重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

27日未明、東京・大田区のマンションで男の子(3)が心肺停止となり、その後、死亡した事件で、男の子に殴る蹴るの暴行を加えケガをさせたとして、警視庁は同日、母親の交際相手の男を逮捕した。

傷害の疑いで逮捕されたのは暴力団員の永富直也容疑者(20)。警視庁によると、永富容疑者は25日、大田区のマンションの部屋で、交際相手の女性の子どもの新井礼人くんに約1時間半にわたって殴る蹴るの暴行を加え、頭蓋内出血などのケガをさせた疑いがもたれている。礼人くんは27日未明、心肺停止で見つかり、搬送先の病院で死亡した。

永富容疑者は調べに対し、「俺にガンをつけたから頭にきてやってしまった」と容疑を認めているという。その一方で「人生に悔いはない」などとも述べ、反省の言葉はないという。

永富容疑者は今月8日頃から、女性の部屋で同居を始めていたが、大田区によると、これまでに児童相談所などへの虐待の相談や通報はなく、25日、保育園で礼人くんが着替えをした際には、体にアザなどはなかったという。

警視庁は、暴行を加えた詳しい経緯や死亡との因果関係を調べている。

http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=201 …

そこで質問です。高卒で単純な私は あんな男は死刑にすべきだと思うんですが、ご見識の深い方は
この事件をどのように解釈しますか?

質問者からの補足コメント

• >母親がどうしてこんな男とそうなったかを知りたいな

暴力団員の男と知り合うくらいだから
    その程度の環境(周りの付き合い)に母親もいたんだと思いますよ

この悲惨な事件は
    母親も共犯者だと私は言いたい

実際に暴力を振るったのは男でも
    そういう男と子供を二人きりにした母親の責任
    元々はそんな男を家に連れ込んだ母親の責任です

勿論、やった男が一番最低でも
    その原因を作ったのも母親
    こんな母親、絶対に許せません。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2016/01/29 14:07
  • ムッ

あなたの憶測の考え全て間違いですね。
    本当にそう思うならあなたは善し悪しの判断できない人だと思います。
    この犯人や母親と同じくあなたも同罪。

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2016/01/30 07:50
  • うーん・・・

あなたの言いたいことは、しつけ=殺してしまっても仕方ないもの

と思っているで解釈してよろしいんですか?

No.7の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2016/01/31 06:03
  • ムッ

それならその子がこの先も健康的に生きていける環境を作ってあげるのが強い父親の役目だと思っています。

自分の嫁にも手を出して殴って脅すようなのが父親じゃ、世の中家庭なんてやっていけないでしょうしね。
    あなたのお父様もそういう方なんですか?酷いですね。

No.8の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2016/02/02 14:12

A 回答 (8件)

補足をしてただきまして、ありがとうございます。

No.5、7、8です。

>その子がこの先も健康的に生きていける環境を作ってあげるのが強い父親の役目
そう言った考え方もあって良いと思います。しかし男性は、どのような苦難でも生きれる強い子になって欲しいと考えたのでしょう。

>嫁にも手を出して殴って脅すようなのが父親じゃ、世の中家庭なんてやっていけないでしょうしね。
それは家族をどれだけ愛しているか?の違いと思います。真剣に子供と向き合っている時に、自分の快、不快という一時の感情によって邪魔されたら、手を出してしまうでしょう。

>あなたのお父様もそういう方なんですか?酷いですね。
私が「男性だったら」という解釈です。
    • 0

補足をいただいて、ありがとうございます。

>しつけ=殺してしまっても仕方ないもの
違います。
殺人は悪いことです。父親も殺す意図はなかったでしょう。ただ、結果的に不慮の事故で亡くなってしまった。悲しい事です。
過去を悔むのは弱い人間の行う事、過去を気にしないのが強い人間のする事。父親である男性は強い人です。

結果的に亡くなったのは悲しい事です。しかし、過去を悔む事で何も生まれませんし、亡くなる運命だと考える方が健康的です。
この回答への補足あり
    • 0

お礼と補足をいただきまして、ありがとうございます。

私が「怒らないで」というボケに、「怒る」というツッコミ、ありがとうございます。笑ってしまいました。

>あなたの憶測の考え全て間違いですね。
私の解釈ですから。正誤は関係ありません。質問本文にも、「事件をどのように解釈」と書かれています。

>随分、いい出来栄えの人間なのでしょうね。
知っています。けれど、お褒めの言葉、ありがとうございます。事実とはいえ、人に褒められると嬉しいです。

>違いますよね。
違ったら、可愛い子供を育てなくても良いのですか?。
自分は勉強ができないから、子供にも勉強を教えなくても良い。自分はいじめられていたから、子供がいじめられても無視する。自分は大怪我して未だに後遺症が残っているから、子供が大怪我をするような行為をしても気にしない。

違いますよね。

自分が勉強ができなくて苦しい目にあったから、子供も勉強できるようになって欲しい。自分はいじめられていたから、子供はいじめられない強い子になって欲しい。自分は怪我で辛いから、子供には辛い人生を歩まないで欲しい。と感じるのが、親の情。人の情。違いますか?

