はじめての親子ハイキングに挑戦!! >>

色々調べたのですが大使館でもよく分からず、質問よろしくお願いいたします。
孫がスイスに留学しております。まだ中学生なので多くのホリデイでは寮を出されてしまうため
しょっちゅう、スイスに滞在しております。この6ヶ月ではもう46日滞在。
スイスに、2月から2ヶ月間アパートを借りていて孫のいる週末は一緒に滞在するつもりです。
どうやっても90日を越してしまうのですが、この際 たとえばイギリスなどのシェンゲン協定非加盟国に1週間や2週間滞在すれば その分は90日の滞在から差し引かれて計算されるのでしょうか?
移動する場合イギリス以外に良い国はありますか?また
他に 良い方法はありますでしょうか?よろしくお願い致します。
ちなみに孫を一人で日本に帰せばいいだけなのですが、他の理由があり孫は日本帰国は5月まで
出来ないです。

質問者からの補足コメント

  • 分かりにくいようでしたので補足します。
    孫13歳 
    スイスに留学中 全寮制 競技スポーツ選手 就学ビザあり
    学校のホリデイが多く その間はスイスでトレーニングしたいため帰国はせず
    祖母(私)がスイスに行って一緒に滞在している。

    私 孫の祖母
    この180日ですでに46日、スイスに滞在。来月からまたスイスにいくのですが
    平日は孫は寮に滞在。2ヶ月ほど滞在したいが難しそうなので
    たとえば、一時的に、シェンゲン加盟国以外の国に逃げる、などの
    90日超えを避けるための方法を知りたいです。

      補足日時:2016/01/22 16:07

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

No.1です。



えっと。。。(^^;
お孫さんは就学ビザをちゃんとおとりになっていて滞在に関して問題はなく、ご本人の滞在のことなのですね。
でしたらご質問にお孫さん云々の記載は不要です。まぎらわしいだけだと思います。

で。

> 私の滞在が90日を過ぎないようにシェンゲン協定を結んでない国
> (たとえばイギリスとか。)に移動して
> 1週間とか滞在したら、7日間引いてもらえるのか

に関しては「はい。もちろんシェンゲン協定加盟国以外へ出ているのですから引かれます」です。
今日(1月22日 金曜日)時点で過去180日間に46日滞在(このカウントが正確として)されているのでしたら残り44日。月曜にスイスに到着し金曜中にスイス(シェンゲン圏)を出るという週5日で運用して8週と4日分です。
カレンダーを見ると、単純には今日からその運用とした場合は3月24日中に出ないといけない計算ですが、3月24日を起点に過去180日を見た場合、現時点で46日ある滞在日の最初の方は180日の範囲に入りますか?
その点をきちんとチェックしないと「あらゆる180日の期間内で最大90日間」の確認が出来ません。

なお、スイスからの帰国の際、日本への便が他のシェンゲン協定加盟国から出る場合、ようはスイスでの出国審査無しで帰国する場合、出国審査までに日をまたがるとアウトですのでそういった点にもご注意ください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど!細かくありがとうございます。
それでは孫が寮にいれる間になるべく イギリスやトルコ、オーストリアあたり
に滞在しようと思います。計算は緻密にしないとだめですね。
よく計算しなおしてみます!

お礼日時:2016/01/22 16:54

No.1です。



ちなみに月曜に入国し金曜に出国というパターンを何回も繰り返すと「働きに来ているのではないか?」と疑われるかと思います。
その際、「留学のため寮に入っている孫の世話」が入国審査官にどのように受け取られるかは分かりかねます。
スイス大使館などへ事前に確認されておく必要があるかと思います。

念のため。
    • good
    • 0

スイスのVISAがないお二人が既に46日シェンゲン圏に滞在していて、


あと何日スイスに滞在できますか?というご質問でしょうか。

まずスイスにVISA無し入国の規則のおさらいです。スイス大使館のサイトに記載があります
https://www.eda.admin.ch/countries/japan/ja/home …
「日本国籍の方は、スイス入国の査証は必要ありません。
但し、この場合滞在できる期間は、180日間で合計90日までとなります。
他のシェンゲン加盟国での滞在日数もすべて、この90日に含まれます。」

