ファイルの種類は、ムービークリップ(.mpg)です。ディスクトップのアイコンは「MPEG」となっています。Vista や windows 7 では再生できますが、windows 8.1 10 では音声しか出ません
windoes Media Player バージョン12 です。他のソフト ムービーメーカー・フォトギャラリー・ビデオ なども同じ現象です。30年前に8ミリカメラから変換して外付けハードディスクで保存しているビデオです。今後8.1とか10で見れないと困ります。再生方法どなたか教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

http://www.download.hr/download-k-lite-codec-pac …

Win8.0からマイクロソフトはパソコンの値段を下げるために「コーデック」の種類を少なくしたとのことです。
そのためにWin8や10では扱える動画種類がだんだんと少なくなっています。

mpegファイルは上のサイトからコーデックをインストールしてみてください。画面少し下に薄青色文字で「↓ Download K-Lite Codec Pack Basic 」とあるところをクリックします。

Windowsメディアプレイヤーやその他のソフトで扱えるようになります。

ただしWindowsムービーメーカー2012では取り込めません。音声しか取り込めません。ムービーメーカーで「mpeg」ファイルを扱いたい場合は「ムービーメーカー2.6」をインストールしてください。

次のサイトの少し下にインストールできるところがあります。
http://poppotama.huruike.com/wmmfff/wmmnyu.htm
    • good
    • 5
この回答へのお礼

有難うございました。映るようになりました。大事な思い出のビデオで助かりました。

お礼日時:2016/01/22 11:25

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QRF増幅器のRFとは何の略ですか。

RF増幅器、RFアンプ、のRFは何の略ですか。
また、RFアンプとはどのようなアンプのこと
ですか。詳しいウェブサイトがあったら
ご教示ください。

Aベストアンサー

Radio Frequencyの略です。
高周波またはラジオ周波数といいます。
RFアンプと言うのは高周波帯を増幅するアンプです。
簡単にことをいえばラジオやテレビで放送された電波を受信してこれを強い電波に増幅するのがRF増幅です。

QDVDデータをMPG1かMPG2にするフリーソフト?

ピアノの発表会の映像をDVDに作成したのですが、
ある一部分だけ切り取り編集しなおしたいのですが、
UleadVideoStudio8SE
CyberLinkPowerDirector
があるので、それで編集したいです。
mpgでいつも編集しているので、
出来れば、DVDデータをそれに変換できるフリーソフトを
探しています。どなたか、ご存知の方、是非、お教え願います。

HandBrakerとかいうのがネット上にありましたが、
Framework2とかいうのが小生のパソコンにはない
とかでインストールできませんでした。

なにか他に手頃なソフトご紹介願います。
何卒よろしくです。

Aベストアンサー

DVDからVOBファイルをパソコンにコピーした後、拡張子のVOBを
mpgに変えると編集ソフトで読み込めると思います。

Q地デジの共同アンテナに映像を流せる?

地デジの共同アンテナに映像を流せる?
集合住宅の共同アンテナにPCの画面を載せて情報案内に利用したいと考えてます。
アナログ放送であれば、ちょうどファミコン等でRFコンバーターを使って1,2chに画面を表示する感じで出来ると思うのですが、同じようにデジタル放送用の受信機に表示させることは出来るでしょうか?
可能なら、どんなコンバーターで変換すれば良いのでしょうか?

Aベストアンサー

 こういった機材が必要でしょう。
http://www.maspro.co.jp/web_catalog2010/catalog.html?p=275

調べれば、他メーカ品もあるでしょうね。

Q【FLASH】ムービークリップの色変え

こんにちは。

携帯向けのFLASH待ちうけを作成しているのですが
9種類のキャラクターがランダムで登場する設定になっています。

種類が多いのでどうしても容量が大きくなってしまいます。
大元のムービークリップを色を変えて使いまわしたいのですがうまくいきません。

どなたかご教授いただけないでしょうか?

説明用の画像を作成したのですが貼り付けると自動調整されてしまい
文字が非常に読みづらくなってしまいました。
yahooフォトに画像掲載したのでお手数ですがこちらを参照していただきたいです。
http://photos.yahoo.co.jp/kaerunokimutidon


※シンボルの色変えはネットを検索していて見つかったのですが
ムービークリップについては触れていなかったので、もしかして
ムービークリップではできないのでしょうか。。。?

Aベストアンサー

#1です。

打開策と問われましても
問題点がよくわからないというか
路線が見えないというか。。。
ですね。


> BlurFiltanさんはボタン作成のときに
> この手を使って色変更されているとのことでしたが
> ボタンは輪郭線なしで作成していますでしょうか?

はい?何ですか??  状態です。

「輪郭線を入れる」⇔「ボタンにならない」
この必要十分条件の関連がわかりません。。。

「輪郭線を入れる入れない」と,「ボタンになるならない」は関係があるのでしょうか?

