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アレルギーでしょうか?

私は海老が大好きで、よく食べるのですが、お寿司に乗っているような「湯引きした海老」がどうもダメなのです。
食べると、喉がかゆくなり、胸焼けしたような気分の悪さがあります。
一方で海老フライや天ぷらなどは全く問題なく食べられます。
最初は「生がダメなのかな?」とも思ったのですが、お刺身で出てくるような甘エビも問題なく食べられるのです。
他の食べ物でアレルギーはなく、病院で診察してもらったことはないのですが、調理方法によって発症したりしなかったりということはあるのでしょうか?

A 回答 (2件)

寿司のエビは湯引きではなく茹でたものです。


茹でるお湯はエビだけでなく、カニや他のものにも使います。
ですから、他の何かにアレルギーがあるのではないでしょうか?
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
お菓子などでも最近は工場内でアレルギーになりやすい食品と一緒に加工してあるものは但し書きがしてありますね。
調理過程での原因は考えていませんでした。
ありがとうございます。

お礼日時:2015/12/25 23:15

私は、蟹のアレルギーで、カニかまぼこも避けてますが、よく似てるエビは完全にセーフ。

アレルギーが出る条件って、微妙な範囲みたいです。

エビが全部駄目ではなく、エビの中でも、対象になってるのと対象外のがあるのではないでしょうか。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
種類によって発現するものがあるのかもしれませんね…

お礼日時:2015/12/25 23:14

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