以前質問をさせて頂きましたが、現状もわかっていない状況です。
Fatal error: Call to undefined method MDB2_Error::execute()register_check.php on line 39

ご指摘があったDNS→DSNに変更しましたが変わらない状況です。

function.php
<?php
define("DNS","mysql://root@localhost/mihon?charset=utf8");
define("SERVER", "127.0.0.1");
define("SENDER_EMAIL", "root@localhost");
define("STRETCH_COUNT", 1000);



register_check.php
//DB接続
$db = MDB2::connect(DNS);
if (PEAR::isError($db)) {
die($db->getMessage());
}
//プレースホルダで SQL 作成
$sql = "SELECT COUNT(*) AS CNT FROM USERS WHERE ID = ? ;";
//var_dump($sql);
//パラメーターの型を指定
$stmt = $db->prepare($sql, array('text'));
//パラメーターを渡して SQL 実行
$rs = $stmt->execute(array($id));   ←ココがエラー
//var_dump($rs);
while ($row = $rs->fetchRow(MDB2_FETCHMODE_ASSOC)) {
$count = $row['cnt'];
}
$db->disconnect()
?>

var_dumpで確認すると以下の文が出てきます
object(MDB2_Error)[3]
public 'error_message_prefix' => string '' (length=0)
public 'mode' => int 1
public 'level' => int 1024
public 'code' => int -18
public 'message' => string 'MDB2 Error: no such table' (length=25)
public 'userinfo' => string '_doQuery: [Error message: Could not execute statement]
[Last executed query: PREPARE MDB2_STATEMENT_mysql_b347dce676c5b552469498333641d692 FROM 'SELECT COUNT(*) AS CNT FROM USERS WHERE ID = ? ;']
[Native code: 1146]
[Native message: Table 'mihon.users' doesn't exist]

参考サイトは以下です。このサイトを見て作成しています。
http://www.websec-room.com/2015/03/15/2153

データベース名はmihonに変更しています。
どうぞよろしくお願い致します。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

>[Native message: Unknown column 'RESISTER_TIME' in 'field list']


テーブルのレコード「RESISTER_TIME」(一番最後のカラム)が見つからないと出ています。レコードを確認してみてください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

register_timeと記載しており、初歩的なミスでした。
助かりました。ありがとうございます。

お礼日時:2016/01/23 23:02

>[Native message: Table 'mihon.users' doesn't exist]


テーブル'mihon.users'が存在しない。
と出ています。
「テーブル設計」にある、「USERS」テーブルはMySQLに作成されていますか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

確認したら、USERS→USERになっていました。ありがとうございます。
ただ、次のファイルでも同じエラーが出ていますが、ご教授お願いします。
Fatal error: Call to undefined method MDB2_Error::execute() in mihonlog\register_submit.php on line 51

var_dumpで詳細確認。
object(MDB2_Error)[3]
public 'error_message_prefix' => string '' (length=0)
public 'mode' => int 1
public 'level' => int 1024
public 'code' => int -19
public 'message' => string 'MDB2 Error: no such field' (length=25)
public 'userinfo' => string '_doQuery: [Error message: Could not execute statement]
[Last executed query: PREPARE MDB2_STATEMENT_mysql_8c6b372befe56978e11534d1ed0fffdf FROM 'INSERT INTO USERS (ID,SALT,PASSWORD,MAILADDRESS,TEMP_PASS,LAST_CHANGE_PASS_TIME,RESISTER_TIME) VALUES (?,?,?,?,?,?,?);']
[Native code: 1054]
[Native message: Unknown column 'RESISTER_TIME' in 'field list']

お礼日時:2016/01/23 12:26

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qベースのマルチエフェクター ZOOM B2について

はじめまして。

ZOOMのB2を使ってる人にお聞きしたい事があります。

ZOOMのB2でも、PC録音機能(?)みたいなのは
ついてるのでしょうか・・。

B2.1uなら、いけるみたいなんですけど
B2でも出来るのかな..

あ、あと
B2はのチューナー機能についてなんですが

D Dropとか1つの弦だけ1音下げる、
みたいなチューニングも
できるでしょうか?

