重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私:公立学校の教師、26歳男、学生時代に塾でアルバイトをしていた。現在は、塾とは全く関係ありません。

元生徒:現役大学一年生、18歳、中学1年の頃の半年間だけ塾に通っていた。

私は今、18歳の女子大生から交際を申し込まれています。
その相手は、私が学生時代にアルバイトをしていた時の塾の生徒でした。
当時(中学生の時)から好意を持たれており、そのときは『18歳になったら考えるよ』と返事をしていました。
また、彼女が塾をやめるときに連絡先を交換し、2ヶ月に一度ほどは会って立ち話をしていました。私からは好意を持っていたわけではなく、あくまで彼女の相談事や悩みを聞いていただけです。

18歳までには気持ちも変わるだろうと思っていましたが、今になっても好きでいてくれています。

わたしも正直、18歳になった彼女を、女性として意識してしまいました。

ここで質問なのですが、
やはり今付き合ってしまうと周りからの目は冷たいでしょうか?
塾とはもう関係ないとはいえ、私は公立の教師であるため、世間体のことが気になります。
また、元生徒という関係はなく、26歳と18歳が付き合うこと自体にはどう思われますか?

仮に付き合う場合は、彼女が20歳になるまでプラトニックな関係でいたいとおもっていますが、周りからはどう思われるでしょうか?また、あなたならどう思いますか?

付き合うにあたって、もう一つの悩みがあります。
私は今26歳で、結婚願望も強くなってきました。
将来的には、彼女が大学を出て社会経験を2年ほどしたら、結婚したいと思っています。
しかし、途中で彼女側からふられると、私はもう30前後になってしまい、焦りが出てきてしまいます。

ふられない努力をすればいいのですが、何が起きるかわかりません。こんな状態で、彼女と付き合うべきなのでしょうか。

私は、彼女のことを女性として本気で好きでいます。

様々なご意見をお聞かせください。

A 回答 (4件)

気にすることないです。

もはやそれはドラマティックな普通の年の差恋愛です。年の差恋愛に偏見があるようでしたらそれは間違いです。ふつうです。しかしながら問題は,あなたも彼女のために本気で駆け引きしないと,その子も簡単にただの一つの恋愛として,あなたを切り捨てることもあります。結婚とか,年の差とか,そういうものよりも,本気で彼女と駆け引きする必要があります。ただの恋愛と同じように。
    • 1

年齢差があると、余計なことを気にするようになるんですね。

5年間もあなたのことを信じてくれた彼女をあなたは信じられないんですか?
世間体とか、教員だからとか、ダメな理由を探すんではなく、どうしたら彼女と結ばれることができるか、考えるべきだと思いますけど。
本気なら、こそこそしないで、彼女のご両親にも了解を得て、正式にお付き合いすればいいだけです。
似たよーな質問があったので、繰り返しになりますが、
私も夫とは12近く年齢差があります。
出会ったのが20歳前。
家出まがいにして、夫の家に住みつくなど暴走してます。
でも、夫が真剣で真面目に責任感持ってくれたので、今があります。
いっぱい喧嘩もするだろうけど、大人の度量と寛容で、彼女のことを受け止めれば、大丈夫だと思いますよ。
5年我慢した彼女に、今度はあなたが2年付き合うだけです。
彼女泣かしちゃダメだよ。
二人で幸せになってほしいな。(≧∇≦)
    • 1
この回答へのお礼

ダメな理由を先に考えるべきではないですよね。
とても励みになりました。
ありがとうございます!

年齢差や年齢はさほど気にならないので、頑張って彼女を幸せにしてあげてください。

男なんですから弱気を言わず、もっと惚れさせてやる位の意気込みで行きましょう!

先の事は考えずに今ですよ!本気で好きなら行くしかないでしょう!
    • 1
この回答へのお礼

背中を押していただきありがとうございます。

そうですね、何よりも今の気持ちが大事ですよね。
私は、今彼女のことを本気で好きでいます。

ある程度のことは考えながらも、先の事は、その時に考えようと思います。
絶対に彼女を離さないような努力をしていきます!

ありがとうございました。

教育とは何かを考える、いい機会だな。

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
そうですね、深く考えるいい機会だと思います。

あなた様は、どう思われますか?
是非ともご意見をお聴かせください。

ありがとうございました。