自分の友人(東京在住、日本に来て10年、社会人)は
中国籍(日本への永住権は無)なのですが、
その友人が、この夏グアム(5日間のパッケージツアー)へ観光を計画し、
そのためのビザ申請を行いたいと考えています。
具体的には、どのような申請方法になるのでしょうか?
また、本人申請が非常に複雑な場合、旅行代理店等による代理申請の
ほうが、良いのでしょうか?
どなたか良きアドバイスをください。
お願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

中国籍の方が米国に観光入国するのは


ちょっと厄介です。
生活の本拠を日本に置いている事を
力説する必要があるはずで、ケースバイケースの対応となります。

代理店は紙の記入を手伝ってくれるだけですから
電話して、事情を上で、
本人が出向く事をお奨めします。
    • good
    • 0

旅行代理店に頼むか、直接大使館(領事館)に出向くか、申請書を郵送するという方法があります。


旅行代理店に頼んだほうが、確実だと思いますが、ご自身で申請したいという場合、アメリカ大使館のHPを良く読まれた方がいいと思います。

参考URL:http://usembassy.state.gov/japan/
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qグアムで高級ホテルのプールだけ入るには?

来月あたまに初グアムの予定があります。
プールが好きなのですが、下調べする時間もなく、またグアムに行ったことのある人が周りにいなく、何の情報もないまま決めてしまいました。
後から、PICなど、プールが人気のホテルがあることを知ったのです。。

宿泊するホテルはロイヤルオーキッドなのですが、こちらはプールが狭いらしいので、ぜひプールだけでも、PICほか高級ホテルのプールを利用したいと思っているのですが、プールのみ利用の料金プランなど、ご存知の方はいらっしゃいませんか?
また、ロイヤルオーキッドに宿泊されたことのある方のご感想もいただけたらうれしいです☆

Aベストアンサー

プールが充実しているところでは、オンワードビーチリゾートホテルがあります。
場所はタモン湾ではなくアガニア湾になりますので、ロイヤルオーキッドとは少し離れていますが。
http://www.guam-fmgbs.com/playhtml/park/onwardBR.html
ここに料金表があります。
また送迎もやってくれます。

参考URL:http://www.onwardguam.com/

Qアメリカビザ申請とJTBへの代理

 アメリカへの短期留学で悩んでいます。お知恵を貸して
ください。

 ボストン大学付属の語学学校に5月末から行く予定です。
3ヶ月間コース(12週間コース)というのがあり、8月
中旬までのI-20(アイトゥエンティ)がおりそうとい
う状況にあります。

 これからビザの申請にはいるのですが、JTBに頼んで
3万円かかると言われました。これは頼むべきなのでしょ
うか?。JTBに問いあわせると、「うちで申請書類をチ
ェックして、漏れがないかを確認して、それで返却します
ので、それから自分でアメリカ大使館にもっていってくだ
さい」といわれました。そのチェックに3万円かかるとい
うことのようなのですが、そんなにチェックが必要なもの
なのでしょうか。

 3万円の価値があるのか、自分でチェックしたら漏れが
よくみつかり、一発では難しいものなのか、そのあたりの
事情がよく分かりません。JTBに頼むべきでしょうか。

 よろしくお願いします。

Aベストアンサー

かつて、旅行会社に所属しておりました。
確かに3万円は高いですね。
しかし、9.11テロ事件以降、アメリカ大使館はビザの発給にかなりナーバスになっています。
ビザの種類によって必要書類は異なってきますが、他の国に比べ必要書類が多いのは確かです。
これらの理由から旅行会社としてもビザ取得には気を遣う国の上位の国になっています。
ですので手数料も高いと考えられます。
結果素人の方が自分自身でやるのは結構めんどくさい作業だと思います。