ご回答宜しくお願いいたします^^

Aベストアンサー

残念ながら、B2にはPCに繋ぐオーディオインターフェース機能はありません。B2.1とB2は、型式番号が近いけど、操作系の設計も含めて全く別物です。

B2のチューナーは、ちょっと慣れないと表示がわかりにくいものの、全音階がチューニングできる仕様ですので、4弦がEのところをDに合わせてチューニングするなんてこと自体はできます。
ただ、高機能チューナーみたいに、ダウンシフトで「1音下げ」としたら、4弦をE表示で合わせても実際には「D」みたいな高度な機能はないです。
合わせたい音名になっているかどうか、自分でチェックしないといけません。

マニュアルがここからダウンロードできますから、一度ご覧あれ。
http://www.zoom.co.jp/japanese/download/manual/japanese.php

QMDB2 [Call to undefined method MDB2

MDB2 [Call to undefined method MDB2_Error::execute()]

以下のようなMDB2を利用したSELECT文を書きましたが、
最終行で、
Call to undefined method MDB2_Error::execute()
が出ます。

どのように修正すれば良いでしょうか?

=====================================================================================
require_once('/usr/share/pear/PEAR/MDB2.php');

$db=MDB2::connect('mysqli://【user】:【password】@localhost/【dbname】?charset=utf8');
if(PEAR::isError($db)){
die($db->getMessage());
}

$sql = 'select * from user where name=? and password=?';
$types = array('text','text');

$stmt=$db->prepare($sql, $type, TRUE);

$data = array('guest' , 'guest');

$res = $stmt->execute($data);

=====================================================================================
下から3行目の$stmtがMDB2_Errorオブジェクトなのまでは分かるのですが、
どう対処すればよいかが不明です。
宜しくお願いします。

MDB2 [Call to undefined method MDB2_Error::execute()]

以下のようなMDB2を利用したSELECT文を書きましたが、
最終行で、
Call to undefined method MDB2_Error::execute()
が出ます。

どのように修正すれば良いでしょうか?

=====================================================================================
require_once('/usr/share/pear/PEAR/MDB2.php');

$db=MDB2::connect('mysqli://【user】:【password】@localhost/【dbname】?charset=utf8');
if(PEAR::isError($db)){
die($db->g...続きを読む

Aベストアンサー

とりあえず、上のPEAR::isError()メソッドで、MDB2_Errorのオブジェクトがどんなメッセージを履いているかを確認してみるのが速そうですね。

if(PEAR::isError($stmt)){
die($stmt->getMessage());
}

とりあえずそこのメッセージが最大のヒントになるのではないかと思います。

QZOOMのB1とB2

こんにちは。

僕はバンドでベースをやっているのですが、
スタジオでアンプを通してみてもなかなか思い描いたような音になりません。
理想的には ガゼット(the GazetE) というバンドみたいなガチャガチャしたカンジのベース音が出せれば良いな~と思うのですが、ZOOMのマルチエフェクターシリーズを使えばそのような音は出せるようになるのでしょうか?

また、ZOOMのマルチエフェクターシリーズのB1とB2の大きな違いは何なのでしょうか?
予算的にはB1でも良いかな~って思ってるんですが、B2の方が遥かに良品なのであればB2を買ってみようかと思います。
僕の父は、
「初心者なんだからベースにエフェクターなんて必要ない」
って言ってるんですが、もし本当にそうなのならば無理して買う必要も無いのでは・・・とも思います。

