高脂血症治療薬を飲み始めてから、「めんちょう」が出るよう
になりました。なにか因果関係があるのでしょうか?
薬はベザトールSR錠です。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

大学病院で皮膚科の講師をしております。


しかし、「めんちょう」とは、ずいぶん大昔の医学用語が出てきましたね。
「面疔」と書いて、「顔面にできるおでき」の事です。
良い抗生物質のなかった時代は、顔面にできたおできを下手につぶして、二次的に脳髄膜炎を併発して死亡した人がいたそうです。そのため、おできの中でも特に顔面にできるものを特別扱いして「面疔」と呼んでいました。
しかし、優れた抗生物質がある現在では、「面疔」は死語となっており、若い医者はほとんど知らないと思います。
私は大学で皮膚細菌感染症の講義をしていますが、「面疔」という言葉を使用していません。
さて話はだいぶ脱線しましたが、もしベザトールSRを内服して「面疔」すなわち「おでき」が出来やすくなったとするならば、同剤に皮脂腺を増殖させる作用があるか、または黄色ブドウ球菌の発育を助長するような、たとえば免疫能を低下させるような作用がある、と推測されます。しかし同剤の薬理作用から考える限りでは、そのような作用があるとは思えません。
とすれば、質問者の元々のご病気に原因があるのではないかとも推測できます。高脂血症があるとするならば、糖尿病を併発していないでしょうか?糖尿病があると、境界型糖尿病であっても「おでき」が出来やすくなり、治りにくくなります。一度、糖尿病について精密検査をお受けになっては如何でしょうか?
    • good
    • 2
この回答へのお礼

適切なご回答感謝致します。
本日、耳鼻科の診察を受けたところ、鼻から黄色ブドウ球菌類が
進入したようです。
痛風を持っているため、血液検査は定期的に行なっています。
まだ、糖尿病はないとのことです。
ほんとにありがとうございました。

お礼日時:2001/06/18 22:03

以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?


「ハイパー事典」
このページで
「名前」に「ベザトール」と入れて「検索」ボタンをクリック
⇒該当する「ベザトール」をクリック
⇒詳細表示

この記載によると「発疹」の記載がありますね?

ご参考まで。

参考URL:http://www.jah.ne.jp/~kako/frame_dwm_search.html
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
「めんちょう」も発疹の一種なんですか?

お礼日時:2001/06/17 17:49

このQ&Aに関連する人気のQ&A


このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qゲンタシン軟膏について

ヘルペスになり、いまゲンタシン軟膏を使用しております。
潰瘍部分はもりあがり、痛みもなく治りかけなのですがもうすぐ生理がきます。ゲンタシン軟膏は生理中に使用しても特に問題はないのでしょうか?
お手数ですが、ご回答宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

問題ないと思います^^
ただ、ヘルペスでは普通はゲンタシン軟膏は使いません。
ヘルペスはウイルス性であり、
ゲンタシンは抗生物質です。

Q抗がん剤治療中に漢方薬等を飲んでも大丈夫ですか?

現在癌のため抗がん剤治療中です。
抗がん剤はそこそこ効果が出ています。
しかし最後にどうしても残るため最後は放射線治療を予定してますが、効きにくいらしく回復は難しそうです。それでも放射線治療しか方法がないのでやる予定です。

心配した両親が藁もをすがる思いで本で調べてそこに載っていた漢方薬を私に相談無く注文しました。それが10万円もします。

私は本は読んでいませんが、その漢方薬のことを書いてある本が薬の宣伝のようで、高価ですし信用できるか心配で、両親は良く効くと書いてあると有名な大学の教授が言っているからと言い争いになってしまいました。

現在の担当医はコワイ先生でコミュニケーションがうまく取れず相談もしにくい人なので医者への信頼を失っています。病院はこんなもんだと最近は思っています。この薬を使うかどうかは先生に相談しにくいのです。

まずそもそも抗がん剤治療中や放射線治療中に担当医に黙って勝手に漢方薬等を飲んでも大丈夫なのでしょうか?
薬の効果が競合し合う様なことはないのでしょうか?