それらをすべてそろえて提出しても後日、記入漏れ、記入間違いで書類だけ返却というケースも少なくないです。
旅行会社はプロですので、記入に関しては厳正なるチェックを専門の部署で行います。そしてその専門の部署の人間が、ビザの申請に行くのが通常ですので非常に安心だと思います。(大使館員と顔見知りになっていることが多い)
時間に余裕があり、一度自分自身でも経験してみたいというような考えがあるのであれば別ですが、アメリカのビザに関しては、旅行会社に依頼したほうがよいのではないかと、私は思います。

ただし3万円はかなり痛い出費だと思いますので、他の旅行会社がいくらかでやってくれるか、調べて出来るだけ安いところに依頼してみてはいかがでしょうか。
分からないことばかりで、大変だとは思いますが、アメリカ大好きの自分としては羨ましい限りです。

ちなみに私も、ボストンで2ヶ月ほど勉強していました。本当にいいところだったなあとたびたび思い出しております。


http://www.arukikata.co.jp/

http://www.usavisa.jp/

http://www.mshokuriku.com/us.html

かつて、旅行会社に所属しておりました。
確かに3万円は高いですね。
しかし、9.11テロ事件以降、アメリカ大使館はビザの発給にかなりナーバスになっています。
ビザの種類によって必要書類は異なってきますが、他の国に比べ必要書類が多いのは確かです。
これらの理由から旅行会社としてもビザ取得には気を遣う国の上位の国になっています。
ですので手数料も高いと考えられます。
結果素人の方が自分自身でやるのは結構めんどくさい作業だと思います。

それらをすべてそろえて提出しても後日、記入漏...続きを読む

Qグアムのホテルで迷っています

グアム旅行の4日間の日程・ホテルで迷っています。
(1)往・・夜便、復・・朝便のプランでホテルはシェラトン・フェスタリゾート・ニッコー
(2)往・・夜便、復・・夕便のプランでホテルはグアムリーフ・グアムプラザ
どちらのどのホテルがお薦めですか?

Aベストアンサー

私の知る範囲(個人的な感想も含みます。)ですと、ホテルの位置は次の通りです。(グアムの観光の中心地を一応DFSとしております。)
・シェラトン
 DFSのある繁華街タモンからはだいぶ離れたところにあり、さらに海沿いとはいえ崖の上にあるのでホテルから直接ビーチにいくことはできません。タモン地区のホテルやショッピングモールを回っているトロリーでは、DFSから直接シェラトンへ行く便はなく、乗換えが必要なくらい遠いです。
 ただし、大きなプールやラグーンがあり、眺めはすばらしいです。ホテルのグレードも上位だと思います。また、各種ツアーならばバスが直接ホテルまで来てくれるはずです。
・フィエスタ
 シェラトンほどではないですが、DFSから多少離れている程度で、トロリーで容易にDFSへ行くことができます。ホテル前にビーチがあります。 
 ホテルは確か中国系で、中堅ランクというところでしょうか。
・ニッコー
 DFSへは微妙な距離で、歩いていく場合帰りに上り坂を歩くことになります。もちろん、トロリーも出ています。
 建物は巨大で、部屋は標準でも40平米くらいあり、ゆったりとしたつくりです。全室オーシャンビューです。ただ、個人的にはスタッフがイマイチという感じでした・・・
 ホテル前はビーチですが、ここは岩がかなりごつごつしており、遊泳には不向きです。
・リーフ
 すみませんがここは詳細はしりませんが、グアム観光ではかなりメジャーです。ビーチ沿いです。
・プラザ
 こちらも詳細は知りませんが、ビーチ沿いではなかったはずです。ビーチに行って遊びたい場合にはちょっと不便です。

 それから、どの時間帯の飛行機を選ぶかで滞在時間、疲れ具合がだいぶ違います。夜便はほとんどが深夜1時~2時にグアムに着き、到着便が集中するのでイミグレも混雑する可能性があり、ホテルに着くのは3時を過ぎ、就寝は4時近くになるかもしれません。もし飛行機が遅延すると、もっと遅くなります。
 朝出発便は、早朝4時~6時に出発で、出発の2時間以上前には空港に到着となると、出発前の夜は半分徹夜状態になります。グアムの空港は規模も小さく、出発便が重なると待合室の椅子も満席になるほど混雑します。
 特に小さなお子様連れの場合、深夜着・早朝発はちょっとハードかもしれません。