どなたか、ご回答頂ければありがたいです。

Aベストアンサー

ガゼットの曲は、聴いたことが無いですがB1を使っているので参考意見とします。
本来EBa.は、演奏技術と本格的なアンプの内蔵イコライザーとコンプレッサーで、十分な音作りができます。
外部エフェクターは、羽物・跳び道具としての使用が目的になります。
しかしB1・B2は、多機能で、チューナー・メトロノーム音を含むリズムボックス・アンプシュミレーター・ヘッドホーンが直接つなげるなどの機能があり、ヘッドホーンさえあればどこでも練習できます。
3バンドイコライザー(B2は6バンド)が内蔵されているので、ドンシャリ系スラップ音とノーマル音とのチェンジが直ぐにできます。
欠点は、スルースイッチが無いので、フラットポジションを作らないといけません。(私は、偶数番を全てフラットにしています)
プリセットメモリーだけで満足していれば良いのですが、使用ベース・アンプの特性に合わせて、パラメーターの変更をしないと気に入った音質や感度になりません。
特にコンプレッサーは、アタック・デッケイがプリセット選択なので細かい設定が出来ません
パラメーターの変更は、動作知識と慣れが必要なので、アナログエフェクター等が扱えないと上手にできません。
B2の方が、主要パラメーターのコントロールつまみがある分、調節は簡単になると思います。
ピッチシフト(オクターバーなど)は±1オクターブでき、3度・5度の設定もレイテンシーが少なく、実用の範囲です。
空間系も価格の割に音質が良く、EGt.やミキサーエフェクトとしてボーカルにエコーをかけれるレベルにあります。
EGt.に使って、ディストーション系もオーバードライブからファズまで設定でき、ノイズゲートもスムーズに繋がり快適です。

ガゼットの曲は、聴いたことが無いですがB1を使っているので参考意見とします。
本来EBa.は、演奏技術と本格的なアンプの内蔵イコライザーとコンプレッサーで、十分な音作りができます。
外部エフェクターは、羽物・跳び道具としての使用が目的になります。
しかしB1・B2は、多機能で、チューナー・メトロノーム音を含むリズムボックス・アンプシュミレーター・ヘッドホーンが直接つなげるなどの機能があり、ヘッドホーンさえあればどこでも練習できます。
3バンドイコライザー(B2は6バンド)が内蔵されている...続きを読む

QphpのPEARのMDB2を使って出たエラー 教えて下さい

Fatal error: Call to undefined method MDB2_Error::execute()
エラーが発生しております。解決が出来ず半日が経ち、困っております。
どなたかご教授願います。内容は会員登録確認画面から(データベース登録)会員確定画面の際にうまく機能していません。よろしくお願いします。
tourokucheck.php

//DB接続
$db = MDB2::connect(DNS);
if (PEAR::isError($db)) {
die($db->getMessage());
}
//プレースホルダで SQL 作成
$sql = "SELECT COUNT(*) AS CNT FROM USERS WHERE ID = ? ;";
//var_dump($sql);
//パラメーターの型を指定
$stmt = $db->prepare($sql, array('text'));
//パラメーターを渡して SQL 実行
$rs = $stmt->execute(array($id));
//var_dump($rs);
while ($row = $rs->fetchRow(MDB2_FETCHMODE_ASSOC)) {
$count = $row['cnt'];
}
$db->disconnect()
?>

touroku_submit.php
<?php
require_once 'MDB2.php';
require_once("function.php");
session_start();
header("Content-type: text/html; charset=utf-8");


//CSRF チェック
if ($_SESSION['token'] != $_POST['token']) {
$_SESSION = array();
session_destroy();
session_start();

$_SESSION["error_status"] = 2;
header("HTTP/1.1 301 Moved Permanently");
header("Location: login.php");
exit();
}

//エラー情報のリセット
$_SESSION["error_status"] = 0;

$name = $_POST['full_name'];
$name_kana = $_POST['furigana'];
$birthday = ($_POST['birthday']);
$postcode = ($_POST['postcode']);
$address = ($_POST['address']);
$mail = $_POST['mail'];
$telephone = $_POST['telephone'];
$password = $_POST["password1"];

$salt = get_salt();

$url_pass = get_url_password();

$hash = strechedPassword($salt, $password);

//DB接続
$db = MDB2::connect(DNS);
if (PEAR::isError($db)) {
die($db->getMessage());
}