その漢方薬はネットで検索してもインチキだとかいう書き込みは見当たらなく普通に売っている感じのものではあるようです。あまり有名でないのか使った人の体験談みたいなのはヒットしませんでした。両親にばれると厄介なので漢方薬名は伏せます。


もう注文してしまったのでダメ元で飲んでも良いのですが、病院側に黙ってやるのはどうかとか、そもそもインチキじゃないかとか、もし試しに同時にやったらどっちの効果でがんが小さくなったのかわからなくなったら問題ではないかとか、ただただ悩みが増えてしまいました…

現在癌のため抗がん剤治療中です。
抗がん剤はそこそこ効果が出ています。
しかし最後にどうしても残るため最後は放射線治療を予定してますが、効きにくいらしく回復は難しそうです。それでも放射線治療しか方法がないのでやる予定です。

心配した両親が藁もをすがる思いで本で調べてそこに載っていた漢方薬を私に相談無く注文しました。それが10万円もします。

私は本は読んでいませんが、その漢方薬のことを書いてある本が薬の宣伝のようで、高価ですし信用できるか心配で、両親は良く効くと書いてあると有名...続きを読む

Aベストアンサー

夫が癌治療中です。
質問者様と同じように、身内が良かれと思って、癌に効くという高いサプリをくれました。
ちょうど、抗がん剤治療に入ったところだったので、
主治医に相談したところ、このようなお話をされました。

「この病院ではないが、入院での抗がん剤治療中に、4人部屋の同室の患者さんが3人次々に、急死や重篤な状態になりました。使用していた抗がん剤では、そんな症状は出るはずか無く、何かのウイルスや菌でも無い。
色々調べていると、一人の患者さんが病院に内緒で持ち込んだ、とある漢方薬をこっそり飲んでおり、その方と仲良くなった2人も漢方薬を貰い(買い?)、飲んでいたのです。
(4人部屋の)問題が起こらなかったもう一人の患者さんは、この方と仲良くならなかったので、その漢方薬を飲む事は無かったんです。
ですから、治療中は必ず相談してください。」

と・・・
どんな漢方薬かは教えてくれませんでしたし、
はっきりと"漢方薬(と抗がん剤の相性?)が原因"とは言われませんでしたが、
"漢方薬を飲まなかった一人だけは無事だった"所を強調されていました。
夫が貰ったサプリの中には、朝鮮ニンジンを煮出したような漢方薬も含まれていました。
「まぁこの程度のものなら問題無いと思うが…血流がすごく良くなるからどうかなぁ…
どうしても飲むなら自己責任で」と言われ、当然飲みませんでした。

抗がん剤治療はクール間に休憩期間がありますから、飲むならその時期にしてはどうでしょうか?
夫はそうしました。もちろん相談してからです。
夫の主治医も怖くて、なかなかまともに話はできませんが、
それをくれた身内のせいにして話を上手くもって行きました。
医師が怖いと本当に神経すり減りますよね・・・お察しします。
私は最近、家族も病院に行く時(検査結果を聴いたり)は、前日から調子を崩し、
当日は必ず下痢をするようになってしまいました(泣)

夫が癌治療中です。
質問者様と同じように、身内が良かれと思って、癌に効くという高いサプリをくれました。
ちょうど、抗がん剤治療に入ったところだったので、
主治医に相談したところ、このようなお話をされました。

「この病院ではないが、入院での抗がん剤治療中に、4人部屋の同室の患者さんが3人次々に、急死や重篤な状態になりました。使用していた抗がん剤では、そんな症状は出るはずか無く、何かのウイルスや菌でも無い。
色々調べていると、一人の患者さんが病院に内緒で持ち込んだ、とある漢方薬をこ...続きを読む

Qゲンタシン軟膏について

ゲンタシン軟膏は長期使用はこのましくないとのことですが、長期とはだいたいどれくらいですか?授乳中で皮膚につけていますが、1ヶ月以上になります。病院で言われてつけていますが、もう長期に入るのかなと心配です。教えてください。

