【最大10000ポイント】当たる!!質問投稿キャンペーン!

納豆をよく食べますが、他にどんなおかずを用意したらいいか迷うことがあります。
これでも十分と思う反面、他にもうちょっと欲しいなぁーと思うこともあります。
味噌汁、漬物、サラダ以外で、考えられるものを教えて下さい。

納豆を食べない方も、見聞きしたことがあればお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (8件)

私は納豆はおかずだとは思えないので


おかずを普通に用意したうえで納豆も用意します
納豆はふりかけのような感覚でだしてます。
おかずではなく白米の味付け程度のものかなと。
もちろん美味しいし栄養のある納豆は素敵な食材ですが
おかずのようにお腹に貯まるものではないので。

おかずは何でもいいと思います
和洋中関係なく我が家では一緒に出しますよ!!
    • good
    • 1

サバの塩焼き(大根おろし添え)(清貧を目指すiokoが回答致しました。

    • good
    • 1
この回答へのお礼

あっ、あの方ですか!
で、サバ塩、いいですね。最近食べてないなぁー

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2015/12/26 21:39

ベタですが、だし巻き玉子・おひたし・煮物・酢の物あたりかなぁ?



ちょっと塩分濃いですね(笑)

個人推しはフィッシュカツです

これ、マジで美味い!!

幼少期はおやつで食べていたほどです

http://www.mizuho-kamaboko.com/product.html
    • good
    • 1
この回答へのお礼

フィッシュカツ・・・白身魚フライトも違うんですね。
魚肉?と言ったら、魚肉ソーセージを思い浮かべますがそれとも違いますね。
蒲鉾ともはんぺんともさつま揚げとも、違うような・・・
これは食べてみたいですね。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2015/12/26 21:43

私は、納豆がメインです。



味付け海苔
つぼづけたくあん
古漬けきゅうり
海苔の佃煮
七味唐辛子ふりかけ
かつおぶし
梅干し
しそゆかり
ほうれん草(胡麻和え)
卵焼き
焼きシャケの残り
昆布の佃煮
煮物の残り(ひじき、肉じゃが 等)

この中で一品でもあれば、私にとってはご馳走です。
ワカメ、豆腐、ねぎの、白こうじ味噌汁があれば、いうことなしです。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

なるほど、沢山ありますね。
煮物・・・いいですね。焼き鮭、残り物でも十分にいけそうです。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2015/12/26 21:46

納豆は、ふりかけのような存在なので、なんでも合うんじゃないですか?和食なら。


流行りのTKGとセットでタンパク質完璧でしょう。
生卵も納豆もネバネバ系だから相性もばっちしですね。
余談ですが、この前、トンビさんかと思って回答したら、ニセモノで悔しかったです(^_^;) 良く見たらlocaltambiでした。今日はよく確認してから回答しました。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

へぇー、localtambiですか・・・
実社会ではちっとも有名ではないですが、ここでは有名だったんですね。
でも真摯なお礼がもらえたなら、悪くはないかもですね。
で、TKGですか・・・
以前大き目の丼に、納豆を入れて卵黄を入れてかき混ぜて、その中にご飯を投入して、スプーンですくって食べていたことがあります。
これはこれでおいしいです。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2015/12/26 21:51

反対でしょう


何かメインのおかずがあって、それから納豆でしょう
納豆がメインのおかずでは、あしたのしごとが出来ない
それとも朝食のメニュー?

でしたら、大根おろし
大根おろしの中に納豆を入れてごらんなさい
うまいんだから
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、納豆はサブですか・・・
ご飯にかけてそのまま一杯食べられてしまうので、サブという扱いのイメージはしていませんでしたが、仰るように納豆をかけずに食べる人もいますね。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2015/12/27 12:41

こんにちは。


うちは和食・中華系のおかずのときに納豆が付きますね。(朝食はパンに決まっているので夕食に限りますが)
例えば、焼き魚、煮魚、豚肉の生姜焼き、野菜炒め、トンカツなどなど・・・
ただし刺身とかおでんなど微妙・繊細な味覚の(ネバネバが合わない)おかずのときには納豆は食べないですね。
また洋食系のときにも合わないので納豆は食べていません。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

魚と肉ですね・・・で、トンカツも出てきますか。
私は生姜焼きやトンカツだったら、納豆はお休みしたいですね。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2015/12/27 12:43

ハイ、ジーン!