//プレースホルダで SQL 作成
$sql = "INSERT INTO USERS (name,name_kana,birth,postcode,address,MAILADDRESS,telephone,PASSWORDSALT,TEMP_PASS,LAST_CHANGE_PASS_TIME,RESISTER_TIME) ";
var_dump($sql);
$sql .= " VALUES (?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?);";
//パラメーターの型を指定
$stmt = $db->prepare($sql, array('text','text','text','text','text','text','text','text','text','timestamp','timestamp'));
//パラメーターを渡して SQL 実行
echo 'name:';
$res = $stmt->execute($name,$name_kana,$birth,$postcode,$address,$mail,$telephone,$password,$salt,$hash,$url_pass,date('Y-m-d H:i:s'),date('Y-m-d H:i:s'));
//var_dump($res);
//ID重複の可能性があるのでチェック
if (PEAR::isError($res)) {
$db->disconnect();

$_SESSION["error_status"] = 4;
header("HTTP/1.1 301 Moved Permanently");
header("Location: register.php");
exit();
}

$db->disconnect();

//ユーザーにメールの送信

//メールヘッダーインジェクション対策
$mail = str_replace(array("\r\n","\r","\n"), "", $mail);

$url = "https://" . SERVER . "/register_confirm.php?" . $url_pass;

$msg = "以下のアドレスからアカウトを有効にしてください。" . PHP_EOL;
$msg .= "アドレスの有効時間は10分間です。" . PHP_EOL;
$msg .= "有効時間後はパスワードのリセットを行ってください。" . PHP_EOL . PHP_EOL;
$msg .= $url;
mb_language("ja");
mb_internal_encoding("UTF-8");
mb_send_mail($mail, "ユーザー登録", $msg, " From: " . SENDER_EMAIL);

?>

Fatal error: Call to undefined method MDB2_Error::execute()
エラーが発生しております。解決が出来ず半日が経ち、困っております。
どなたかご教授願います。内容は会員登録確認画面から(データベース登録)会員確定画面の際にうまく機能していません。よろしくお願いします。
tourokucheck.php

//DB接続
$db = MDB2::connect(DNS);
if (PEAR::isError($db)) {
die($db->getMessage());
}
//プレースホルダで SQL 作成
$sql = "SELECT COUNT(*) AS CNT FROM USERS WHERE ID = ?...続きを読む

Aベストアンサー

execute()でエラーが出てるようでしたら、$res = $stmt->execute(・・・ 以降にある
if (PEAR::isError($res)) {} 内で以下をecho出力して何かヒントとなる情報は出てきませんか?

$res->getMessage();
$res->getDebugInfo();

Qベースエフェクター B2とB2.1u どちらかの購入を考えています。

前回http://okwave.jp/qa4892498.htmlの質問をしたものですが、
まぁ、ZOOMのB2.1uを買おう、とは決めていたのですが、
いざ探してみると、「自分にはB2で十分なのではないだろうか?」ということを思うようになってきました。
まぁ、確かにベースでペダルというものはあまり使うものでないですし、
オーデォインターフェースもまだ自分にはいらないものかも知れません。
そこで、ひとつ質問したいのですが、
B2.1uはB2より高いお金を出して買う価値が十分にあるのでしょうか?
もしそうであれば購入したいです。
また、これから十分にエフェクターと付き合っていくにはどちらがいいのでしょうか?

ご回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

No.2です。

>やはり将来性を考えると、B2.1uのほうがよい、ということでしょうか?

「将来性はどうか」とまで言われると、私は個人的にはB2.1u自体もそんなに強くは勧めません。そんな『将来性』まで含めた自信はないですから。
前回の投稿に書いたように、B2 や B2.1u クラスでは、質問者の方が今後3年後~5年後もベースを弾かれてれば、まず間違いなく買い換え対象になるだろうと思います。その意味ではどっちもどっち。

ただ、「将来性もあるマルチを紹介しろ」と言われたら、私ならこのクラスになってしまいます。自信持って勧められるマルチは、どうしても値が張ります。
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=205%5EME20B%5E%5E
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=205%5EME50B%5E%5E
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=457%5EBXTLV%5E%5E