Aベストアンサー

抗生物質ですから効けば菌は死ぬわけですからそう長期に使うものではないですね.恐らく1ヶ月がひとつの目安ではないかと思います.
こういうことはメーカーに聞くのが一番です.
シェーリングプラウです.

https://www.schering-plough.co.jp/cgi-bin/contact/form.cgi

Q口内炎と抗ガン剤治療の因果関係

皆様今晩は初めまして、宜しくお願いします。
私の母親なのですが、昨年6月に骨肉腫の手術を
しました。退院後1年4ヶ月程たち、現在は月に
1回、通院で抗ガン剤注射を打っています。

その事と関係があるのか解らないのですが最近、口内炎
が異常なぐらい頻繁に、絶えず出来て困っております。
ビタミンB食品は食べております。

抗ガン剤の副作用で免疫力の低下なども考えられる
のでしょうか?

それとも前述の事とはまったく関係はなく、もっと他に
も何らかの病気にかかっていて、その影響で口内炎が
頻繁に出来るという事は有り得ますか?

母の強烈な口内炎はビタミンB不足であるとか、食べ過ぎで
あるとか、そんな事ではないと思います。

どなたか、お詳しい方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。
宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんばんは。
以前血液内科に少しだけ看護師として勤務したことがあります。
白血病や悪性リンパ腫などの疾患には、抗がん剤を使用します。
薬剤の種類にもよると思いますが、副作用で消化器症状(吐き気・嘔吐・下痢など)を起こしやすいものは、口内炎も起こしやすいようです。
一旦口内炎を起こしたら、抗がん剤の副作用は骨髄抑制を起こすものが多く、それで免疫力も低下するので、なかなか治り辛いようです。
口の中にはたくさんの口内炎ができて、その痛さで唾液を飲み込むのもできなくて、口を開けたままダラダラと唾液をこぼしてる、という状態の方もいらっしゃいました。
まずは免疫力を上げることだと思います。
今は食事もままならない時期かと思いますが、そのうち白血球が正常化、またはある程度上昇してくれば治ってくるかと思います。
現在の状況がどのようなものなのか詳細が分からないので、まずは主治医の方に
相談されて、何か対策をされた方がいいでしょうね。
きついでしょうが、少しでも楽になれる方法があるといいですね。

Qゲンタシン軟膏0.1% の成分について

ゲンタシン軟膏0.1% の成分について、詳しく教えていただきたいです。
参考URLなどあれば、とてもありがたいです。

Aベストアンサー

有効成分
日局ゲンタマイシン硫酸塩

添加物
パラオキシ安息香酸メチル
パラオキシ安息香酸プロピル
流動パラフィン
白色ワセリン

ご参考になれば幸いです。

Qバイアスピリン 一日二錠 飲んでも

大丈夫ですか?
100って書いてあります。
不整脈からくる心臓血栓で、これを飲むととても楽になります。
でも玉に朝飲んでよるしんどくなる時があります。それで夜も飲んでみたらとても楽になるのです。
バイアスピリン100・・・一日二錠飲むのと、しんどいの我慢するのとどっちが良いのでしょうか?

Aベストアンサー

バイアスピリンの成分のアスピリンは低用量で
抗凝固作用、高用量で抗凝固作用が弱まり抗炎症作用となります。
なので自己判断で増量すると、抗凝固作用が出ないため、血栓ができて、最悪死に至ります

アスピリンジレンマ
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%B9%E3%83%94%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%82%B8%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%83%9E

Qゲンタシン軟膏について

こんばんわ。

5か月になる娘の頬が昨日から赤く乾燥している部分があったので、生後1か月の時にもらった軟膏があったので、薄く塗ったのですが、ゲンタシン軟膏は赤く乾燥した部分には塗ってはいけないのでしょうか?

塗って10分くらいたった後心配になりかるく水で流しましたが…

石鹸できれいに洗った方がいいですか?肌に悪い影響がありますか?