#1で私が描いた妙なキャラクタにも細いですが輪郭線は入っています。
また下↓に添付した図の 「例1」 のボタンにも輪郭線を入れてみました。

ボタンに輪郭線があっても(なくても)
この場合は何の不都合も生じませんよ。

#1で 「即席で色々な色のボタンを用意できる」 というような内容を書いた意味は
下図の「例1」のような内容のことです。

ボタン内部の色を1つずつ塗りなおしていたら大変です。また容量も増えます。
しかし 下図の「例1」 のようにすれば,
即座に色々な色のボタンが作れるでしょう?
またシンボルも1つなので容量も軽くできますよね?
という意味のことを書いたわけです。

それだけのことで極々シンプルで簡単な内容です。



ただ,
「輪郭線」とは全く関係なくて,
インスタンス自体の色をプロパティで変更すると,
でインスタンス全体の色が連動して変わってしまいますよね。
それは確かです。

もしそれで不都合が生じる場合は
下図の「例2」 のように,
「連動させたくない部分」 だけ 「小物」 で作れば良いだけでしょう。
というか...,
「小物」をトッピングする方法は質問の図でご自身がすでに書かれていらっしゃいますが。。。


また私は #1 で次のようにも書いていますよね。

> グラフィックシンボルや直接ボタンシンボルに変換したものを
> 沢山(数百個)作って持っているんです。

つまり,
絵を描いてそれを直接ボタンにしても良いですが,
そうせずに
グラフィックシンボルとして作成しているのもある。
ということです。

図をグラフィックシンボルとして作成しておけば
下図の「例2」 のようにボタンの中で色々と色が変えられるでしょう。
このように
色が連動して変わったら困る部分は
別インスタンスにしておけば良いだけの話です。

私は
「簡単に色を変えられて容量を少なくできる方法」と
「その使い方のほんの一例」 を書いただけです。
使い方例など一々書いていたらきりがありません。様々です。

またこの方法は
「使えることがある」というだけのことで
「何でもかんでもこの方法で行くべき」というものではありません。

現に私は全てのボタンをこの方法で作っているわけではありません。
仮のダミー用 とか 説明プレゼン用 とか 単なるサンプル提示用 として用いるケースが多いだけです。
(この#2の回答の下の図↓もそのケースの1つです。)
(#1の回答の変なキャラは#1回答のために描きましたが。)

「絶対にこうすべき!」とか
「輪郭線があると使えない!」というような変に凝り固まった見方をするのではなくて
もし使えると思う箇所があれば,
臨機応変&柔軟に,発展&応用を考えれば良いように思いますが。
(つまりその辺は適当にすれば良いかと。)

#1です。

打開策と問われましても
問題点がよくわからないというか
路線が見えないというか。。。
ですね。


> BlurFiltanさんはボタン作成のときに
> この手を使って色変更されているとのことでしたが
> ボタンは輪郭線なしで作成していますでしょうか?

はい?何ですか??  状態です。

「輪郭線を入れる」⇔「ボタンにならない」
この必要十分条件の関連がわかりません。。。

「輪郭線を入れる入れない」と,「ボタンになるならない」は関係があるのでしょうか?

#1で私が描いた妙なキャラクタにも細...続きを読む

QTLCのRf値の規格って?

確認試験を行う際、殺虫剤指針とかでやると、
「基準品と同様のRf値であること」
みたいなことが
記載されているのですが、

●それぞれの物質に関してのRf値はきまっていないのですか?

●また規格はあるのですか?

と、いうのは、例えばAという基準品のRf値が0.500だったりします。
サンプルBのRf値が0.455だったりします。
これは同じRf値とみなしてもいいのでしょうか?
サンプルBのRf値が0.489とかだったら、
なんとなく同じみたいな「感じ」だったりするのですが、
なんとなくでは、納得がいかなく困っております。
参考HP,ご回答宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

目的物がどの様な状態で存在しているかによりますが、TLCで展開したときに微妙な違いは出ます、0.600と0.598なら同じと考えても良いかもしれませんが(自分で作った農薬が標準品と同じかどうかの確認で、目的物以外に物質が含まれていないとしたら同じと考えてよいかと思います。)、TLCは液体クロマトグラフィーでいう単波長での検出ということになります、目的物と同じだと言い切るには、物質の性質にもう一歩も二歩も近づく必要があると思います、RF値付近をかき集めて、スキャンして吸収曲線から同定するとか(多波長検出器を使用する)MSスペクトルを取ってみるとか、展開溶媒を変えて再度横に展開するとか・・・ふるいかな?とにかく誰に文句を言われても言い返せる根拠をもってください、RF値だけの一致では、たとえ0.600と0.600でも同じものとはいえませんね。ましてその結果が周りに及ぼす影響もあるとすれば。
「なんとなく同じ」とおっしゃるその気持ちが大切だと私も思います。そのとおりだと思います。正確な同定に向けてがんばって下さい。

Qムービークリップシンボルとグラフィックシンボルの違いは?