「旅券の規定(2013年8月21日から適用)
* シェンゲン加盟国を出国する予定日から3ヶ月以上の残存期間があるもの
* 10年以内に発行されたもの
リヒテンシュタイン: 入国規定・旅券規定はスイスと同じです。」

よって回答はシェンゲン協定加盟国にはあと44日できることになります。

ただしこれは理論上の話です。
他の回答者さんがご指摘の移動中日を跨いだり、もし帰国予定日の予約した航空機が
ストライキ(が日常的にあることはある程度いらっしゃったことがあればご存じのはず)
にぶつかれば違法滞在になる可能性があります。ギリギリ90日の滞在はお勧めしません。

シェンゲン協定非加盟国に行けば、90日から削除はされます。

その手の方が行きがちな非シェンゲン協定加盟国、英国は入国審査がとても厳しいです。

少なくとも英国内での宿泊予約が確認できるもの、日本人だと6か月までVISA無で入国できる
可能性があるのですが、その期間内に確実に英国から出ることが証明できる予約済み航空券や
鉄道券は最低限見せないと、入国が許可されないこともあるのでお気を付けを。

英国の入国要件は英語ですが英国政府のサイトで確認してください
https://www.gov.uk/check-uk-visa
    • good
    • 0

No.1です。



オーストリアはシェンゲン協定加盟国です。
以下を参照されるとよいです。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%82%A7 …

ついでにこちらも。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%82%A7 …
    • good
    • 0

書かれている内容では今一つ状況を測りかねますが。

。。

ご存じだとは思いますがシェンゲン協定の決まりは「あらゆる180日の期間内で最大90日間」これにつきます。
ですのである時点で見た際、途中に1週間、2週間の空白があるにせよ、その日を含めた過去180日間で90日を超えて滞在することはできません。

なお、オーストリアはシェンゲン協定加盟国ですがオーストリアのみに滞在するのであればビザ無しで6ヶ月間滞在できますが、スイスにはそういった国独自の決まりはなったと記憶します。

なお、お孫さんの滞在日数が問題なのでしたら就学ビザを取得されればよろしいだけかと思います。
スイスへのビザ無し渡航は観光などの場合で、就学にはビザが必要かと思います。滞在中なのでしたら各州の移民局へ行って発給手続きを行うことになります。

参考まで。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

すばやいご回答、本当にありがとうございます。
13歳の孫は就学ビザがあるので大丈夫なんです。
普段は寮に入っています。
若年なので、色んなサポートのために、よく行くのですが
私の滞在が90日を過ぎないようにシェンゲン協定を結んでない国
(たとえばイギリスとか。)に移動して
1週間とか滞在したら、7日間引いてもらえるのか お伺いしたかったのです。

お礼日時:2016/01/22 16:02

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qビザなしでシェンゲン協定の90日を更新する方法

いまフランスにきてるんですが、シェンゲン協定の滞在期間の上限の90日を更新するため、一回イギリスに入国しようとおもってます。これでまたフランスに帰ってきたときから上限が90日になるとおもうんですが、まちがいないですか?
あと、イギリスではどんな手続きがいるんでしょうか。必要な書類とか、お金とか、手続きの時間って結構かかるんでしょうか。それともイギリス入国のスタンプをパスポートに押してもらうだけでいいんですか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

既出のように「あらゆる180日の中で・・・・」なので、ちょっと行って帰って来てリセットはできません。
シェンゲン協定の新ルールについては海外安全ホームページにも出ていました。
http://www.mofa.go.jp/mofaj/toko/page4_000122.html

エゲレスの入国についての注意も出ています。
「2. 出入国審査」もご覧ください。
http://www2.anzen.mofa.go.jp/info/pcsafetymeasure.asp?id=154#2

自分では最近入国経験はありませんが、昔からヒースロー空港は入国審査が厳しいと有名でしたし、実際そうだと思います。
今は英国内の他の空港も大して変わらないという記事を見たこともありますが、、、

厳しいと言っても、日本から来て出国用の航空券を持っていてホテル等の宿泊施設に泊まる観光客ならば、滞在目的、滞在日数など聞かれて、場合によっては次の行き先や帰りの航空券のこと、友達は住んでいるか?など質問されて、それらにきちんと答えられればほとんど入国できると思います。