ご飯の上に納豆乗せてカレー掛けて食べると美味しいよー!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

納豆を乗せてからカレーですか・・・
やったことがありますが、確かにこの組み合わせもいいですね。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2015/12/27 12:48

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qチャーハンのときのおかずって何作りますか?

今晩はレタスチャーハンと味噌汁(もしくはスープ)を作る予定です。
おかずを一品作りたいんですが、みなさんはチャーハンのときのおかずって何にしてますか?
我が家は餃子か春巻が多いんですが、このパターンもそろそろ飽きてきたんで
「うちはこんなの作ってるよ~」とか教えてください!

ちなみにチャーハンが中華だからおかずも中華!とかのこだわりは
全くありません。

Aベストアンサー

麻婆豆腐はいかがですか。割と簡単に作れる料理ですし、同じくレンゲでいだだく料理なので箸に持ち替えたりしなくてすみます。

Qざるそばに合うおかずを教えてください。

今度、おそば好きの彼におそば食べさせたいんですけど,それだけだと寂しいのでなにか合うおかず教えてくれませんか? 簡単なレシピも教えていただけたら、もっと嬉しいです。 メニューだけでもいいです。 お願いします。

Aベストアンサー

三つ葉・セリ・ほうれん草・菜の花のお浸しか和え物
卵豆腐・茶碗蒸
風呂吹き大根(生姜みそをかけて)
青紫蘇ドレッシングで大根サラダ
キンピラごぼうは油モノだからダメ?
カマボコかこんにゃくの刺身

・・・皆さん ざるそば で盛り上がってますね(笑い)

Q☆カレーうどんの副食、なにがいいですか?☆

こんにちは、koumakiです☆
今回もお世話になります(^^)

今日の夕飯は、カレーうどんにしようと思っています。

でも、カレーうどんだけでは主人は足らないと思うのです。。。かといって何がいいか、思いつかないです(--;)

あとからおなかがすいてこない、いい副菜を教えてください☆あと、カレーうどんに、きつね揚げを入れても、おいしいでしょうか?(いつも入れないので。。。)うどんの中に、他になにかこれいいよというものもあれば、同時に教えてください!

お願いします☆

Aベストアンサー

炊き込みご飯はどうですか?
インスタントって言うんですか?炊き込みご飯の素が簡単で手間もかからず尚且つ美味しい!です.
炊飯ジャーに炊き込みご飯の素とお米を入れて仕込むだけだし・・・

うちでは余ったら,次の日のお昼とかおにぎりにして食べてます.

あと,カレーうどんの中にお餅とか入れても美味しいかもしてませんね.お腹もいっぱいになるし(笑)

Q肉じゃがとあと1、2品つくりたいのですが…

タイトルの通りです(;
彼氏があさってくるのですが、何食べたい?と聞いたら
肉じゃがと言われたので肉じゃがを作ろうと思うんです

さすがにそれだけじゃ寂しいのでもう1,2品作りたいんですが
肉じゃがに合う料理ってなにかありますか?

あと、おみそ汁かあさりのお吸い物を作ろうと思うのですが
あさりのお吸い物は肉じゃがと作ったらあわないでしょうか?

意見いただけるとありがたいですm(__*)m

Aベストアンサー

肉じゃがって事は、
イモ、玉葱、人参はあるんでしょうから
ポテトサラダどーです?
茹でて刻んでマヨと胡椒で和えるだけw

それとも
イモを生のまま+人参+肉を細切りにして炒め物とか・・・
ほんのり隠し味程度に、カレー粉入れて炒めれば変化付けられるかと。

で、肉じゃがの肉は豚ですかね?
豚しゃぶにして玉葱スライス+でポン酢掛けちゃいます?

