私は今、精神的に悩む、苦しむ時間が増え、何も手につかず、ほんの一瞬でもあれば「死」について考えるような日々を送っています。
具体的に書くと様々なことがあるのですが、質問の趣旨を外れるために省略します。
現在、まず精神科に行き、診察してもらおうと考えています。
ところが、仕事は通常日曜日が休日なのですが、日曜に診療している精神科が付近にありません。
月に一度か二度、平日(曜日は不定)に休むこともあるので、そこを利用してみようと精神科に問い合わせたところ、診察は一度では終わらないし、通院となれば担当医が固定になるため、毎回の来院曜日、そして時間も固定になる、とのことでした。
仕事では人手が足らず(3~4人でやる仕事を2人ないし1人で回している)、インフルエンザにかかろうと、親が亡くなろうと、とにかく出勤してくれ、といったような状態です。
そのような状態で「病院へ行くのでこの曜日のこの時間は抜けさせてもらいます」などと診察も受けていないのに(病名ももらっていないのに)言い出すこともできず、困っています。
ついでに、貯蓄もないため、万が一休職ということになったら、生活することもできなくなってしまいます。
働きつつ精神科へ通った、通っているという方がいらっしゃいましたら、どのようにされたのか。
教えていただけると幸いです。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
ダディさん、はじめまして。
精神科医への過度の期待は禁物です。一日に数十人の外来患者を相手にしているために診察時間は10分くらいですし、現在の問題への解決は薬物投与の対症療法しかありません。
あまり薬物を常用すると処方量内での依存である「常用量依存」となり一生やめられない危険性もあります。
一般的に精神科の累計医療費は他の診療科よりも高くなりますので、あまりダラダラ通院するのは好ましくありません。
法律問題であれば弁護士に、人間関係の問題であれば客商売や小説家にとそれぞれの専門家に相談した方が解決になります。精神科医はダディさんの仕事内容や専門分野には何の知識もなく、麻薬のような薬物の専門家でしかありません。結婚問題であれば結婚カウンセラー、仕事内容であればその筋の専門家へと手紙でも書いた方が役立つ可能性もあります。
現在の会社を退職するための口実が欲しいとか、休職して他社を探したいといった場合は診断書というものを書いてくれます。
脅すつもりではなく、利用するために受診するくらいであればよいのですが、切羽詰まって駆け込んでいくような場合は冷静な判断が欠かせません。給料を出しているのは現在の勤め先ですが、医師はその給料を要求するので適当に利用するくらいでないと続きません。
前述した通りに各分野の専門家への相談をお勧めします。
受診の目的は「相談して冷静になる」ということです。
ですので、賃金を提供している職場に影響のないような通院日を選ぶべきでしょう。
本当に重症の精神疾患であれば、とても正社員勤務できませんし結婚していても離婚になります。
大変な時だと思いますが、精神科医はどこも似たような対症療法です。半年~1年後は医療に失望している可能性もありますので職場も大切にしてください。
No.4
- 回答日時:
少し遠くても通える、ということであれば、例えば月に2回程度であっても定期的に通えた方がよいので、離れた場所の精神科で日曜日もやっているところを探していってみてはいかがでしょう。
あるいは、内科の先生であっても、精神的な問題に理解の深い方もいますので、そのような方を探してみてはいかがでしょうか。逆に、精神科に一度かかって、通院治療の必要性があると認められれば、そのような診断書を出してもらって会社に提出することも可能かと思いますよ。お大事にしてくださいね。
No.3
- 回答日時:
一時期私も働きながらでした。
でもね、それが「症状の悪化を招く」要因だと感じましたので休職しました。
無理して今のまま働かれる事が一番やばい気がしますよ。
会社の事情もあるでしょうが、今以上に症状が悪くならないようにすることが必要だと思います。
体が資本ですからね。
会社には疾病休暇はないでしょうか?もしあるなら まずは一度「立ち止まる勇気」を出してみてください。
私もそうでしたが 精神的な悩み・疾患は周りに理解されにくいですので、無理をしてしまいがちです。
自らが何らかのアクションを起こした方が良いと思いますよ。
一度立ち止まり、心身ともにリフレッシュされたほうが良いと思いますよ。 勇気を出してみてくださいね。

No.2
- 回答日時:
とても苦労されているのですのですね。
もうお調べかとは思いますがこんなサイトがありました。
http://byoinnavi.jp/
地域、日曜、夜間診療で、かなりしぼりこまれますので、これ以上の条件はつけられないとおもいますが、よかったら参考にしてください。

No.1
- 回答日時:
私も心療内科に10年ほど通院しています。
いまのかかりつけは日曜日も診療しているのでかかることができました。
地元を離れて車で1時間ぐらいかかるところに引っ越したのですが幸い職場が30分程度で行けるところだったので、今は仕事帰りに夕方の診察を月に1回通っています。
相談者様の環境が厳しいのはわかりますが、ネットや、広報などで診療時間などは調べられると思います。
あまり大きい病院だと、担当医が診察する曜日と時間に固定されてしまうため、1人の開業医さんで診療している病院を選ぶと、割と自由が利くかもしれません。
回答ありがとうございます。
ネットなどを利用し、散々調べてみたのですが、日曜診療をしているところは、片道一時間以上……。
それでも良いと連絡をしてみたのですが、小児専門のところだったため、私を診察することはできない、とのことでした。
他にもないかと市の相談室に電話をして聞いてみたのですが、日曜診療、夜間診療を行っているところは市内、隣の市も含めて、ない、との回答でした。
そうとなると行くだけで丸一日かかってしまうようなところになるので、二の足を踏んでいます。
近くにあると、本当に良いのですが……。