友達は住んでいるか?というのは不法に長く居座る人を排除するためにチェックするんだと思いますが、友人訪問目的だと即入国拒否になるわけでなく、確認事項が増えるのだろうと思います。
(滞在先の住所、電話番号など控えて行く)

しかし、他の方がおっしゃっているように、他の国に長く滞在してからだと、日本から来て帰る客より警戒されるでしょうし、また、これはイギリスに限らないのですが、日本人旅行者があまりやらないパターンだと「なんでそんなことしてるんだ?」「なぜ日本人がこんなところから?」などの疑問から、チェックが細かくなる場合もあります。

「イギリス 入国拒否」で検索すると色々話題があるし、実例もでてきます。
イギリスは厳しい国の一つだということを知らない方が意外といらっしゃるようですが、真面目に入国審査されますよ。ツアー客ならもっと簡単だと思いますけど。

既出のように「あらゆる180日の中で・・・・」なので、ちょっと行って帰って来てリセットはできません。
シェンゲン協定の新ルールについては海外安全ホームページにも出ていました。
http://www.mofa.go.jp/mofaj/toko/page4_000122.html

エゲレスの入国についての注意も出ています。
「2. 出入国審査」もご覧ください。
http://www2.anzen.mofa.go.jp/info/pcsafetymeasure.asp?id=154#2

自分では最近入国経験はありませんが、昔からヒースロー空港は入国審査が厳しいと有名でしたし、実際そうだと思います...続きを読む

Qヨーロッパのシェンゲン協定加盟国に、90日を越えて滞在する方法

5か月ほど、ヨーロッパを旅しようと考えているバックパッカー(初心者)です。
訪問予定国は、メインはドイツ、イタリアですが、可能な限り周辺国、デンマーク、オランダ、ベルギー、ルクセンブルク、フランス、イギリス、スイス、リヒテンシュタイン、オーストリア、スロベニアなども行きたいと考えています。
ヨーロッパにはシェンゲン協定というものがあって、協定加盟国の滞在日数は合計で90日以内と決めらていると聞きました。
その通りであれば、5か月間(150日間)の滞在は不可能になってしまいます。なんとか、150日間の滞在を可能にしたいと思い、いろいろと調べてみましたが、確たる情報を入手できません。
どなたかご存知の方、教えていただけませんでしょうか。

Aベストアンサー

イタリア在住です。

外務省の公式サイトをご覧ください。そこには、
「あらゆる180日の期間内で最大90日間」と法改正され書かれています。
過去180日以内の滞在日数はすべて短期滞在の期間として算入されることとなります。
シェンゲン協定加盟国内の滞在期間は、いかなるときも過去180日間のうち90日を超過してはなりません。
最初のEU加入国のいずれかの国に入国した日から数えて、180日間のうちにすでに90日(3ヶ月間)を超えてEUシェンゲン加盟国に在留する事はできません。


一旦帰国されて、さらにその帰国日から90日以上経っていればイタリアにでもドイツにでもどこでも再入国できます。

次の再入国には最低でも90日間をあけなければいけないのです。

つまり連続して3ヶ月ビザなしで滞在したい場合には、
色々な国を90日間をかけて観光滞在後→日本などのシェンゲン協定加盟国以外の国に90日間滞在→比較的入国審査がゆるいイタリアなどへ再入国90日以内→日本などのシェンゲン協定加盟国以外の国に出国(帰国)90日間。
こういう具合です。

滞在日数に関する詳しい説明が、実例や短期滞在日数計算表とあわせ、欧州委員会のホームページにあります。
http://ec.europa.eu/dgs/home-affairs/what-we-do/policies/borders-and-visas/border-crossing/index_en.htm

滞在日数のカウントは、乗り継ぎトランジットでの通過や帰国をはさむ複数国の訪問も含みます。

あらかじめ3ヶ月以上滞在するとご自分で計画を立てて、分かっているのなら、ビザをヨーロッパ入国前に取得しなければいけません。
シェンゲン協定とは別に、日本とヨーロッパ各国には二国間協定を結んでいるので、たいていのヨーロッパ各国とは90日以上の滞在ではビザ不要です。シェンゲン協定より、その二国間協定の方を優先して考えるので、例えば、そちらの方が大事であると捉えるオーストリアなどは180日間を超えてもビザ無しで滞在する事ができます。わずかなオーバーステイでも多めに見るのという国もありますが、私の住んでいるイタリアはそうではありません。きっちりパスポートチェックがあり日数をカウントされます。
そして、隣国のスイスですがスイスはとても厳格です。
EUと混同されない事をご注意下さい。
EU加盟国=シェンゲン加盟国ではありません。
スイスはシェンゲン協定加盟国ではありますが、EU加盟国ではないので通貨もスイスフランですし、税関検査があり、入国では原則税関検査があります。私も毎回イタリア→スイスでのパスポートチェックや滞在許可証のチェックはかなり厳しくチェックされています。