手間掛けられるなら
イモと豚でコロッケも作れそうですね。
まぁ、完成した肉じゃがを潰してコロッケ作るのも旨いですがw

以上、材料使い回しの総菜系って事で(^^;

それと、
吸い物より味噌汁のが誤魔化し利きますよw
吸い物は素材と出汁、塩だけが基本ですから、素材の質次第です。
ましてや椀種が貝ですから、鰹出汁が使えません。

味噌汁なら味噌ブレンドとか
追い鰹ならぬ「追いダシの素」でメリハリ付けやすいですし
多少ヘンな材料で汁作っても、味噌の味のが先に立ちますので。

で、どうするかってえと
煮えばなに味噌入れて火を止めたあと、ダシの素をちょろっと追加するんです。
味噌とかダシは、しつこく煮ると香り飛びますんで
食う直前に補強してやると、香りが立つ分美味そうに感じやすいって作戦です^^

この作戦やる時は、塩分無添加のダシの素使って下さいね^^
某有名どころの「本●し」には塩分入ってますからNGです。
リ●ン社の「素材力シリーズ」ってのが塩分無添加です。

肉じゃがって事は、
イモ、玉葱、人参はあるんでしょうから
ポテトサラダどーです?
茹でて刻んでマヨと胡椒で和えるだけw

それとも
イモを生のまま+人参+肉を細切りにして炒め物とか・・・
ほんのり隠し味程度に、カレー粉入れて炒めれば変化付けられるかと。

で、肉じゃがの肉は豚ですかね?
豚しゃぶにして玉葱スライス+でポン酢掛けちゃいます?

手間掛けられるなら
イモと豚でコロッケも作れそうですね。
まぁ、完成した肉じゃがを潰してコロッケ作るのも旨いですがw

以上、材料使い...続きを読む

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Qカレーライスにもう一品つけるとすればなにがよいでしょうか?

カレーライスを作るのですが、野菜サラダのほかにもう一品ほしいのですが、何がいいでしょうか?また、野菜サラダがないときには、なにを用意すればよいでしょうか?

Aベストアンサー

フライ物も定番ですね。
トンカツ・ミンチカツ・唐揚げなど・・・

また意外とサラダの代わりになるのが、冷や奴ですよ。
冷たいヨーグルトでもOKです。

Q親子丼のときの献立ってどうしてますか?

今日は親子丼にしようと思ってるんですが、付け合せが決まらず悩んでいます。
みなさんはいつもどんな組合せにしていますか?
参考にさせていただきたいので、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

うちもお汁もの+あと一品くらいでしょうか。
お浸しや酢の物、お白和えや春雨サラダなどが多いかも。
親子丼自体が使う食材の品目数が少ないので、
できればそのあと一品のところで、なるべく多くの具材を使ったものにしたいというのが個人的な希望です。
そういう点で考えると、野菜炒めなど、同じ和風の範疇に入らないかもしれないものでも、この頃ぽんぽん一緒の食卓に乗せたりしている私ですが(^^;)

Q豚汁に合うおかず教えてください。

今日の夕飯は豚汁にする予定です…が、おかずを何にするか思いつきません。
皆さんは豚汁を作るとき、おかずは何を作られますか?
お肉を使っているので、できれば肉/魚がメイン以外でご飯が進む物を教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

我が家もよく豚汁をつくりますが、我が家の定番といえば
おにぎり、漬物、豚汁ですw
おにぎりは縦長い大きい海苔に かなり大きい結びをにぎって
かならず、芯をいれます。明太子、鮭、梅が定番ですがw
あと 漬物さえあれば、豚汁自体が具だくさんなので、
メインおかずがなくても じゅーーぶんおいいしいですよw
おにぎりの 海苔はパリッとさせといて、手で食べながらってのが、お勧めです^^

Q麺類の副菜はどうされてます?