で、これは私の個人的な考え方ですが、B2 と B2.1uでは、実際のところ音や基本的な操作性は、ほとんど変わらない。
で、「ほとんど変わらないなら、安いB2でもいいんじゃないの」という考え方は、それは確かにそのとおり。
ただ、中身あんまり変わらず、使わないかもしれないペダルが付いてるだけでB2.1uが高いのか…と言われれば、ペダルは有ったら有ったで使い道もないではないよ…ということと、PCや他の機器との接続という点では、B2.1uの方が便利機能が多いので、たぶんB2.1uの方が、どっちかというと重宝する度合いは高いことは高いよ…

というのが、前回の私の投稿内容です。高い機器買えるなら、それに越したことはないです。

で、
>また、B2.1uで音作りの勉強?は、できるものなのでしょうか?
とのことですが、私が
「長い目で見れば、B2もB2.1uも将来的には買い換え対象」
というのは、そういう面もあります。

「音作り」自体には問題は無いですが、「音作りの操作」という点で、ZOOM製品は他社にはあまり無い、独特の操作体系を使っているので、「エフェクタでの音作りテクニックを学ぶ」という点では、私は個人的にはZOOM製品は勧めたくありません。
その点では、B2 も B2.1uも同じです。

ZOOM社製は
「欲しい音は、ユーザーが予め作ってメモリー登録し、使う時はそれを呼び出せばよい」
という発想なので、エフェクタの効果を調整するツマミやボタンは極力減らして、徹底的なコストダウンしています。
だから、エフェクタの効果や効き方を調整するツマミ等は、ボタン操作で1つか2つのツマミに機能を呼び出しては調整する…の繰り返しになるので、練習中や本番中に途中で微調整するのがめちゃくちゃ難しいのです。
また、1つか2つのツマミにいちいち機能を呼び出すので、呼び出し機能を間違えたら予想外の音になってしまったりしますし、今の機能がどうなっているかというのも、小さい液晶画面に記号で表示されるので、記号が頭に入ってないともの凄く戸惑います。

高いマルチエフェクターだと、多数のツマミが付いているので、有るエフェクトを呼び出したら、その場で全部の機能が微調整できるものが多いです。

まぁ、エフェクトの勉強だけなら、Bシリーズでも十分できることはできるんですが、そういう「細かい操作性」が犠牲にされてるから、Bシリーズは安いんです。こういう点が、長くベースを弾いていると「我慢できなくなる時」が必ず来るので、そういう意味ではZOOMのB2、B2.1uは、いつまでも使えるエフェクターとまでは言えないです。

なので、問題は、そういう高いエフェクター買える予算があるかどうかですね。

個人的には、今現在、どうしてもエフェクターが必要だという切迫感は特になくて、しばらく時間をおいたら予算が増やせる目処があるなら、そんなに焦ってB2シリーズ買わなくてもいいんだけどな…とは思います。
ベースは、ギターに比べれば「エフェクターがないとどうしようもない」というシーンは遙かに少ないですからね。

No.2です。

>やはり将来性を考えると、B2.1uのほうがよい、ということでしょうか?

「将来性はどうか」とまで言われると、私は個人的にはB2.1u自体もそんなに強くは勧めません。そんな『将来性』まで含めた自信はないですから。
前回の投稿に書いたように、B2 や B2.1u クラスでは、質問者の方が今後3年後~5年後もベースを弾かれてれば、まず間違いなく買い換え対象になるだろうと思います。その意味ではどっちもどっち。

ただ、「将来性もあるマルチを紹介しろ」と言われたら、私ならこのクラスにな...続きを読む

Qはじめて投稿させて頂きます。宜しくお願いします。

はじめて投稿させて頂きます。宜しくお願いします。

あるサーバーから読み込んだ「文字列」を自分のローカル環境で関数として実行するにはどうやれば良いでしょうか。
ちなみに、include, require,fopenは使用出来ません。

下記やり方でファイルの配列を取得していますが、そのファイル内にあるfunctionを読み込み元で実行したいです。

$contents = implode('',file("http://example.com/example.php"));

以下例です
//ローカル環境にあるファイル
test.php--------------------------------ここから

<?php
//ファイル読込
$contents = implode('',file("http://example.com/example.php"));

