No.2ベストアンサー
- 回答日時:
先ずはカプレーゼはいかがですか?
トマトの五ミリほどの厚切りスライス、バジル、モツァレラチーズ(トマトより少し薄めにスライス)の順番にサンドするようにお皿に並べ、塩、胡椒、オリーブオイルやドレッシングなどを掛けて食します。
オーソドックスな食べ方ですが、美味しいですよ。
次に、バジルペースト。
ミキサーに、摘んだバジルの葉(ミキサーに半分ほど)、塩、粗挽き胡椒、粉チーズ、オリーブオイル、松の実やクルミ(お好みで)などを入れ、かたさがペースト状になるまで回し掛けます。
味の濃さなどはお好みで。
パスタに和えたり、トーストに塗ったり、オイルで伸ばして料理のソースにしたりと色々使えます。
残ったバジルペーストはジプロックに入れ、麺棒かラップの芯などで薄く平に伸ばし、半凍りの頃、袋の上から定規などで切り込み傷(板チョコみたいな)を入れて冷凍し直して置けば、必要な時必要な分だけ折って使えて便利ですよ。
後、葉っぱが新鮮な内は市販のピザの具に足してみたり、サラダに千切って加えたり、耐熱皿にあまり重ならないように広く並べ、ラップをせずに完璧に乾くまで二〜三分づつチンをし、水分が飛びカリカリになったら自然に冷まし、ポリ袋に入れて粉々になるまで手でモミ、小さな小瓶に移せばドライバジルに……。
手塩に掛けて育ってくれたバジルをどうか、色々楽しんで食べて差し上げてくださいね。
No.3
- 回答日時:
手軽な物なら食パンにとろけるチーズ一枚乗っけてオーブントースターで焼く時、一緒に焼いても良いし、焼いてからでもそのままでも刻んでもお好きなように。
なんだかんだ言っても、ただのシソ科の薬味ですから。
ネギや大葉と同じ感覚で使った方が面白いです。
ただ、ソーメンなんかの脂気無いものより肉やチーズ何かの脂が多いものと相性いいです。
魚系だと生臭みが少ない物と良くあうようです。
ムニエルとか。
もらい物で割と人気が無い、ボローニャハムとは相性いいので上のトーストに付け足しても美味しかったですよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 夫婦 離婚すべき? 16 2022/06/19 20:12
- 夫婦 料理は妻がするもの? 婚活をしている女性です。 とても気の合う男性が見つかったのですが、その方が「嫁 33 2023/04/25 13:13
- その他(悩み相談・人生相談) 機械任せかアナログか 3 2022/04/03 21:25
- ガーデニング・家庭菜園 バジルを育てようか迷っています。 1 2023/02/11 14:03
- 会社・職場 再投稿。 保育園の調理員でパートとして働いてます。 現在2年目です。 求人募集と面接の時には調理関係 5 2022/09/08 07:40
- 食べ物・食材 ピザは高カロリーな料理でしょうか? 7 2022/05/11 08:36
- その他(悩み相談・人生相談) バジル、好きですか?嫌いですか?理由も教えてください。 8 2022/04/16 12:31
- 父親・母親 昨日、仕事終わって帰宅した後の話ですが、母がいつも通り忙しそうに夕飯の支度をしてました。 自分は手伝 5 2023/04/07 15:48
- 医療事務・調剤薬局事務 どちらの薬局の方が安いか、判定お願いします 1 2022/09/22 17:26
- その他(職業・資格) 私は建設業で働く24の女です。 まだ働き初めて2年です。 コンビニのバイトを4年して転職しました。 3 2022/04/10 22:20
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
メロンパンがしぼんじゃいました。
-
おかゆ、うどん以外に消化の良...
-
辛すぎる明太子を持て余してい...
-
硬くなったプロセスチーズは食...
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
休日(朝10時ごろ)の朝ごは...
-
どの程度でベーコンは腐るのか?
-
手作りマヨネーズに失敗!何か...
-
セブンイレブンで売ってる セブ...
-
ホームベーカリーの食パンコー...
-
極貧です。会社で朝と昼ごはん...
-
4枚切りの食パンについて
-
食パンについて 添加物が加えて...
-
専門店でなく食パン1斤切らずに...
-
ホームベーカリーで耳もふわふ...
-
海老フライには天つゆが常識・...
-
[パン] ドライイーストの使用量...
-
卵かけご飯は胃に優しいですか?
-
マカロニサラダに納得がいきま...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
硬くなったプロセスチーズは食...
-
休日(朝10時ごろ)の朝ごは...
-
おかゆ、うどん以外に消化の良...
-
ホームベーカリーの食パンコー...
-
辛すぎる明太子を持て余してい...
-
ホームベーカリーでキメの細か...
-
手作りマヨネーズに失敗!何か...
-
サンドイッチ食パンの賞味期限?
-
メロンパンがしぼんじゃいました。
-
焼きたてのパンは本来、冷まし...
-
元気寿司のスパイシーツナの作り方
-
残りものでお好み焼きのレシピ...
-
専門店でなく食パン1斤切らずに...
-
自家製酵母のパンがピリピリする?
-
カレーうどんの汁で何か作れな...
-
サンドウィッチは自作したら30...
-
ノンオイルツナ缶をおいしく食...
-
魚の西京漬けをいただいたんで...
おすすめ情報