イタリア在住です。

外務省の公式サイトをご覧ください。そこには、
「あらゆる180日の期間内で最大90日間」と法改正され書かれています。
過去180日以内の滞在日数はすべて短期滞在の期間として算入されることとなります。
シェンゲン協定加盟国内の滞在期間は、いかなるときも過去180日間のうち90日を超過してはなりません。
最初のEU加入国のいずれかの国に入国した日から数えて、180日間のうちにすでに90日(3ヶ月間)を超えてEUシェンゲン加盟国に在留する事はできません。


一旦帰国されて、さらにその帰...続きを読む

Qシェンゲン協定の滞在日数の数え方について教えてください

シェンゲン協定国の滞在日数のカウントについて、下記のサイトで計算すると、
「あらゆる180日の期間内で最大90日間」しか滞在できないにも関わらず、
過去180日以内の日数が一部カウントされません。理由を教えて頂けますでしょうか。

http://ec.europa.eu/dgs/home-affairs/what-we-do/policies/borders-and-visas/border-crossing/schengen_calculator_en.html

たとえば、
次回渡航予定日:2015/9/5の場合
180日前カウントスタート:2015/3/10
90日前カウントスタート:2015/6/8
となります。

過去渡航期間に下記を入力すると、9/5以降の可能滞在日数は41日と表示されます。
3/11~4/15(36日間)→カウントされない
6/09~6/30(22日間)→カウントされる
8/05~8/31(27日間)→カウントされる

3/11~4/15(36日間)がカウントされないのはなぜでしょうか?
9/5から180日以内だと思うのですが。。

どうぞよろしくお願いします。

シェンゲン協定国の滞在日数のカウントについて、下記のサイトで計算すると、
「あらゆる180日の期間内で最大90日間」しか滞在できないにも関わらず、
過去180日以内の日数が一部カウントされません。理由を教えて頂けますでしょうか。

http://ec.europa.eu/dgs/home-affairs/what-we-do/policies/borders-and-visas/border-crossing/schengen_calculator_en.html

たとえば、
次回渡航予定日:2015/9/5の場合
180日前カウントスタート:2015/3/10
90日前カウントスタート:2015/6/8
となります。

...続きを読む

Aベストアンサー

9/5入国の時点で、180日のスタートは3/10。それまでの滞在日数の合計は85日間で、9/5に入国した時点で86日消費していることになりますね。
3/11~4/15の滞在日数はカウントされていないのではなく、3/11から180日である9/6以降、1日滞在するごとに、3/11~4/15の滞在分が1日ずつ「180日間の90日」からは解消されていく、という計算です。

9/5 ←3/10から180日:うち滞在…86日
9/6 ←3/11から180日:うち滞在…36日+22日+27日+2日(9/5~9/6)=87日
9/7 ←3/12から180日:うち滞在…35日(3/12~4/15)+22日+27日+3日(9/5~9/7)=87日
(中略)
10/11 ←4/15から180日:うち滞在…1日(4/15)+22日+27日+37日(9/5~10/11)=87日
10/12 ←4/16から180日:うち滞在…22日(6/9~6/30)+27日+38日(9/5~10/12)=87日
(中略)
10/14 ←4/18から180日:うち滞在…22日(6/9~6/30)+27日+40日(9/5~10/14)=89日
10/15 ←4/19から180日:うち滞在…22日(6/9~6/30)+27日+41日(9/5~10/15)=90日
10/16 ←4/20から180日:うち滞在…22日(6/9~6/30)+27日+42日(9/5~10/16)=91日→アウト