//読込ファイル内のファンクションを実行


echo 結果表示
?>

--------------------------------------ここまで


//別サーバにあるファイル
example.php--------------------------------ここから
<?php
function test() {

phpinfo();

}
?>
------------------------------------------ここまで

開発環境:
LAMPP
PHP5

以上です。
宜しくお願いします。

はじめて投稿させて頂きます。宜しくお願いします。

あるサーバーから読み込んだ「文字列」を自分のローカル環境で関数として実行するにはどうやれば良いでしょうか。
ちなみに、include, require,fopenは使用出来ません。

下記やり方でファイルの配列を取得していますが、そのファイル内にあるfunctionを読み込み元で実行したいです。

$contents = implode('',file("http://example.com/example.php"));

以下例です
//ローカル環境にあるファイル
test.php--------------------------------ここか...続きを読む

Aベストアンサー

#2です。

少し 真剣に考えてみました。
具体的に どういう風に使いたいか分かりませんので、2通り 提示しておきます。

ちなみに、そちらの example.php を file で読み込むのは、実は 何もしていない事になります。
example.phpの実行結果が返るだけですので、test() を読み込んだだけで終わっており、
test()を 実行しない事には 何も表示されません。

その一
----------------------------------------------------------------------
test.php
----------------------------------------------------------------------
<?php
//ファイル読込
$contents = implode('',file("test.txt"));

eval($contents);

test();
?>
----------------------------------------------------------------------
test.txt(テキストファイルなので、ブラウザにURL直打ちでブラウザから見れる事に注意)
----------------------------------------------------------------------
function test() {
phpinfo();
}
----------------------------------------------------------------------

その二
----------------------------------------------------------------------
test.php
----------------------------------------------------------------------
<?php
//ファイル読込
$contents = implode('',file("test.txt"));

eval($contents);
?>
----------------------------------------------------------------------
test.txt
----------------------------------------------------------------------
test();
function test() {
phpinfo();
}
----------------------------------------------------------------------

#2です。

少し 真剣に考えてみました。
具体的に どういう風に使いたいか分かりませんので、2通り 提示しておきます。

ちなみに、そちらの example.php を file で読み込むのは、実は 何もしていない事になります。
example.phpの実行結果が返るだけですので、test() を読み込んだだけで終わっており、
test()を 実行しない事には 何も表示されません。

その一
----------------------------------------------------------------------
test.php
-----------------------------------------------...続きを読む

Q写像の基本定理:B1⊂B2⇒f~(B1)⊂f~(B2)について。

お世話になります。
よろしくお願いします。

写像の基本定理:『B1⊂B2⇒f~(B1)⊂f~(B2)』についてなのですが、
(fはAからBへの写像、f~をその逆像、B1、B2はBの部分集合とします。)
『B1⊂B2⇒f~(B1)⊂f~(B2)』の逆、すなわち
『B1⊂B2←f~(B1)⊂f~(B2)』がなぜ成り立たないのか分かりません。

自分では“逆”も成り立つような気がします。
独学で写像を勉強し始めたばかりで何か根本的な思い違いが
あると思うのですが・・・。

証明、反例など分かりましたら教えてください。
どうかよろしくお願いします。

Aベストアンサー

A = {1, 2}
B = {1, 2}

f : A -> B を f(1) = 2, f(2) = 2 とする

B1 = {1}
B2 = {2}

とすると

f~(B1) = φ ⊆ f~(B2) = {1, 2}

要するに、証明しようとしてうまく行かない原因を考えて下さい。

QPHPのエラーで画面に下記エラーがでるのですが下記エラーはどんな内容で

PHPのエラーで画面に下記エラーがでるのですが下記エラーはどんな内容でどうすれば直るのでしょうか。

Loading font failed! Please use new SWFBrowserFont(string:fontname) for player/browser fonts. in

Aベストアンサー

字体をロードするのは失敗しました! プレーヤー/ブラウザ字体コネに、新しいSWFBrowserFont(ストリング: fontname)を使用してください。
↑エラー内容はこんな感じです。

