No.3ベストアンサー
- 回答日時:
> 毎晩、バーボンをボトル半分くらい飲んでます。
ストレートやロックで、ということであれば、突然の胃炎(激痛)に襲われても不思議はありません(経験済み)。
水割りにしているか、コップ水を一緒に飲んでいる、であれば、和らぎますが…
酒豪と自慢はしても、体を壊したら何にもなりません、ご留意を。
ちなみに、小生はその後20年来、ワインを毎日一本開けています。
蒸留酒と醸造酒の違いはありますが、アルコール量は匹敵すると思います…
たばこは15本/日と言えども、医者から見れば50歩/100歩の話しで、吸うか吸わないかの評価だけ。
それだけで済むならばやめられそう。体が健康なうちにやめるのが一番です。
No.5
- 回答日時:
体に良いとはいえない。
いやいや明確に体に悪いと言えるのだが、どの程度まで個人で許容しているかによる。
「肝硬変で寿命が短くなるくらいどうということはない。むしろ本望だ」
というなら飲酒は問題ないだろ?
喫煙により循環器系や神経系の疾患が起きても問題ないと考えているなら、喫煙を続ければよい。
不安ならやめればよいだけだ。
(それなりの努力は必要)