というわけで、9/5の入国で滞在できるのは10/15まで。9/5起算で41日目=10/15、という計算です。

9/5入国の時点で、180日のスタートは3/10。それまでの滞在日数の合計は85日間で、9/5に入国した時点で86日消費していることになりますね。
3/11~4/15の滞在日数はカウントされていないのではなく、3/11から180日である9/6以降、1日滞在するごとに、3/11~4/15の滞在分が1日ずつ「180日間の90日」からは解消されていく、という計算です。

9/5 ←3/10から180日:うち滞在…86日
9/6 ←3/11から180日:うち滞在…36日+22日+27日+2日(9/5~9/6)=87日
9/7 ←3/12から180日:うち滞在…35日(3/12~4/15)+22日+2...続きを読む

Qシェンゲン協定国でのオーバーステイ後の出国について

シェンゲン協定国へビザなしで渡航する場合、
国を移動しても、滞在はトータルで90日までと聞きましたが、
各国を回り、最後の訪問国に入った後で90日を過ぎると、
出国の際に何か問題が生じるのでしょうか?

具体的には、最後の訪問国はドイツになりそうです。
ドイツ入国時点では、もちろん90日には達していません。
航空券は、90日に達する前にドイツを発つものを用意しておき、
入国後、航空会社に電話して変更しようと思います。
1か月程度、後ろにずらすことを考えています。

係官がホテルに訪ねてくるとは思えないので、
そのまま普通にドイツで過ごして出国、となると思いますが、
出国時に罰金を科されるということでしょうか?

ご存じの方おられましたら、教えていただければ幸いです。
よろしくお願いします!

Aベストアンサー

読んだことのある話は、

・実際に引っかかるか不明だがフランスは罰金が定められている。

・フィンランドは罰金が決まっていて、ヘルシンキ経由でシェンゲンエリアを出る際に引っかかった。

・ベルリンの空港で捕まって警察にしばらく留め置かれた。罰金払った。5年間の再渡航禁止。
http://www.arrobaspain.com/cgibin/wwwlng/wwwlng.cgi?print+200801/08010022.txt

など。

なお、シェンゲン協定は「累積滞在日数が「6ケ月内90日」を満了した後にシェンゲン加盟国に再入国する場合は、最初の入国日から6ケ月を経ないと再入国できません。」
http://www.interq.or.jp/tokyo/ystation/euro.html

必ず指摘を受けるとは限らないようですがリスクはあるようですね。
ドイツはもちろん、他のシェンゲン国で入国拒否という可能性もゼロではないと思います。
ご存じと思いますが係官次第なので、絶対どうとは言えないでしょう。

世の中には罰金払って終わりの国もあるようですが、最近の欧米は厳しいのでオーバーしないようにルールを守っておくほうが後々の面倒がないと思いますよ。気軽に観光旅行も出来なくなってしまいますし、もし出張なんて機会があっても、ビザ無しで入国できるのかどうかドキドキものでしょう。

読んだことのある話は、

・実際に引っかかるか不明だがフランスは罰金が定められている。

・フィンランドは罰金が決まっていて、ヘルシンキ経由でシェンゲンエリアを出る際に引っかかった。

・ベルリンの空港で捕まって警察にしばらく留め置かれた。罰金払った。5年間の再渡航禁止。
http://www.arrobaspain.com/cgibin/wwwlng/wwwlng.cgi?print+200801/08010022.txt

など。

なお、シェンゲン協定は「累積滞在日数が「6ケ月内90日」を満了した後にシェンゲン加盟国に再入国する場合は、最初の入国日から6ケ...続きを読む

Qドイツでの長期滞在後の再入国について

現在、ドイツの大学に3月20日から8月2日まで交換留学で滞在しています。留学のための長期滞在許可は3月20日から8月5日までの約4ヶ月間で、約130日程度連続でドイツに滞在することになります。

シェンゲン協定によると
・180日以内90日間までの滞在はビザが不要
・連続90日滞在すれば、次の90日間はシェンゲン国内には滞在不可
となっておりますが、長期滞在許可期間はこの「180日以内90日間」に含まれるのでしょうか?

もし、含まれるのであれば、一旦帰国した後、90日間は再入国できないということになります。

一旦、8月2日に日本に帰国し、9月15日に両親と共にドイツに観光目的で10日ほど滞在したいと思っているのですが、可能でしょうか?

