舞ったそうですが... 4 2023/05/19 23:03
- 生物学 牡蠣が居なくなった?? 祖父母の家が瀬戸内海沿いにあります。 子供の頃はよく、海岸の岩についた牡蠣を 6 2022/07/24 01:24
- 食中毒・ノロウイルス 牡蠣の腐敗について 2 2022/06/18 23:29
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
牡蠣フライが生っぽかった
-
アサリは刺身でたべられますか?
-
あさりの苦味について
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
アサリ、死んじゃった? 食べ...
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
ためしてガッテンでやっていた...
-
消費期限のすぎた加熱用牡蠣(...
-
アサリ、しじみが砂をはいてく...
-
この牡蠣は生で食べる時洗った...
-
シジミが少し開いているのは
-
口を閉じたままの貝って食べら...
-
あさりについて
-
砂抜きしていたアサリが顔を出...
-
貝を食べてはいけない月?
-
皆様お料理のときの髪の毛対策...
-
しじみはいつまで食べれる?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
生牡蠣って生食用を買っても結...
-
生牡蠣を買ってきたのですが洗...
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
牡蠣フライが生っぽかった
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
ためしてガッテンでやっていた...
-
消費期限のすぎた加熱用牡蠣(...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
この牡蠣は生で食べる時洗った...
-
シジミが少し開いているのは
-
生食用牡蠣貝(パック入りの剥...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
あさりの苦味について
-
しじみが開かないです どうした...
-
殻つき牡蠣とあうメニュー
-
生のホタテから干し貝柱の作り...
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
「活貝」の読み方
-
ハマグリは何故生食しないので...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
おすすめ情報