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よろしくお願いします。
オレンジピール、夏みかんのピールを作ろうと思っています。
1回で5個~10個ぶんくらいをまとめて作りたいとおもっているのですが、1日に食べる夏みかんとかの量はせいぜい1個です。。

そこで、みかんを食べるごとにジップロックに入れて冷凍保存して、貯まったところでピールづくりをしても大丈夫でしょうか?
それとも、作るには10個の皮を一気に処理してしまわないといけないでしょうか?

ご存知のかた教えて下さい

A 回答 (1件)

柑橘系の皮、冷凍保存OKです!


解凍時に水分を含んで生地に馴染み、香りが良く立つようになりますよ!
おっしゃるとおり、ジップロックなどに入れ(空気を抜いて)、冷凍しましょう♪

冷凍せずに作りたいなら、
●実を傷つけないよう皮をむいて、実本体をラップでくるんで冷蔵保存する。
または、
●むいた実を使って、ジャム(皮なしなのでマーマレードにはなりませんが、笑)やジュースをつくれば、
 大量消費可能です(^^)

美味しいピールが作れるとよいですね!
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この回答へのお礼

ありがとうございます!大変参考になりました

お礼日時:2016/01/14 15:15

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