ご回答よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

 たしかに、いろいろな資料を見ると、長期滞在許可をうけた人がいったん出国した場合、滞在許可期限が切れてから90日間は再入国できないというように理解できる説明があるのは確かですね。これは、「180日のあいだに90日以内」というビザ不要のケースだけでなく、ワーキングホリデーなど長期滞在許可(ビザに相当)を得たケースについてもそうした説明がみられるので、質問者さんが留学生として正規の滞在許可をとっているとしても、該当の可能性があります。

 ただ、頻繁に行き来するビジネスパーソンや芸術家などの存在なども考えると、こうした理解が妥当かどうか疑問もあります。したがって、在独日本大使館・領事館または在日ドイツ大使館・領事館などに問い合わせてみることをおすすめします。

 アクロバットとしては、現在居住している自治体の外国人局で事情を説明して、滞在許可の延長を申請することも、やってみること自体は不可能ではありません。ルールを厳密に解釈すればだめなことでも、ドイツでは窓口担当者の裁量範囲が大きいため、もしかするとOKになる可能性がなくもありません。その場合最低限必要なのは、再入国するときの航空券(現物が望ましいが、コピーでもないよりはましか。入国はどうでもよく、出国日の確定に必要)と保険の証明で、あと大学からたとえば、9月の滞在期間中のイベントや講義に参加する必要がある旨の証明書をとれればなおよしです。もちろん、担当者を説得する英語またはドイツ語力が必要ですが。ドイツ人の友人に手伝ってもらえるとなおよいでしょう。担当者がいちばんおそれるのは不法就労と、入国してそのまま不法滞在者になることなので、この二つの心配がないことをいろいろな面で証明できれば、一度とった滞在許可の期間を限定した「延長」ならなんとかなる可能性はなきにしもらあらずです。もちろん、保証はまったくできませんが。

 参考になれば幸いです。

 たしかに、いろいろな資料を見ると、長期滞在許可をうけた人がいったん出国した場合、滞在許可期限が切れてから90日間は再入国できないというように理解できる説明があるのは確かですね。これは、「180日のあいだに90日以内」というビザ不要のケースだけでなく、ワーキングホリデーなど長期滞在許可(ビザに相当)を得たケースについてもそうした説明がみられるので、質問者さんが留学生として正規の滞在許可をとっているとしても、該当の可能性があります。

 ただ、頻繁に行き来するビジネスパーソンや芸術...続きを読む

Q不法滞在後のEUへの再入国

こんにちは。
私は滞在許可証(学生)が切れてから一ヵ月フランスでオーバーステイしてしまいました。
理由は、フランスでの結婚の準備に時間がかかってしまったからです。本来は滞在許可証の更新や切れる前に一時帰国などするべきだったのですが、結婚の準備をしているという証明さえすれば大丈夫だという安易な考えでした・・。

それでつい最近、家の都合でヘルシンキ経由で一度日本に帰ってきたのですが、ヘルシンキで足止めされて別室につれて行かれました。
その時に全部事情を話して今回はペナルティは何も無しと言われ帰れたのですが、パスポートのEUのスタンプのところに「-31」と書かれました。
これはいったい何なんでしょうか?


その時は頭がパニックになっていて途中から何を言われたのか思い出せないのですが、次にフランスに来る時は結婚相手がいることを証明しなければいけない、又は次にフランスから日本に帰る時は結婚相手と一緒に住んでいることを証明しなければならない。このどちらかを言われたような気がしたのですが、うまく思い出せません。

パスポートと期限切れの滞在許可証と航空券をコピーされたのですが、私はもうブラックリストに記録されているのでしょうか?

今回のことでものすごく後悔と反省をしてるのですが、彼と結婚したいのでまたフランスに行きたいです。結婚式の予約もしています。

入国の際に足止めされることはありますでしょうか?
ちなみにパスポートは有効期限が切れそうなので、もうすぐ更新するつもりです。

それから、ブラックリストに載っているかどうか、再入国ができるかどうかの確認の問い合わせができる場所とかあるのでしょうか?