 多少なりともご参考にしていただけますと幸いです。(既にご存知の箇所は読み流してください。)

私の知る範囲(個人的な感想も含みます。)ですと、ホテルの位置は次の通りです。(グアムの観光の中心地を一応DFSとしております。)
・シェラトン
 DFSのある繁華街タモンからはだいぶ離れたところにあり、さらに海沿いとはいえ崖の上にあるのでホテルから直接ビーチにいくことはできません。タモン地区のホテルやショッピングモールを回っているトロリーでは、DFSから直接シェラトンへ行く便はなく、乗換えが必要なくらい遠いです。
 ただし、大きなプールやラグーンがあり、眺めはすばらしいです。ホテル...続きを読む

Q友人が困っているので助言を下さい。(すごく複雑ですので多少分かりにくい

友人が困っているので助言を下さい。(すごく複雑ですので多少分かりにくい部分があった場合申し訳ありません。)
友人は現在アメリカ在住です。再来月にブラジル旅行に行く予定らしいのですが日本人がブラジルに行くにはビザが必要です。
観光ビザを旅行代理店にて代理申請してもらうようなのですが、いくつか問題が出てきました。

1、ビザ取得条件に「パスポートの有効期限が6ヶ月以上」
友人のパスポート期限は、なんと偶然にもブラジル入国する日がちょうど6ヶ月前の日付となるようなのです。
ややこしい話になるので例えていいますと、8月13日から8月23日までブラジル旅行としまして、パスポート期限が来年の2月13日までだと、8月13日がちょうど6ヶ月前の日付になるのです。
という事は、8月14日からは、既に「6ヶ月以上有効なパスポート」を持っていない状態となります。
この場合でもブラジル入国する日が「6ヶ月以上有効なパスポート」だとセーフなのでしょうか?
もしくは、ブラジル滞在中ずっと「6ヶ月以上有効なパスポート」を持っていないといけないのでしょうか?

2、もし、1がNGだとしたら、まずはパスポートを切替ないといけなくなってきます。
ですが、友人が住んでいる所には、日本大使館もなく、最寄りの大使館までも距離があり、時間とお金がかかってしまうようです。
(ちなみに申請は郵送で出来ますが、受取は必ず本人が出向かわないといけないそうです。)
そこで友人が考えた方法は、あまりいいとは言えたものではないのですが、この方法でも大丈夫なのか教えて下さい。
まず、ブラジル観光ビザ申請時に、(例)8月1日から8月11日までと言ってビザ申請をする。
(そうすると、パスポート有効期限内になるため)
無事、ビザがおりる→代理店へ日付変更をお願いする(8月13日~23日へ)→もうビザはおりているので問題ない。
(ちなみにブラジル観光ビザは、90日間有効なので、その間いつでも使えます。)
この方法って、どうなんでしょうか?!
ちなみに、旅券の提示はないようなのです。ですが、ブラジルの滞在住所と連絡先を記入しないといけないみたいです。
(その住所は「偽り」ではなく、本当に13日から滞在するホテルの住所を記入します)

どうやら友人が言いたいのは、ビザを申請した時点では、その日にブラジル旅行に行く予定だったけど、ビザがおりてからでも、日程を変更してしまう場合もあるのではないのか?!という事らしいのです。

常識的に考えれば、ウソをつくなんて良くないと思いますが、でも冷静に考えれば確かに日程変更だってあり得るわけです。
しかし、もし上記のようなやり方でビザを取得した場合、何かしらリスクはあるのでしょうか?

あと、ビザがおりてから日程変更を代理店へするのは、義務付けられているのでしょうか?
もし、義務がないのであれば、8月1日~11日までで取得したビザで、8月13日~23日でブラジル旅行に行くという事は可能なのでしょうか??