本当に初歩の初歩の質問で申し訳ありませんが、いまいち理解できないので宜しくお願いします。

シンボルを作成する時、プロパティーで ムービークリップか ボタンか グラフィックかを 訪ねてきますが、ムービークリップでシンボルを作った場合と、グラフィックでシンボルを作った場合と使用する上で、どのように違うんですか。

どちらも同じように機能するように思うんですが?

それともう一つ質問です。
シンボルの編集でモーショントゥイーンを作成すると、別個にトゥイーン(番号)のシンボルが発行されていますが、これはどうしても必要なものですか。
シンボルに影響しない削除の方法はあるのでしょうか?
どうしても必要なものであれば、どのような時に利用するのでしょう。

Aベストアンサー

ムービークリップにはFlashの全ての機能が盛り込めます。サウンドの挿入からactionscriptの記入まで。プロパティもセットされますので他から制御することなども可能です。単独のタイムラインを持ってることが最大の特徴でメインのタイムラインが止まってても単体で動きます。
ややこしいですがFlash内のFlashです。逆にいえばメインのタイムラインもムービークリップと言えます。

グラフィックはただのアニメです。actionscriptも記入できませんしあくまで配置したタイムラインと連動して動きます。

>それともう一つ質問です。
いまいち意味がわかりませんが、勝手にトゥイーン(番号)のシンボルが発行されるのはトゥイーンさせるオブジェクトを予めシンボル化してないからじゃないですか?始点と終点のキーフレームを設定してからトゥイーン設定してください。
外してたらすいません。

Q浴室テレビへのRFコンバータ経由で地デジ化

浴室テレビへのRFコンバータ経由で地デジ化を試みているのですが
RFコンバータ経由で他のテレビでは問題なく映ったのですが
浴室テレビだけは、チャンネルの設定等を行いましたが
見ることはできません。
心当たりがあれば教えていただきたいのですが。

リンナイ浴室テレビ←RFコンバータ(ファミコンHVC-103)←地デジチューナ

Aベストアンサー

>テレビの根元の配線にRFコンバータを接続しても
>変化が無かったので、テレビの障害なのかもしれません。

これは、その3mのケーブルを使わずにテレビのコネクターに直接つないだということでしょうか?
であれば、テレビの故障の可能性が有ると思います

QMPG2JPGについて、作成中の映像がカクカクする件

MPG2JPGでBOVをAVIに変換中って、こんなに映像がコマ送りみたいにカクカク遅く再生されるもんなんですか?
しかも元々2時間30分のを変換するのに、半日もかかったんですけど、こんなもんなんですか?
PCはスペックはそれほど悪くはないと思うんですけど、VAIO-typeA、WindowsXP、メモリ1Gです。CPUとかはよくわかりません。

Aベストアンサー

先に回答をするならば「そんなもん」です。

人間側としてはテープで再生している映像を他のビデオカメラで取り直し
しているような感覚で操作している方もいますが、パソコンとしては、
同じ映像でも中身の全く違うものを変換しながら新しいAVIのファイルを
作っていることになります。
恐らくはAVIに変換するうえで圧縮(コーデックの設定云々の辺り)も
同時に行っているでしょうからパソコンやってる作業としては半端ない
数の作業を同時にこなしているはずです。

再生時間と同じ時間で作業を完了させるにはもう少し処理能力のある
パソコンを使用したり、DVDを1度パソコン上にイメージとして取り込んで
読み込み速度を上げたり変換するための作業スペースのためだけに
高速なハードディスクを追加したりと皆試行錯誤しているようです。

QRF, AC, DC等の略語の表記について

英語の論文を書いています。その論文誌の規定のページに
断りなしに使用して良い略語の中に、rf(RF), ac(AC), dc(DC)
が入っていました。それらが今回の論文にも出て来ます。
全部、大文字(RF, AC, DC)を使用することにすれば、問題は生
じないのですが、規定のページには上記のように小文字表記が
先に来て、大文字表記は()内になっているし、大文字表記にす
ると、ぱっとページを見た際の印象がうるさくなる、といった
理由で、小文字表記に統一しようかと思っています。すると、
次のような疑問が発生します。

(1)文頭に来た時にはどうするか?
(2)図(グラフ)の軸ラベル(これも頭に来る)に用いる場合どうす
るか?
RF or Rf or rf?
DC or Dc or dc?
AC or Ac or ac?

