「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

30代後半男性です。くそみたいな人生を生きています。
自分で自分の人生を全てだめにしました。
今は伴侶もいるので伴侶の人生も台無しにしています。
自己評価が低いので自分で自分の人生をだめにしています。

大学受かった時点で自分の人生は終わってしまったのです。目標も見失い、楽しめなかった人生を悩み、やりたいことも見つからず人間的な魅力もなくカスのような人生です。
大学の講義を休んでバイトに明け暮れ、自分のやりたいことに一歩でも近づこうとしていた人のほうが人生楽しそうです。私は勝手に自分で自分のクビをしめいきづらくしています。

人生どうしたいかわからないし、希望もなく、失った時間、もの、ばかり考えます。
楽しめたはずの人生を楽しんでこなかったこと、自己評価が低いのでチャンスをもらっても逃げ出してしまったこと、人間的魅力も皆無でくそみたいな人生を歩んでいること。
友達もおらず、うじうじ悩んで前にいけないこと。

大学の同級生に会えば、皆笑顔で笑いが耐えないのに自分は社会の底辺でカスみたいな生活をしていること。
自分の本当にやりたいことになにひとつ手が届かない生活。
人に見下され、親にも妻にもカス扱いされ、何も学んでこなかった人生。

でも妻に言わせればうちの親など甘いほうだと、甘やかされて育ったね、とよく言われます。
自分はきっと生きていく資格がないのだと思います。人生で必要なことを学べない人間なのです。

勝手に自滅して人に迷惑しかかけず、働いて10年、何も学んできませんでした。
新卒より能力がなく給料も新卒のままです。

もう終わりにしたい。どうしたらいいですか。厳しいアドバイスお願いします。

A 回答 (8件)

ダメ男なら人生これから!

• 0

私も、自分に自信がないタイプなので、すこしumehana2015さんの気持ちが分かる気がします。

何をやってもうまく行かないときもありますし、
自信が持てなかったり、色々なことに及び腰になってしまうときもありますし、
人間ですから、同じ間違いを何度も繰り返してしまうこともありますし。

自己評価が低いのをなんとかしようと思っても、
自分の努力だけではなんともならないこともあると思います。

自信を持つぞと思い立って、自信がつくんだったら、誰も苦しい思いなんてしませんよね。

自分の人生がダメだなあと思うときには、
お花を買ってきて、奥さんとたしなんでみては?
(ご質問を拝読した限りだと、却って奥さんに怒られる可能性もあるかと思いますが…)

気持ちの余裕が生まれたりするかもしれません。

必要以上に厳しい意見はいらないのでは??
    • 1

カスの周りにはカスしかいません。

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
その通りですね。

> 人生で必要なことを学べない人間なのです。

それが学べる「良い人生」を歩んでると思うけどなぁ。
「学べない」は不可能ですけど、「学ばない」のは自己責任ですよ。

一つ答えを言っちゃうと、「ネガティブ思考では、何も得られない」と思いますよ。
ネガティブ思考で人生を歩んだ結果、実際も「何も学べなかった」「何も得られなかった」と考えているのでしょ?
じゃあ「それが間違い」と考えれば?

たとえば世の中には、「大卒の肩書きも無く、非正規雇用で結婚も出来ない」なんてのもゴロゴロしてますが。
そう言うのと比べたら、質問者さんは恵まれてる方でしょ?
まあ、そう言う考え方がポジティブ思考です。

逆に、恵まれてる人と比べて、「自分は不幸だ!」なんて言ってりゃ、誰でも不幸になれます。
「恵まれている人と比べる」ってのは、結局のところ「自分の欲」と比べているのですよ。

自分を「カス!」と罵りながら、欲張りなんですね。
従い、もう一つ答えを言うと、質問者さんは「自分を偽っている」のでしょう。

カスなら、カスで良い・・って言うか、私もカスみたいな人間ですけど、「カスこそ最高!」だと思ってます。
カスな私も、当然「自分など、死んでも構わない」と、本気で考えてます。

カスな私は、「いつでも他人に差し出せる様な命」を持ってるワケです。
従い、命がけで物事に取り組んでも構わない。
他人から侮られようが罵られようが平気だから、ミスに怯える必要もなく、物事から逃げる必要もない。
無能なりにも働いてりゃ、いくらか給料は貰え、それでは家族を豊かにすることは出来ないまでも、養うことくらいは出来るし。
カスでもカネを払えば、生命保険には入れるので、カスでも死ねば、いくらかは家族に遺産を遺せます。
これで、野垂れ死にしても安心。