私にはエラーが直る方法はわからないかもしれませんが、
こういう質問をするときは、プログラムのソースも公開したほうがいいと思います。
そうすれば、PHPをよく知っている方にきちんとした回答をもらえるはずです。

Q行列Aから定まるR2の線形変換Taと基底b1、b2

についてA=[9 -√2][ー√2 8](表現が悪いですが2行2列;後ろが2行目です);b1=[√(3)/3 √(6)/3]、b2=[ー√(6)/3 √(3)/3](b1、b2ともに列ベクトルです)について、『基底b1、b2に関するTaの表現行列を求めよ』。また、『ベクトルa=12b1+8b2の像Ta(a)について、基底b1、b2に関する成分表示を求めなさい』という問題ですがさっぱりわかりません。恐れ入りますが、初心者でもわかるように教えていただけないでしょうか

Aベストアンサー

無礼な怠け者にも、愛を。そういうサイトだからね。
完璧かどうかは知らないが、解説を試みよう。

そもそも線型変換 Ta が行列 A で表されたということは、
線型空間 R^2 が成分表示されているということ。
二次元だから、標準基底 { e1, e2 } があって、
(x, y) と成分表示されるベクトルは
x e1 + y e2 とベクトル表示される。

{ e1, e2 } 上の成分表示 (x, y) と
{ b1, b2 } 上の成分表示 (s, t) の間には、
b1, b2 の成分を列ベクトルとして並べた行列 B を用いて
列ベクトル[x, y] = B 列ベクトル[s, t] の関係があるから、←[*]

{ e1, e2 } 上で 列[X, Y] = A 列[x, y] と表される Ta は、
B 列[S, T] = A B 列[s, t] とも書ける。この式は
列[S, T] = (B^-1) A B 列[s, t] と変形できるので、
(B^-1)AB が Ta の { b1, b2 } 上での表現行列である。

(B^-1)AB の計算は、御自分で。
ちなみに、A = [9 -√2][-√2 8] という記法では、
B = [(√3)/3 -(√6)/3][(√6)/3 (√3)/3] となる。

[*] の部分がピンと来ないようなら、基礎の抜け落ち方が
もう質問サイトの回答の字数でどうにかなるような程度ではないから、
高校の教科書を読み直してから再考するべき。

無礼な怠け者にも、愛を。そういうサイトだからね。
完璧かどうかは知らないが、解説を試みよう。

そもそも線型変換 Ta が行列 A で表されたということは、
線型空間 R^2 が成分表示されているということ。
二次元だから、標準基底 { e1, e2 } があって、
(x, y) と成分表示されるベクトルは
x e1 + y e2 とベクトル表示される。

{ e1, e2 } 上の成分表示 (x, y) と
{ b1, b2 } 上の成分表示 (s, t) の間には、
b1, b2 の成分を列ベクトルとして並べた行列 B を用いて
列ベクトル[x, y] = B 列ベクトル[s, t] の...続きを読む

Qファイルをアップロードさせるには

こんにちは。お世話になっております。
現在、クライアント側から画像ファイルをアップロード出来るようなものを作成しているのですが、ローカル状態では何ら問題ないものの、いざレンタルサーバ上にアップさせると、ファイルをアップさせることが出来ません。

手持ちの書籍に掲載のある、いくつかのサンプルソールも、(エラーは違うものの)どれも一緒で、またweb上に公開されているサンプルも実際のサーバ上ではアップさえることが出来ません。

サンプルによりエラーも違うことから、ソースを記載していないため、些か抽象的な質問ですが、レンタルサーバ上での注意点と申しましょうか、ポイントやその対処法など、アドバイスを頂きたく思っております。
お忙しい中恐縮ですが、宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

エラーがでるならそのエラーから類推するしかないでしょうね。
可能性としてはファイルサイズの制限かパーミッションの問題が
大きいと思いますが。

テンポラリーにアップされるときのエラーなら前者、
ユーザーディレクトリにコピーされるときのエラーなら後者
という判断もできるかと。
とにかく、いまの情報ではなんとも言えないのが実情です


人気Q&Aランキング

おすすめ情報