ご存知の方、いらっしゃいましたら、友人のため、是非教えてください!

友人が困っているので助言を下さい。(すごく複雑ですので多少分かりにくい部分があった場合申し訳ありません。)
友人は現在アメリカ在住です。再来月にブラジル旅行に行く予定らしいのですが日本人がブラジルに行くにはビザが必要です。
観光ビザを旅行代理店にて代理申請してもらうようなのですが、いくつか問題が出てきました。

1、ビザ取得条件に「パスポートの有効期限が6ヶ月以上」
友人のパスポート期限は、なんと偶然にもブラジル入国する日がちょうど6ヶ月前の日付となるようなのです。
ややこしい...続きを読む

Aベストアンサー

No.1です。
ご質問自体は別にそれほどややこしいとは思いません。意味は分かります。

日本のブラジル総領事館のサイトには、「申請時6ケ月以上の残存有効期限及びビザの余白頁が見開きであるもの」と記載がありました。
もしこれで正しければ、本来の8月13日入国予定で問題なく申請できるのではありませんか。

しかし英語サイトを探してみたら、サンフランシスコのブラジル総領事館のFAQでは、
http://www.brazilsf.org/visa_faq_eng.htm

18. I just received my new passport and it is not 6 months old. Does it mean I will not be able to get my visa?

No. When we say "a valid passport, valid for six months beyond the intended date of arrival in Brazil" we mean that at the moment you enter Brazil your passport has to remain valid for at least six more months. For instance: if you are planning to arrive in Brazil on January 15, your passport has to be valid at least until July 16.

と、「ブラジル入国時」に6ヵ月以上を要求しています。
("a valid passport, valid for six months beyond the intended date of arrival in Brazil" we mean that at the moment you enter Brazil your passport has to remain valid for at least six more months. For instance: if you are planning to arrive in Brazil on January 15, your passport has to be valid at least until July 16. )

微妙な時はパスポートを更新するのが安全ではありますが、
ご本人がブラジル大使館なり総領事館なりのビザ発給窓口に確認するほうがいいのでは。

まあでも結局いつかはパスポート切替申請が必要なのですよね。。。
もし自分だったらパスポートを切り替えます。


>ブラジル観光ビザは90日間有効です。それは十分承知の上です。

観光査証のところをクリックすると説明が出ますが、
http://www.consbrasil.org/consulado/np/index.htm
「ビザ使用有効期間: 査証発給日より90日以内に入国しなければなりません。」
「この間であれば数次入国可。」

数次入国可能というのはマルチプルタイプのビザで、何度も入国・出国りできるという意味です。
一度しか入出国できないのは単次(シングル)ビザ。
http://www.interq.or.jp/tokyo/ystation/pension1.html
http://www.anzen.mofa.go.jp/info/info4_S.asp?id=259#1

あくまでネットで調べただけで、別に詳しいわけではありません。

No.1です。
ご質問自体は別にそれほどややこしいとは思いません。意味は分かります。

日本のブラジル総領事館のサイトには、「申請時6ケ月以上の残存有効期限及びビザの余白頁が見開きであるもの」と記載がありました。
もしこれで正しければ、本来の8月13日入国予定で問題なく申請できるのではありませんか。

しかし英語サイトを探してみたら、サンフランシスコのブラジル総領事館のFAQでは、
http://www.brazilsf.org/visa_faq_eng.htm

18. I just received my new passport and it is not 6 months old....続きを読む

Qグアムのホテルを教えてください。

9月にグアムツアーを計画しているのですが、
ホテルを指定するか、~クラスで予約するか迷っています。
一番リーズナブルなクラスなのですが
グアムプラザホテル指定にするか
グアム・プラザ・ホテル、オハナ・オーシャンビュー・グアム、ロイヤル・オーキッド・グアム、ガーデン・ヴィラ
の中のどれになるかというプランなのですが
上記のホテルはそれぞれどんな感じですか?
プラザホテルは古いけど立地がよくてよいと聞きました。
ターザも魅力的です。
それぞれのホテルについて教えてください。
どうぞよろしくお願いいたします♪