他の論文を見てみると結構いい加減なものも多いのですが、でき
れば統一性のある表記にしたいです。

因みに、
rf : radio frequency
ac : alternating current
dc : direct current
です。
よろしくお願い致します。
以上

英語の論文を書いています。その論文誌の規定のページに
断りなしに使用して良い略語の中に、rf(RF), ac(AC), dc(DC)
が入っていました。それらが今回の論文にも出て来ます。
全部、大文字(RF, AC, DC)を使用することにすれば、問題は生
じないのですが、規定のページには上記のように小文字表記が
先に来て、大文字表記は()内になっているし、大文字表記にす
ると、ぱっとページを見た際の印象がうるさくなる、といった
理由で、小文字表記に統一しようかと思っています。すると、
次のような疑問が発生...続きを読む

Aベストアンサー

これらは、略語ですので、一般的には大文字で統一することをお奨めします。
理由としては、今までがそうだから。

QFLASHでムービークリップ名を変数で持つ場合のloadmovie

FLASHMXで空ムービークリップを作成して
その中に外部SWFを読み込むスクリプトを書いています。

外部ファイルはa0.swfからa10.swfまであるのでそれを全て読み込む為に
空ムービークリップ名を変数で持ちたいのですが
loadmvieの行では変数と認識してくれないようで何も表示されません。
(traceの行の2つの変数は正常に表示されますし
 直接ムービークリップ名を入れれば読込もできます)
おそらく下のソースの例だとpart_mcは変数名なのに
そのままムービークリップ名と捕らえられてしまっているようです。

どのようにすれば変数と認識してくれるのでしょう?

for (var i = 0; i<10; i++) {
var part_mc = "a10" + i + "_mc";
var loadfile = "a" + i + ".swf";
_root.createEmptyMovieClip(part_mc, 100+i);
_root.part_mc.loadMovie(loadfile);
_root.part_mc._x = i * 10;
trace(loadfile);
trace(part_mc);
}

アドバイスをお願いします。

FLASHMXで空ムービークリップを作成して
その中に外部SWFを読み込むスクリプトを書いています。

外部ファイルはa0.swfからa10.swfまであるのでそれを全て読み込む為に
空ムービークリップ名を変数で持ちたいのですが
loadmvieの行では変数と認識してくれないようで何も表示されません。
(traceの行の2つの変数は正常に表示されますし
 直接ムービークリップ名を入れれば読込もできます)
おそらく下のソースの例だとpart_mcは変数名なのに
そのままムービークリップ名と捕らえられてしまっているよう...続きを読む

Aベストアンサー

あらためまして。

eval関数を以下のように使用することによって文字列から参照へと変換できます。
part_mc=eval("a10"+i+"_mc");
_root.part_mc._x=i*10;

またその他の方法として#1であるようにevalを用いずに直接
_root[part_mc]._x=i*10;
とする事も出来ます。
これら二つはこの例ではまったく同じ意味ですが
今回問題になるのは
cerateEmptyMovieClipの第1引数は参照ではなく文字列が必要であり、それが配置される場所は文字列ではなく参照でなければなりません。
少しややこしくなってしまいましたが、
はじめにevalを使用してしまうと後のcerateEmptyMovieClipの引数になり得ないので、問題が生じます。

総じてこんな感じだとよいのでは。
for (i=0; i<10; i++) {
part_mc = "a10"+i+"_mc";
loadfile = "a"+i+".swf";
_root.createEmptyMovieClip(part_mc, 100+i);
_root[part_mc].loadMovie(loadfile);
_root[part_mc]._x = i*10;
}


evalを使うのならこんな感じでしょうか。
for (i=0; i<10; i++) {
part_mc = "a10"+i+"_mc";
loadfile = "a"+i+".swf";
_root.createEmptyMovieClip(part_mc, 100+i);
part_mc = eval(part_mc);
_root.part_mc.loadMovie(loadfile);
_root.part_mc._x = i*10;
}

前者、後者とも最終的にpart_mcの中身は
a109_mc
になりますが、前者は文字列で後者は参照になっています。

私の方法の中では最初にお伝えした方法が一番スリムだと思うのですが^^;
他のみなさんの方法をお待ちします。


不適切な表現の折をお許しください。

あらためまして。

eval関数を以下のように使用することによって文字列から参照へと変換できます。
part_mc=eval("a10"+i+"_mc");
_root.part_mc._x=i*10;

またその他の方法として#1であるようにevalを用いずに直接
_root[part_mc]._x=i*10;
とする事も出来ます。
これら二つはこの例ではまったく同じ意味ですが
今回問題になるのは
cerateEmptyMovieClipの第1引数は参照ではなく文字列が必要であり、それが配置される場所は文字列ではなく参照でなければなりません。
少しややこしくなってしまいま...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング