鉄板部分で、鶏肉を焼くと、油が鉄板から垂れて、
側面の板にこびりつきます。
垂れない鉄板はありますか

A 回答 (2件)

専用ではありませんが、市販のグリルプレートや四角いフライパンを使ってる方が居ますよ


http://aoten.naturum.ne.jp/e970446.html

厚口アルミホイルを専用のグリルプレートに被せるとか、本体を覆っておけば、後始末が楽です
http://www.amazon.co.jp/%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83 …
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この回答へのお礼

そうですね アルミホイル案がよいかと。鉄板の周囲に溝をつくろうかと思います。

お礼日時:2016/01/01 18:53

少量ずつ焼けば?

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この回答へのお礼

はやく食べたいので

お礼日時:2016/01/01 12:20

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Aベストアンサー

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Aベストアンサー

なるべく水分を保持したいためだと思います。特に水分が流れ出すと、旨みも同時に失われますので、最初に表面を焼き固めるという方法は(古典的ではありますが)一般的です。 丸めて焼くというのも火を通しすぎないための手法だと思います。 肉は種類によって焼き方も異なりますし、ある意味、好みによっても異なるとは思います。
http://nikuyakisoken.jp/zeppin/category2.html

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ステーキの場合は表面を高温で焼いて、あとは中心温度が63~65度になるくらいまでなるべくじっくり火を通すというのがお勧めですが、、、私は、めんどくさいのでフライパン+オーブンを使います。

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みなさんのよきアドバイスをお待ちしていますm(_ _)m

Aベストアンサー

下記は中華鍋ですが、
理論は同じです。

試してみたけど、便利です。
一番の利点は、洗う時間が
短縮される。

参考URL:http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2003q4/20031001.html

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Aベストアンサー

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