おしえてください お願いします。

Aベストアンサー

ゲンタシン軟膏ですが、これは細菌感染を起こしている時や細菌感染を防ぐ抗生物質の塗り薬です。この薬は、保管せず、廃棄するようにと注意があったはずですが、薬局から貰った時に、薬の使用上の注意は読みませんでしたか?

この薬は、乾燥でよこしたわけではないので、訳も分からず、医者からの処方薬は今後、塗らない方が良いですよ。これが、ステロイド剤なら勝手に塗ると、副作用が大きいので、大変なことになっていたかもしれません。間違って塗ったのが、ゲンタシンで良かったですね。

ゲンタシンなので、水で洗ったなら、特に問題はないと思いますが、心配なら石鹸で洗った方が方が、質問者さんの気持ちがすっきりすると思いますよ。

Qバイアスピリン錠100MGですが、常用してもいい薬でしょうか?

バイアスピリン錠100MGですが、常用してもいい薬でしょうか?たまたま、発見された、脳梗塞で、処方されたのですが、一生飲んだらいい、、と言われたのですが、副作用が心配なのですが、、?

Aベストアンサー

 お薬は体にとっては本来不要な異物です。ですので,【何も無いのに】常用して大丈夫なものは一つとしてありません。

 なのに何故薬を使うのでしょうか。それは,使った場合に起こりうる副作用などのデメリットと使って得られる効果(メリット)を秤にかけてメリットが大きいと判断されるからです。

 今の場合で言えば,アスピリンの副作用は出ても対処が容易です。が,脳梗塞の発作を起こした場合,命に係わります。でなくとも,重大な後遺症が残る可能性が大きいです。つまり,バイアスピリン使用によるデメリット(対処容易な副作用)をメリット(脳梗塞の予防)が上回っています。

 この辺りの事に関しては,下記の本に詳しいかと思います。興味があれば御覧になって見て下さい。

「超薬アスピリン スーパードラッグへの道」
 平凡社新書107,平澤正夫・著,平凡社・刊
 2001年,740円+税
 ISBN: 4-582-85107-X

Q頭部挫創で縫合後、患部が陥没し、血膿の様な物が出てます。シャンプーとゲンタシン軟膏で良いでしょうか?

私の母ですが、先日、深夜に意識のないまま玄関を出て、私が気づいた時には、外の玄関先で頭から血を流し、パジャマも血だらけ、玄関先の壁にも血痕がべっとりでした。119番通補にて、最寄りの総合病院(脳神経外科)へ搬送されました。

事の発端ですが、11月に入り突然 訳の分からない事を言ったり、ソワソワし、怒りっぽくなったりし(夢遊病の様に夢の続きを、夢の中で会話してるような感じ)てました。

※ 認知症か否かは、現在 神経内科にてSPECT検査・MRI検査にて、確定診断が15日に分かるようです。

その際に出来た"頭部挫創"ですが、内服の抗生物質を3日分と、ゲンタシン軟膏を処方されました。
既に内服の抗生物質もありません。

脳CTも当日2回(深夜12時ごろと翌午前11時ごろ)撮りましたが、脳内の出血が広がっていないとの事で、次回再診は来年1月末になりました。事故の際、脳震盪を起こしたらしく、本人は事故前後の記憶が全くない、と言っております。

次回の再診の予定も来年ですし、現在 患部を見ると縫合した所が切れた様で、陥没して、血の膿みたいなものが見受けられます。

この状況で、医師に言われてました"髪を毎日、洗って下さい"との事ですが、本人は頭が痛い・痛いと言い、とてもではありませんが毎日、シャンプーして洗えるような状態ではありません。

その旨を、病院側に伝えましたが、救急として来院されても、処方できるのは"ゲンタシン軟膏"だけだと思います。等と、とても、緊急性を意識されて無いかのように対応されてしまいます。

