No.7ベストアンサー
- 回答日時:
牡蠣による食中毒はノロが有名ですね。
これは熱に弱いのできちんと中心部まで加熱すれば(芯温度75℃1分)OKとされていますが、カキフライは中が生に近いほうが好まれる向きもあるので、結構火加減は難しくなります。調理は高温で一気にあげるよりは、低めの温度でじっくりと、となるでしょうか。ちなみに牡蠣による食中毒は圧倒的に生食によるものと言われます。カキフライはごく一部かと。ただし、牡蠣で当たる=食中毒とは限りません。牡蠣は2個で卵一個分の栄養があるとも言われますので、食べ過ぎれば栄養過多でお腹を壊すことがあるそうです。
余談ですが、日本では牡蠣の養殖をしているところは基本的にほとんど海域ごとで自治体や漁協単位で検査を行っており、ノロが多いと判定された海域は出荷が停止されます。(ノロの検査は結構難しいので、公的機関でやっているほうが信用できると私は思います)
特に生食用は、そうした検査の結果清浄海域と指定された場所のものだけを使い、紫外線やオゾンを使って殺菌された海水中で一定時間おいてウィルスを吐き出させた後に出荷されますので、そんなに危険なものが流通することは考えにくいです。
「生食用」ときちんと書いてあるもので、あんまり食べ過ぎないようにすれば牡蠣もそんなに危険な食べ物ではないと思いますよ。
No.6
- 回答日時:
No.4
- 回答日時:
生食用の牡蠣を買ってきて、すぐに冷蔵庫に入れ、その日のうちに食べるようにしてみては、どうでしょうか。
No.3
- 回答日時:
何と言っても可能性が高いのはノロウィルスによる中毒でしょう。
厚労省のホームページによればノロウィルスの危険をなくすためには
>85~90℃で少なくとも90秒間の加熱が必要とされています。
とのことです。
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/ …
この条件をクリアしたカキフライってしぼんでしまって全然おいしくないように思いますが、安心して食べるならそうしてください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食中毒・ノロウイルス 牡蠣の腐敗について 2 2022/06/18 23:29
- 食中毒・ノロウイルス (おそらく)腐った牡蠣を食べてしまいました、、、 5 2022/06/21 18:40
- 食べ物・食材 生牡蠣って生食用を買っても結構な確率でノロに当たると聞いたんですが実話ですかね? 牡蠣好きなので怖い 8 2022/03/28 12:37
- 食べ物・食材 牡蠣にあたった時の対処法について 土曜日に寿司を食べ炙り牡蠣の握りを 主人が四貫食べました。 一日た 5 2023/02/06 13:24
- 生物学 牡蠣が居なくなった?? 祖父母の家が瀬戸内海沿いにあります。 子供の頃はよく、海岸の岩についた牡蠣を 6 2022/07/24 01:24
- 食中毒・ノロウイルス この方法でどのようにしてバレるのでしょうか?? 3 2022/07/16 18:26
- その他(ニュース・社会制度・災害) 岸田首相は広島サミットで各国首脳にお好み焼きを振る舞ったそうですが... 4 2023/05/19 23:03
- 食べ物・食材 G7晩餐会で生牡蠣、ふぐ刺身にあたり食中毒になったら、岸田総理は土下座としゃもじと正露丸にて陳謝、、 4 2023/05/16 18:43
- 北海道 私は札幌に住んでますが、最近初めて生牡蠣を食べました。どうしてあんなに美味いものを食べてこなかったの 2 2022/04/07 16:26
- その他(料理・グルメ) レンジでチンして 食べた牡蠣に当たることはありますか? 2日前の夜にたべて 旦那も私も激しい吐き気 6 2023/02/18 21:22
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
あさりの苦味について
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
アサリ、死んじゃった? 食べ...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
アサリ 水に浸けすぎなのでし...
-
牡蠣フライが生っぽかった
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
木曜日に殻付きのホタテを買っ...
-
皆様お料理のときの髪の毛対策...
-
ためしてガッテンでやっていた...
-
マテ貝をスーパーで買ったんで...
-
アサリは刺身でたべられますか?
-
サザエの食べ過ぎは体に悪い?
-
シジミが少し開いているのは
-
砂の詰まったあさりはどうやっ...
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
生牡蠣って生食用を買っても結...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
牡蠣フライが生っぽかった
-
アサリ、死んじゃった? 食べ...
-
あさりの苦味について
-
生牡蠣を買ってきたのですが洗...
-
スーパーで売られてるイワシの...
-
アサリは刺身でたべられますか?
-
ためしてガッテンでやっていた...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
マテ貝をスーパーで買ったんで...
-
「活貝」の読み方
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
シジミが少し開いているのは
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
皆さんおはようございます、あ...
おすすめ情報