Aベストアンサー

こんばんわ
私の知る範囲でお答えさせて頂きます。
(1)プラザはホテル街の中心にあり、DFS、JP、プラザと買い物をするのに
良い場所です。
ホテルは去年末くらいに外装を綺麗にしました。
内装は工事したか分かりませんが以前の内装では安いパッケージにしては
まぁまぁって感じでした。ホテルスタッフはフィリピン人スタッフが大半です。
(2)オハナはプラザより少し高台のところにありホテル中心街まで問題なく歩ける距離です。 ただ夜になるとホテルまで歩くにはチョット暗いかな?ですので女性同士はあまりお勧めできませんね。 オハナH内のシーフードレストランは最高ですよ、かに、エビ、ムール貝他が食べ放題で30ドルです。日本だと30ドルじゃ食べられませんので是非お勧めです。
(3)オ-キッドはこの中で一番新しいホテルです。なので内外装は一番良いと思います。 ただホテル街から離れていますのでバス、タクシーでの移動になります。それとホテル街から離れていますが日本でおなじみのレストランがあるので利用するには良いかも。 オーキッドの隣にジャマイカングリルと言うレストランはお勧めします。価格も10ドル前後で美味しいチキンやリブなんかが食べられます。(味は最高です)
(4)ガーデンはこの中で一番泊まりたくないHですね。綺麗とか汚いじゃなく何もないからです。コメントを割愛します。
(5)ターザは最初は話題になりましたが今ではガラガラに近いかも?
 オンワードビーチ、PICのプールも面白いですよ。
私が選ぶなら綺麗さでオーキッドですね。(私の場合はレンタカー移動ですが)
車なしでしたらプラザですね。

プラザに宿泊するとJPでの買い物が割引してもらえる利点があるので総合的にプラザが有利かも?

簡単ですいません。

こんばんわ
私の知る範囲でお答えさせて頂きます。
(1)プラザはホテル街の中心にあり、DFS、JP、プラザと買い物をするのに
良い場所です。
ホテルは去年末くらいに外装を綺麗にしました。
内装は工事したか分かりませんが以前の内装では安いパッケージにしては
まぁまぁって感じでした。ホテルスタッフはフィリピン人スタッフが大半です。
(2)オハナはプラザより少し高台のところにありホテル中心街まで問題なく歩ける距離です。 ただ夜になるとホテルまで歩くにはチョット暗いかな?ですので女性同士はあ...続きを読む

Q大手代理店と個人経営の代理店の違い

このたびモルディブ辺り(まだ未定ですが)の旅行を予約しようと考えてます。
そこでお聞きしたいのですが、大手旅行代理店(JTB,HIS)などと、近くにあるのですが、個人経営の旅行代理店との違いを知りたくて質問しました。

小さな代理店はいろんな会社のパンフレットを取り扱っているので選ぶ幅が広がる様な気もするのですが、、近くの小さな代理店に行って例えばJTBのパンフからいいツアーが見つかった場合、その店で申し込むとJTBで直接申し込むよりも手数料などで高くなったりするのでしょうか?

その他、両者のメリットデメリットなど教えて頂ければ嬉しいです。

Aベストアンサー

1、大手と個人経営の小さな旅行会社の違いは、

大手:
・国内、海外どの方面でもどんな旅行形態でも満遍なく取扱っているが、募集型企画旅行(主催旅行)の販売に限って言えば自社ブランド優先。
・顧客管理がしっかりしていて、過去のお客様からの評価や様々な社内データを持っている。
・取扱いの幅が広いことと、社内資料に頼るあまり、店頭の社員自身が持つ知識が広く浅い傾向にある(はずれは少ない)。
・社員個人に与えられる権限の幅が小さい。
・トラブルなどの際に会社としての体制が整備されている。
・倒産のリスクは小さい。