このまま、シャンプーを強引に継続し、ゲンタシン軟膏を塗り、ガーゼ+頭ネットを被せてても良いのか…来年1月末の再診日まで待って良いか否かをご教示頂ければ幸いです。

私の母ですが、先日、深夜に意識のないまま玄関を出て、私が気づいた時には、外の玄関先で頭から血を流し、パジャマも血だらけ、玄関先の壁にも血痕がべっとりでした。119番通補にて、最寄りの総合病院(脳神経外科)へ搬送されました。

事の発端ですが、11月に入り突然 訳の分からない事を言ったり、ソワソワし、怒りっぽくなったりし(夢遊病の様に夢の続きを、夢の中で会話してるような感じ)てました。

※ 認知症か否かは、現在 神経内科にてSPECT検査・MRI検査にて、確定診断が15日に分かるようです...続きを読む

Aベストアンサー

#1です。

MRSAというのは、もともとはよく怪我をしたときなどに化膿する原因となるような、一般的な黄色ブドウ球菌なのですが、抗生物質が効かない状態となったものです。

健康な人にとっては、何でもないのですが、体調が悪かったり、術後に弱っている人には致命的です。

抗生物質をよく使っている大きな病院で院内感染として発生しやすいです。

世間では、「手術は成功したはずなのに、その後化膿して・・・」
という不幸な例が多くあります。

侮れません。

Qトリキュラー28を飲み始めたのですが…

生理前の頭痛と生理痛がひどいのでトリキュラー28を処方されて4月28日から生理になったので飲み始めたのですが、今回の生理は今まで以上に辛い生理痛が続いています。飲み始める前は生理の1~3日目までが辛かったんですが今回は出血も多く生理5日目でも生理痛が激しいです。ロキソニンを飲んでますが4時間と持たないか効かないかという感じです。こんなことってあるんでしょうか?ちなみに1年前に子宮筋腫を取る手術をし現在は筋腫はないと医者に言われましたが、血の塊のような物は頻繁に出ます。特に今回はひどいです。連休中で病院もお休みだし不安です。服用経験のある方など教えて頂ければと思います。宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

私はPMS、生理痛、重度のニキビ改善のために
服用を開始しました。

このサイトhttp://finedays.org/pill/
を隅々までお読みになればご自分なりに
解決策が得られるかもしれません。
ピル服用者はこのサイトに載っている知識は
熟知しておく必要があると思います。

生理痛はベースとなる婦人科系の疾患が無い場合は、
子宮の頸管が狭いことに起因するみたいです。
よって、出血量を抑えれば痛みが軽減する可能性があります。

ちなみに、過去、生理痛がひどかった時はロキソニンより、
座薬のボルタレンがよく効いた記憶があります。

そもそも、生理痛の解消は、ピル服用による、
出血量減少によって得られる副効用なので、
服用者すべてが享受できるわけではありませんが、
オーソMは出血量が減少するようです。

トライディオール21は3相性なので、
それがririma117さんのトラブルに起因しているかもしれません。

現在、何シート目なのかは記述がないので分からないのですが、
出血量の減少とピルとの因果関係は、
ピル服用により、徐々に子宮内膜が薄くなることにあります。
それに、体内のホルモンバランスをピルのホルモンバランスに適応させるためにも、
6シート目くらいまで根気よく様子をみるのが、
ピルのセオリーのようです。

ちなみに私は1相性の薬剤を服用しておりまして、
現在4シート目ですが、PMS、生理痛、ニキビは、
一掃されまして、日々快適です。

改善されるといいですね。

私はPMS、生理痛、重度のニキビ改善のために
服用を開始しました。

このサイトhttp://finedays.org/pill/
を隅々までお読みになればご自分なりに
解決策が得られるかもしれません。
ピル服用者はこのサイトに載っている知識は
熟知しておく必要があると思います。

生理痛はベースとなる婦人科系の疾患が無い場合は、
子宮の頸管が狭いことに起因するみたいです。
よって、出血量を抑えれば痛みが軽減する可能性があります。

ちなみに、過去、生理痛がひどかった時はロキソニンより、
座薬のボ...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報