知っている範囲でいいので教えてください・・。

こんにちは。
私は滞在許可証(学生)が切れてから一ヵ月フランスでオーバーステイしてしまいました。
理由は、フランスでの結婚の準備に時間がかかってしまったからです。本来は滞在許可証の更新や切れる前に一時帰国などするべきだったのですが、結婚の準備をしているという証明さえすれば大丈夫だという安易な考えでした・・。

それでつい最近、家の都合でヘルシンキ経由で一度日本に帰ってきたのですが、ヘルシンキで足止めされて別室につれて行かれました。
その時に全部事情を話して今回はペナルティは...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。某シェンゲン加盟国の国際空港で働いています。

シェンゲン加盟国では不法滞在者に対し
『去る者追わず、帰ってくる者入れず』のスタンスを取る国が多いです。
今回不問となったペナルティというのも入国拒否のことではなく
不法滞在に対して科される罰金や禁固刑のことですので
シェンゲン再入国時に問題になる可能性は高いと言えます。

また-31は滞在許可失効日から出国日までのズレだと思われますので
不法滞在として認識されており、記録も残っていると考えるべきでしょう。

ということでフランス大使館や入国管理の関係省庁に状況を全て話し、
指示を仰ぐ必要がありそうです。

入国拒否の対象となっているかどうかの照会はできませんが
もしビザを取得できたなら、質問者様のパスポートの信用を高め
再入国を果たせるかもしれません。

ただ他国で入国すると揉めるので直行便以外使えなかったり
INAD(入国拒否旅客)を出したくない航空会社が搭乗を渋ったり
ビザを取得しても現地の入管でxが付く可能性が残るなど
色々と面倒はあるかと思います。が、小細工をせず、
とにかく合法的に入国出来るよう、準備を進めることが大切です。
再入国時に隠したり、ウソをついたりすると泥沼です・・・。

まずは落ち着いて状況を受け止め、
婚約者の方と相談の上、日仏両サイドから情報収集にあたってください。

素敵な結婚式ができるよう、お祈りしています。

こんにちは。某シェンゲン加盟国の国際空港で働いています。

シェンゲン加盟国では不法滞在者に対し
『去る者追わず、帰ってくる者入れず』のスタンスを取る国が多いです。
今回不問となったペナルティというのも入国拒否のことではなく
不法滞在に対して科される罰金や禁固刑のことですので
シェンゲン再入国時に問題になる可能性は高いと言えます。

また-31は滞在許可失効日から出国日までのズレだと思われますので
不法滞在として認識されており、記録も残っていると考えるべきでしょう。

という...続きを読む

Qスイスフランの両替はどこでしたらよいでしょうか?

お世話になります。
現金で日本円からスイスフランに両替するとしたら、どこが良いでしょうか?

1.出発する日本の空港
2.ジュネーブ国際空港
3.ツェルマット駅近くの両替窓口
4.その他(教えてください)

以上が私の経路です。途中にシャモニーが入っていますがスイスフランですので上記にしました。
ダメな場所とかも教えていただければと思います。よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

インターネットにつながっているなら、とりあえず「スイス 両替」で検索すると、なにがしか情報がありますよ。
オールアバウトなどは分かりやすいんじゃないでしょうか。

http://allabout.co.jp/gm/gc/380150/

ふーん、スイスフランの場合は日本で両替しても現地でしても、両替率の損得はそれほど変わらないみたいです。
通貨によって両替事情が違うので、行き先により確認するのがいいですね、やはり。

http://www.swiss-support.co.jp/7-5.html
レートはスイスのほうが良いが手数料がかかる。

1.でいいんじゃないでしょうか。
あとはクレジットカード支払いとか、現金が欲しくなったら現地で両替する、またはカードでキャッシングできればATMでキャッシングするとか。


※これがもし、現地で両替がお得な通貨だったとしても、時間の都合などで現地ですぐ両替できるか不安な場合は、日本の出発空港で少し両替しておけば安心です。

Qスイスに夫が留学。私も行きます。手続きを教えて下さい。

よろしくお願いします。
夫の仕事の関係で、スイスに1年だけ留学をすることになりました。
私もついていきます。
昨日、夫宛にスイスの大学から滞在許可書のようなものが届きました。
ここからが質問です。
私はどうしたらよいのでしょうか。大使館に行けばいいのでしょうか。
何をしておけばいいのかさっぱり分かりません。
夫に調べておいてといわれても英語もできないので、大使館に電話をかけても全く分かりません。。