小さな旅行会社:(上記の反対ですが、一応書くと)
・国内、海外や方面、旅行形態による得手不得手がある。
本当に小さな個人経営だと、地元商店会や自治会、老人会、ライオンズクラブなどを主な顧客として経営が成り立っていて、海外旅行はパンフレットを置いているだけ(客が来たときだけ対応する)のような会社もある。一緒に深くのめりこんでくれる場合もあれば、まったく知識がない場合もある。
・募集型企画旅行(主催旅行)は、自社ブランドがない代わりにどれでも気兼ねなく申し込める。
・担当者個人の資質に負うところが大きいので、当たり外れがある。
・顧客管理がしっかりしている所とそうでないところの差が大きい(ダメなところはまったく管理されていない)。
・判断にもフレキシビリティがある。
・トラブル対応などは、マニュアルがなく(あっても訓練されていなく)場当たりのことが多い。
・経営上のリスクは高い。

一概にどっちがいいとはいえませんね。
お客様のニーズ、旅行の形態、など時々の条件によるんじゃないですか?
個人経営や小さな旅行会社は、特定の方面にものすごく詳しいことがあります。そういう会社で別の方面を依頼すると、やはり多少難あり、といったことになるでしょう。
質問者様の意向に合う会社を探せれば、強い味方になるでしょう。


会社の信用の目安は、旅行業登録とJATA(またはANTA)加盟かどうかが、最低限必要なチェックポイントです。


2、>近くの小さな代理店に行って申し込むとJTBで直接申し込むよりも手数料などで高くなったりするのでしょうか?

募集型企画旅行(旧主催旅行)であればまったく同じです。
極端に言えば、KNTでもJTBの商品を購入できます。

通常はまったく変わりありませんが、キャンセル待ちの請願や、特別の依頼事項があるときなどは、自社ブランドの方が融通が利くのは確かです。
小さな会社でも販売実績が多ければ(例えば、いつもJTBの商品を中心に販売してくれている会社など)、JTBの小さな支店より強い場合もあります。


※ここで記載したJTB、KNTという社名は、あくまでも例示です。念のため。

1、大手と個人経営の小さな旅行会社の違いは、

大手:
・国内、海外どの方面でもどんな旅行形態でも満遍なく取扱っているが、募集型企画旅行(主催旅行)の販売に限って言えば自社ブランド優先。
・顧客管理がしっかりしていて、過去のお客様からの評価や様々な社内データを持っている。
・取扱いの幅が広いことと、社内資料に頼るあまり、店頭の社員自身が持つ知識が広く浅い傾向にある(はずれは少ない)。
・社員個人に与えられる権限の幅が小さい。
・トラブルなどの際に会社としての体制が整備されてい...続きを読む

Qグアムの安いホテル

グアムのホテルできになっている所が3つあるので泊まったことのある方教えて下さい。
1、グアム第一ホテル
2、グアムプラザホテル
3、ホリデーイン・グアム
安いので期待はしていませんがどこが一番おすすめですか?部屋のなかが綺麗な所がいいのですが・・・
立地はだいたいわかってますのでフロント、部屋の中など
の情報お願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。
私は去年の11月にグアムプラザに泊まりました。

3つのホテルの中では一番古いしビーチから遠いですね。
部屋の中がキレイなところが絶対条件ならやめたほうがいいです。
部屋はとっても広いのですが、建物自体オンボロなのでカーペットや布団も
なんとなく古めかしいし変な臭いがします。
お部屋の臭い消しスプレー持ってくれば良かったと毎日部屋に帰るたびに
思っちゃいました(笑)。

でも部屋以外ならおすすめできるポイントもありますよ。
1 徒歩圏内にお店やコンビニがたくさんある。
2 ホテル内にもコンビニがある。
3 どこかに出掛けた帰りにDFSまでと言えばタクシー代タダ。
  DFSからは歩かなくちゃいけないけど、裏の駐車場から出ればすぐです。