私は、麺類が大好きです。
が、夫はそれほど好きではない。できたら、ちゃんとした定食風に、主菜、副菜、箸休めと欲しい人です。麺類はお酒の〆みたいな感覚です。食事だと思ってない。

土日のお昼は麺類にしたいな~、でも、麺類だけじゃ不満?足らないみたい。
しっかりしたおかずの感じで、麺類とも相性が良くて、、、どんなものをされてますか?

・そば、うどんの時はてんぷらが定番ですが、いささか飽きてくるというか、夕食で揚げ物の選択肢が減ってしまうことも痛い。

・スパゲティの時は、フリッターやカツレツなど普通に一品を作ります。

・ラーメンが、一番悩ましいです。やはり、餃子、シューマイでしょうか?冷食やチルドは駄目なので、いささか手間がかかりすぎ、量が半端で作りにくいです。中華粽を作れば一番喜ぶことはわかっているのですが、、、、

・ミニサラダはつけます。フルーツまたはデザートもつけます。

肉じゃがとかポテトサラダとかが合いそうにないので困ってしまいます。
誰かお知恵拝借したいです。

Aベストアンサー

こんばんは。(*^。^*)

麺類と組み合わせる副菜、なかなか難しいなと私は感じています。

私の家では今の時季ですが、麺類の中でもソーメンをよく食べます。
ソーメンだけと言う訳にもいきませんので、副菜を添えています。
ソーメンはさっぱりしていますので、フライ物に生野菜を付け合せた物を作ります。
フライ物は出来合いのお惣菜を購入します。
暑い時季でもあり、節電も言われていますので、これでも良いのかなと思っています。

後は昨日の夕食の残りがあれば、これも利用します。
必ず、温め直して味を調えます。常備菜を利用することもあります。

日によって、和洋中とアンバランスに思える時もありますが、
バイキングを食べに行くと、一つのお皿に和洋中と取ることもありますね。
私は勝手に、バイキング料理と言うことにしています。

ソーメン以外の麺類(うどん、そば、ラーメン、スパゲティ)の場合でもこのような感じです。

我が家の場合は、色彩がきれいであることに重点を置いて盛り付けています。
色彩がきれいであれば、一応栄養バランスはとれていることになります。
前日の夕食の残り物や常備菜をうまく活用すれば良いのではないかと思います。

ご参考までに書き込みさせていただきました。(^。^)

こんばんは。(*^。^*)

麺類と組み合わせる副菜、なかなか難しいなと私は感じています。

私の家では今の時季ですが、麺類の中でもソーメンをよく食べます。
ソーメンだけと言う訳にもいきませんので、副菜を添えています。
ソーメンはさっぱりしていますので、フライ物に生野菜を付け合せた物を作ります。
フライ物は出来合いのお惣菜を購入します。
暑い時季でもあり、節電も言われていますので、これでも良いのかなと思っています。

後は昨日の夕食の残りがあれば、これも利用します。
必ず、温め直して味を調...続きを読む

Qラーメンにあう副菜(おかず?)は何ですか?

我が家では週一回はラーメンを食べます。(スーパー等で打っているいわゆる生ラーメンです。だいたいもやし・ねぎ・わかめ・ゆで卵等をトッピングします。)
そこで迷うのが副菜。オーソドックスなところでいくと餃子なのですが、他には何かいい副菜はないでしょうか?栄養面とかも考えた献立だとさらに嬉しいです。

Aベストアンサー

豆腐ステーキなどいかがでしょうか?
タレはお好みで、中華だったり洋風だったりできますし。
エビチリも美味しいかなと思います。アスパラガスなど、野菜を加えられたらいいかもしれません。
トッピングに使う材料を使う料理というのは、けっこうあうかもしれません。
オーソドックスに野菜炒めとかでも、肉を焼き豚にして、オイスターソースやトウチジャンで味付けをしてみるとか。
能がないですがバンバンジーも美味しそうです。
春巻きが出ましたが、生春巻きもオツかも。
自分が食べたいものばかりみたいですみません(>_<)
参考になるとよいですが…。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング