メリタのコーヒーメーカーを購入しました。
オルフィです。

購入してから気付いたのですが
フィルターペーパーは専用の物しか使用出来ないのでしょうか?
近くのスーパーへ足を運びましたが
どこもメリタのフィルターペーパーが売っていなくて…

メリタのオルフィを使用している方で、
専用のフィルターペーパー以外の物を使ってますと言う方
サイズなど教えてくれませんか?
コーヒーメーカー自体購入が初めてで…

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A 回答 (1件)

まぁ、メリタ用のフィルタを利用するのが間違いない



でも、他のメーカのモノで代用できない訳でもない

オルフィってのは2~5杯とありますから、メリタなら「1x2」というフィルタでしょうか
カリタのであれば、多分102フィルタで同等では無いでしょうか?
微妙に形状が異なるのでピッチリとはならないと思います
折り返し位置の工夫でドリッパーに合うようにすれば何とかなると思います
カリタ式のフィルタは取扱数が多いですね、メリタ式はコーヒー専門店などでは無いと難しいでしょう

スーパーの棚にはカリタは有ってもメリタは無いでしょうね
近くに、コーヒー豆を販売するショップは無いでしょうか?

或いは通販ですね

私は、価格的にもお得な通販で送料分の節約可能な様に1年分をまとめ買いします
保管しても支障ないしそんなに嵩張らないし
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この回答へのお礼

助かりました

回答ありがとうございます!
とてもわかりやすい説明で助かりました!!
代用可能で安心しました。
やはり専用の物がいいので通販のまとめ買いを検討します。

お礼日時:2015/12/18 01:54

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(実家のコーヒーメーカーはペーパーフィルター使用なので。)
コーヒープレスは入れてすぐに飲まないと味が変ってしまうのかな?
という疑問もあります。
http://www.starbucks.co.jp/brewing/index.html

実際にお使いの方、どちらがオススメでしょうか?
ちなみに使用頻度は毎朝1回と来客があった場合ぐらいです。

Aベストアンサー

プレスはそんなにすぐに味が変わることはありません。冷めてもおいしいですし、むしろドリップより味の変化が遅いと感じます。

プレスもそうですが、ペーパーを使わないタイプは粉の始末が少々面倒です。流しがすぐ目詰まりしたり、フィルターに細かい粉が残ったりします。

味にこだわるならプレス、利便性を重視するならコーヒーメーカーではないでしょうか。それと、質問を見ていてネスレのエスプレッソマシーンが目的にあっていそうだなと思いましたが、値段がけっこう高くなるので参考程度に。
ネスプレッソ
http://www.nespresso.co.jp/

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Aベストアンサー

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Qコーヒー専用のヤカンは必要?

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私が現時点で感じている不都合は、出てくるお湯がちょっと太いことくらいです。あと重いかな(笑)

ひじょうに優れたヤカンがあれば推薦してください。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。
ぼくは初めの頃は先の細い専用(っぽい)ヤカンを使ってました。
雰囲気というのがイチバンの理由でした。(笑)
沸騰したヤカンのお湯を少し待ってから(90度くらいにして)チョロチョロとお湯を豆に注いで蒸らすのがいいと聞きました。

ですが、ヤカンの問題よりも豆の新鮮さが味にいちばん影響があると思います。
実際、煎ってから(挽いてから)時間の経った豆では味は落ちますから。(冷凍保存されているということなので、多少の味の劣化は仕方ないと思います。)

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ちなみに、リンクはぼくが見ているコーヒー通サイトの人がすすめてるポットです。参考までに。

参考URL:http://tenant.depart.livedoor.com/t/shibaden/item1903556.html

こんにちは。
ぼくは初めの頃は先の細い専用(っぽい)ヤカンを使ってました。
雰囲気というのがイチバンの理由でした。(笑)
沸騰したヤカンのお湯を少し待ってから(90度くらいにして)チョロチョロとお湯を豆に注いで蒸らすのがいいと聞きました。

ですが、ヤカンの問題よりも豆の新鮮さが味にいちばん影響があると思います。
実際、煎ってから(挽いてから)時間の経った豆では味は落ちますから。(冷凍保存されているということなので、多少の味の劣化は仕方ないと思います。)

なので、我々素...続きを読む

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Aベストアンサー

ちょっと(かなり?)お値段は張りますがとてもシンプルです。
http://shop.goo.ne.jp/store/cecicela/goods/02024.html

少々カントリー調ではありますがシンプルな方だと思います。
http://www.zakkaya-maeda.com/item.cgi/item_a-1020-64
http://item.rakuten.co.jp/manmaru/10001959/

こちらはポップな感じでしょうか。
http://www.rakuten.co.jp/kitchen-style/516519/546506/

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Aベストアンサー

一般的なコーヒーフィルタであれば、ほぼセルロース製といっていいと思います。
http://www.ahappy01.com/pera48/

印刷・筆記用途の紙であれば、色味調整で染料・顔料が入っていたり、
表面にサイジング剤(にじみの防止)などが含まれていたり、ということはありますが、
食品関係に使用するものであれば、用途の想定が水系か油系かにかかわらず、
そういうものは含まれていないと考えます。
(セルロースの原料となる植物、或いは繊維の長短などが違うという可能性は
 ありますが)

従って、油切りにコーヒーフィルタを使ったとしても、基本的にセルロースのみなので
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> 熱したフライパンに油ひきとして使用することもあります。

これも、繊維あるいは表面加工(形状)の違いによって、油の塗られ具合が
変わったりする可能性はありますが、「油への成分の溶け出し」の観点からは、
上記と同様に問題ないと考えてよいと思います。

一般的なコーヒーフィルタであれば、ほぼセルロース製といっていいと思います。
http://www.ahappy01.com/pera48/

印刷・筆記用途の紙であれば、色味調整で染料・顔料が入っていたり、
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食品関係に使用するものであれば、用途の想定が水系か油系かにかかわらず、
そういうものは含まれていないと考えます。
(セルロースの原料となる植物、或いは繊維の長短などが違うという可能性は
 ありますが)

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