Q弟がパラグアイに永住するようになりました。

弟がパラグアイに永住するようになりました。
現地では車が高くて手が出ないそうです。
私の車で現在乗っていない車がありますので
それを送れればと考えています。
具体的な手続きや費用等をご存知の方
教えていただければ幸いです。

Aベストアンサー

パラグアイに永住されるのですと、中古車の輸出入になるのだと思いますが。。。
日本貿易機構(JETRO)の「パラグアイに中古車を輸出する際の現地輸入規則および留意点」:http://www.jetro.go.jp/world/cs_america/qa/02/04A-041104が参考になると思います。

また、輸送費用については、業者によって違ってくるようですので、複数の海外引越荷物の輸送会社から見積を取って見てください。

オーストラリアへ移住する時に、エコノムーブと言う会社を利用しましたが、ここのサイトに「車の引越」:http://www.economovejapan.com/service/car.htmlについての情報がありますので、参照してみては。。。

Qハワイの格安ホテルか?グアムのアウトリガーか?

静岡県に住んでいるため、国内の交通費を考えると
(1)名古屋からハワイの格安ホテルへ
(2)羽田からグアムの程よいクラスのホテルへ
この二つを比べるとほぼ値段が変わりません。

グアムは行ったことがないため想像がつきません
現地でお金を使わず遊べるのはグアムなのかな??

皆さんならどちらへいきますか!?

Aベストアンサー

グアムに2票入れたいんのですが・・。検討時期がわからないので
とりあえず1票にします。

グアムは滞在時間も長いし、時差も少ないので楽しめます。
それに、ハワイは火山列島なので、コーラルが豊かなのは、
断然にグアムです。お金を使わないっていうことは、ホテル
の中で遊んで、食事は安い街中で食べるパターンだと思い
ますが・・・格安ホテルはプールもショボイし、無料シャトル
もあるかどうか・・・。ある程度のホテルなら、プールも良い
し、ショッピングモールまで巡回バスにも乗れるし・・・。

でも、グアムは台風の故郷なんで・・・台風時期だけは注意して
下さい。実弟がグアムでひたすら停電のホテルに缶詰めなんて
いう体験をしました。私の体験は、グアム4回、ハワイ1回です。

Q韓国籍の方、パスポートについて教えてください

韓国籍です。先日ICチップ入りのパスポートに更新しました。

期限の残った再入国許可証が前のパスポートに貼付してあるため、旅行の際にはパスポートを2冊持っていかなくてはならないですよね。
以前は古いパスポートと新しいパスポートをホッチキスで留めて持参していたのですが、ICチップ入りになり、表裏表紙ともに分厚くなっていて、このどこかにICチップが入っているのだと思うのですが、以前と同様ホッチキスで留めても良いのでしょうか?
ICチップ入りは扱いに注意しなければいけないと聞いたので、ホッチキスで留めて何かを壊してしまったら大変だと思い、質問させていただきました。

ご存知の方教えてください。

Aベストアンサー

嘘回答を信じてはいけません。

新旧両パスポートを持っていても大丈夫ですが、
入国管理局で証印転記という手続きもできます。
外国人登録証明書と新旧両パスポートをもっていくだけで、
簡単に無料でやってくれます。

くれぐれも、自分で剥がして貼り替えてはいけませんし、
ステープラー留めなんて持っての外。
最悪、パスポート偽造の罪で逮捕です!!
日本ならまだいいが、外国(韓国含む)で逮捕されると悲惨ですよ~~

尚、7月9日から新しい見なし再入国許可制度というのが始まります。
1年以内に帰ってくるなら、再入国許可はいらなくなるんです。
1年以上日本国外に出る予定がないなら、旧パスポートの再入国許可はポイしても惜しくないですよ。

参考URL:http://www.immi-moj.go.jp/newimmiact_1/point_3-4.html


人気Q&Aランキング

おすすめ情報