ただ、そんなカスだからこそ、出来ることがあると言うか、カスにしか出来ないことは多いです。
逆に、「自分は優秀で、崇高な存在だ!」なんて考えてる連中は、失敗を怯え、汚れ仕事なんて出来ませんので、限界があります。

「チャンスをもらっても逃げ出してしまった」ってのは、まさにそれで、「自分を守る行為」でしょ?
カスな自分など、守ってどうするの?
「守る自分」を、「大事な存在」と考えているのでは?
カスで「生きていく資格がない」とまで思うなら、家族や仲間のために自分の命を差し出すくらいの気持ちで生きれば?

私も正直、死ぬのは恐く、自分が大事な人間でしょう。
ただ、自分より大事な存在をいくつも持っており、それらの前では、「自分の命などちっぽけ」と感じるだけで。
自分より大事な存在を守るためには、どんな恐怖に対しても「逃げない」だけです。

自分が一番大事な人間なら、「自分はカス」などと言うべきではありません。
大事な自分を守るために、逃げるのも当然ですが、しかし「そこが限界」です。
自分に甘く、自分が大好き人間の質問者さんは、「限界」が近いのでしょうね。
    • 1

楽しめる人生が至上だと思い込んでいるから自分の人生がカスだなんて思うのでしょうね。

もっと広く世界を見渡してみたらどうでしょう。

金儲けにもならないのに極貧国へいってボランティアに明け暮れている人たち、大学で研究に明け暮れている人たちなど、それぞれが自らの人生観を持って生きている人達をあなたはどう思うのでしょうか?
    • 0

悶々と堂々巡りしながら、スパイラルダウンしドツボに嵌る様相を呈しています。

まだまだ若いのにいやはや勿体ない話ですねぇ

>どうしたらいいですか
という質問ですけど
いかなる問題も、それをつくり出した同じ意識によって解決することはできません

つまり、今までのそんな意識のままでは何ともならないですよということです。
どこかで割り切って開き直るか・それとも開き直って今までのことは割り切っちゃうか
いずれにしてもどこかで、どうにかして踏ん切りをつけないことには
いつまでもそんな自虐的意識を引きずっていくことになります。

こんなところで愚痴って、山ほどの助言集めたところで
最終的にはあなたご自身 自分次第というだけの単純な話です。

あなたは今まで超マジの本気印で血反吐を吐く努力を継続したことがありますか
人は信念で行動するものです。その信念が確立していなければ
ただただ流されていくだけじゃないのかな

何でもかんでも一度には無理でしょうから
まずはとにかく目の前の奥さんに、見直されて一目置かれれるように頑張って下さい
    • 0

残りの人生、世のため人のために捧げればいい。

自分がおいしい思いをしようと思うからだめ。
    • 1

おはようございます。

終わりにしたい覚悟があるのでしたら、その前に
何かを始めてください。
最初っから終わりにするのでしたら、何かを始めて、本当に
ダメでしたら、終わりにしてください。
umehana2015さんは、自分の過去、自分の人生を悲観し、自己否定
してしまってます。
私の過去もクソみたいな過去でした。
しかし、クソと思えば、ますますクソになりますから、少しでも
自分の過去を楽観しようと努めています。
そういう開き直りで多少なりとも、気が楽になりますからね。

まぁ人生なんて、上り坂、下り坂の連続です。
umehana2015さんの人生は、ちょっと人よか上り坂が長いだけです。
でも、絶対に登り切った先には、下り坂が待ってます。
ただこれからも自己否定し続ければ、上り坂のまま、なので、少しで
良いので、楽観視してください。
そうすることで、下り坂が絶対に、自分の前に現れ、人生も楽になりますからね。

大丈夫です、私も、上り坂の人生でしたが、徐々に自分の気持ちを変えたことで、下り坂の
人生へと変わりましたからね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
楽観し、経済的にも苦しく、能力もない中で楽観視というのは難しいです。本当に私はあほです。
上り坂だけの人生の気もしてきました。

でも開き直り、何とかやってみたいと思います。