スイスに行くまでの手続きの仕方をお手数ですが教えていただけないでしょうか。

Aベストアンサー

こんにちは。

先方の大学には家族で行く旨、連絡しましたでしょうか。
スイスはカントン(州)が滞在許可を発行するため、在外公館(大使館)では滞在許可を発行しません。
また、現在スイスでは日本人に対する滞在許可発行はとても厳しくなっています。また、原則として入国前に滞在許可を取得することになっています。ですので、ご自分ですべてを行うのは、たとえ語学が堪能でも厳しいと思います。受け入れ先からの書類等が必要だからです。

ですので、すぐにでも先方に連絡して、家族の滞在許可を依頼してください。大学等の外国人を多く受け入れている施設では、担当者がいますからすぐに手続きをしてくれると思います。婚姻証明など、日本でしか手に入らない書類の提出を要求されることもありますから、出国前に必ず受け入れ機関に相談をしてください。もし、大学が入国後に手続きをするようにとのことなら、それに従えばいいでしょう。また、他の回答者さんもお答えの通り、シェンゲン協定が発効しましたので、これまでの経験談が通用しない可能性が大いにあります。

スイスの大学は、外国人の世話をするための係もちゃんといますから、遠慮せずに、何でも問い合わせるのがいいと思います。どんな人のアドバイスより、その人の指示に従ってください。そうすれば、もしその示指が間違っていたとしても、その人がどうにかしてくれます。ちなみに、私が滞在許可を申請した際には、大学が手続きをするので、個人で直接カントンにコンタクトしないようにと念を押されました。滞在許可も大学も、どちらもお役所です。個人では大変な手続きでも、お役所同士なら、簡単に話が進むものです。

では、無事に滞在許可が取れるようお祈り申し上げます。

こんにちは。

先方の大学には家族で行く旨、連絡しましたでしょうか。
スイスはカントン(州)が滞在許可を発行するため、在外公館(大使館)では滞在許可を発行しません。
また、現在スイスでは日本人に対する滞在許可発行はとても厳しくなっています。また、原則として入国前に滞在許可を取得することになっています。ですので、ご自分ですべてを行うのは、たとえ語学が堪能でも厳しいと思います。受け入れ先からの書類等が必要だからです。

ですので、すぐにでも先方に連絡して、家族の滞在許可を依頼...続きを読む

Q文頭の「また」や「あと」などの表現はどういう?

たとえば、英語で
「この語はどのように発音しますか?また、どのようなときに使うのですか?」
というような質問をしたい時、2つめの文頭の「また」(もしくは「あと」「それと」など)は英語でどのように表現するのでしょうか?
私の感覚だと、文頭にAndとかAlsoをおいて「And (Also), when is it used?」みたいな感じになるのですが、これはなにかおかしい気がします。

Aベストアンサー

No.2です。ごめんなさい、「文頭の」というご質問だったんですね。

ご参考までに、会話だとかカジュアルな文の文頭ならAndが来て構わないのですが、きちんと書く場合には文頭にAndとかButとか来ないほうが良いとされています。

http://homepage3.nifty.com/MIL/butand.html

http://www.eigo-nikki.com/article/13292266.html

Qドイツとスイスのドイツ語の違い

ドイツとスイスで話されているドイツ語は違うんですよね?
友達(スイス人)が「僕達はドイツ人の話す言葉が分かるけど、ドイツ人は僕達の話す言葉は分からないだろう」と言っていました。
どのように違うのですか?
以前、スイスのドイツ語を少し教えてもらったのですが、それがスイスしか通じないならショックです・・・(近々ドイツへ行くので)

Aベストアンサー

スイス以外のドイツ語はオーストリアも含め地域によって違いがあってもお互いが理解できてもちろん通じるのですが、スイスのドイツ語は発音の仕方が違うのでほとんどわかりません。
スイスの人は自分の地域方言のスイス・ドイツ語を話して、それとは別に標準ドイツ語も話すので、ドイツ人や外国人には標準ドイツ語で話してくれます。

台湾で台湾語をふだんしゃべっているけれど北京語もみんなできるとか、バルセロナのあるカタルーニャ州のカタラン語とスペイン語の関係とか、そういう感じと近いかもしれません。


人気Q&Aランキング