違うのなら、随分と可哀想な方だと思います。

>どんな子供でもいいじゃないですか。
>生まれてきた命が無駄なものは何一つありません。
死刑賛成なのでしょう。なら、命には無駄や不要な物、有益で必要な物があるという事ぐらい理解されていると思います。
父親に「間引き」の意図はなかったでしょうが、芽のうちに摘み取れて良かったと思います。世間に迷惑をかける前に家族が手にかける。よくある話です。

>自分の子供が「クズだから殺した」と言って殺人犯に殺されても
意味がわかりません。
今回の事件は、加害者は父親です。同居し、母親とも親しく、子供の躾もしていたのですから、父親です。
家族間の殺人と他人による殺人は全く別物です。殺人=死刑という人も、介護殺人や安楽死を否定しません。
それとも、介護で疲労し、要介護者も死を懇願している状態で殺害する事件(執行猶予)、遊びで老人ホームへ押し入って入居者を殺害した事件(10年以上)を同列に考えられるのでしょうか。

本質としては、私と質問者の考えや価値観は変わらないですよ。
どちらも死刑賛成派、厳罰派です。私だって、この事件の死刑や厳罰を望みますが、対象が別だと考えているだけです。
この回答への補足あり
    • 0

>自分で何もできないなら正義ぶった野次馬の戯言でしかないよ。

俺は正義の味方なんかじゃないよ。俺の名前をよく読んでよ。
本能のままに、感情のままに発言して、教えてgooを盛り上げるんだよ。
こんな回答があってもいいじゃない。
多様性は大切だと思う。
    • 0

解釈しても良いですか?。

怒りませんか?。「子供と接しないで欲しい」とか、言いませんか?。
私なりの解釈です。

加害者や犯人というのも、何ですから内縁の夫、もしくは父親とします。

男性は本当に子供思いの優しい人だったと感じます。
だから、他の大人が甘やかす3歳の子供に対しても、「男の子ため」、「男の子の将来のため」、と考えて厳しく幼児教育を行いました。推測ですが、母親は男の子を甘やかして育てていたのだと思います。そのため、礼儀も知らず、我がままで悪戯好きの子供だったのでしょう。それが、男性にとって心配だったのだと思います。このまま、正しい教育を行われずに育ってしまったら、どうしようもないクズとなってしまう。自分は渡世人だから、余計にそういったクズを沢山見て来た。自分の子供となるからには、そのような人生を歩ませたくない。まして、このまま母親と一緒に生活させたら、学校へ行き出したらいじめられる側、もしかすると不登校。そのような弱い子供に育ってほしくない。
強く育ってほしい、一人前の男になって欲しい、という思いから、厳しく叱ってしまったのでしょう。男性は子供思いで優しかったから、だからこそ真剣に子供を叱りつけ、加減もできなかった。それは、子を思う父、いえ子供は元気に育って欲しいという親として当たり前の感情でした。それが強過ぎたので、やり過ぎました。本当に悲しいことです。
結果的に、男の子は亡くなってしまいました。けれど、それでも良かったのだと思います。礼儀知らずな奴が大きくなるよりは、小さい内に死ぬ方が社会にとっても有益でしょう。所詮は、頭の弱い母親に育てられた、頭も身体も弱いガキ。男性の「愛」を受け止めず、理解せず、只管に我がままを通したガキ。その程度の人生しか生きられない奴です。どうして、反省をする必要があるのですか?。

反省するべきは、このような弱い奴を育てた母親と産み出した父親です。男性なら、もっと強くて、逞しく、賢い子供を作れます。

男性は「子供のために」叱り、加減を誤って亡くなってしまった。けれど、自分の躾程度に耐えられない命などは、亡くなった方が良い。むしろ、自分は良い事をした。しかし、世間の頭の弱い連中は自分の考え方を理解できない。だから、大人しく捕まってやっている。

以上が、私が「男性だったら」という解釈です。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

あなたは随分、いい出来栄えの人間なのでしょうね。

生まれてきた命が無駄なものは何一つありません。
殺してしまった男性はどこかで間違えた道や、不必要な知能をつけてしまっただけです。

大体、3才児がなんの礼儀を理解していると思いますか。
あなたが3才児のときは親の愛を理解して「いつも愛してくれてありがとうございます」とでも言っていましたか?
一切泣かなかったのですか?

違いますよね。

たった3才で出来損ないの子なのでしょうか。
死んでよかったのでしょうか。
将来、夢を見つけて一生懸命生きていっていたらどうですか。
それでも死んでよかったんですか?

どんな子供でもいいじゃないですか。
それぞれの人生があるんです。

あなたにだっていいことも悪いこともたくさんあったと思います。
それでも今こうして生きているのでしょう。
自分の子供が「クズだから殺した」と言って殺人犯に殺されても
よかったと言えるのでしょうか。

愛の形はそれぞれなので、悪いのは3才児に大人の力で殺してしまった犯人だと思います。

ときには目には目を歯には歯をという判決があっても良いと思います。

あの子にやったのと同じことをあの男にやるべきです。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

目には目をなんてのは仇討じゃん。
それは江戸時代やテロリストや発展途上国並みのレベルの低い考えだな。

今は平成の日本ですよ。

>あの子にやったのと同じことをあの男にやるべきです。

そんなの誰がやるの?そこまで言い切ったなら君がやる覚悟ある?
汚れた遺体も片づける覚悟でね。
そして「殺意があった、刑事責任能力もある」と判断されて君は重大犯罪者になり逮捕、家族親戚までマスコミに追われて住むとこも失い、損害賠償の請求もされて親は自殺に追い込まれ家庭崩壊になります。

俺はそんなの嫌だよw

それとも誰かあの男をリンチしてくれと他人任せ?
自分で何もできないなら正義ぶった野次馬の戯言でしかないよ。

「過去の判例で一人殺しても死刑にならない」だの何の、そういう議論はこの際無視するとして、死刑に処するべきです。

• 4

母親がどうしてこんな男とそうなったかを知りたいな。

離婚してメス全開でこうなったのなら、ともに廃棄処理でいい。
この回答への補足あり
    • 4