プロが教えるわが家の防犯対策術!

バターをサラダ油で代用したいです。
閲覧ありがとうございます。
お菓子作りでバター大さじ2(26g)をサラダ油で代用したいのですがサラダ油は何gにすれば良いのでしょうか。
ちなみに作るのはフォンダンショコラです。
よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

15g

    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!!

お礼日時:2016/01/29 20:49

サラダ油の比重は約0.9です。


大さじ2(30cc)の水は約30gなので、サラダ油は約27gとなります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!!

お礼日時:2016/01/29 20:49

実際に置き換えている人によると、重量で80%程度にするとよいそうです。


バターが26gならサラダ油で20.8gです。
http://ameblo.jp/atelierbellecampagne/entry-1186 …
http://cafe.cookpad.com/topics/5061

ただし、レシピによっては置き換えでベチャベチャになることもあるとか…
サラダ油用に調節されたレシピで焼くほうが無難かも。
http://cookpad.com/search/%E3%83%95%E3%82%A9%E3% …
http://recipe.foodiestv.jp/recipe/17969.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!!

お礼日時:2016/01/29 20:49

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!