日曜日は自由営業日ということですが、実際のところ、何割くらいのお店が営業していますか?
場外市場・場内市場それぞれについて教えて頂けるとありがたいです。
よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

Q306.日曜日はお休みと聞きましたが、行ってもどこのお店もやっていないのでしょうか?



A.飲食店を中心に1/3のお店が営業しております。日曜祝日問わず多くの観光客の方で賑わっています。

築地市場のHPのQ&Aには上記のように載ってますね。
ご参照ください。
http://www.tsukiji.or.jp/know/faq/
    • good
    • 7
この回答へのお礼

解決しました

HPに書いてあったのですね。
意外と賑わっているのが知れて、良かったです。
早速のご回答、ありがとうございました。

お礼日時:2016/02/07 01:18

場内市場は日曜・祭日は休業です。

 場外市場は日曜日でも1/3程度の店が開いています。 以下は、築地市場内だけではありませんが、日曜日に築地エリアで営業している飲食店のリストです。
 
http://tabelog.com/tokyo/A1313/A131301/rstLst/co …
    • good
    • 5
この回答へのお礼

解決しました

場内は、お休みになってしまうのですね。
リストを紹介して頂き、参考になります。
目的のお店が営業していれば、楽しめそうですね。
早速のご回答、ありがとうございました。

お礼日時:2016/02/07 01:23

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q新宿で夜景のきれいなフレンチ(日曜日営業)

新宿周辺で、夜景がきれいに見えるレストランを探しています。
彼女の誕生日を2人で祝おうと思うのですが、
彼女が「キャビアが食べたい」というので、
フレンチかなと思ったのですが、いいレストランがありましたら教えてください。

Aベストアンサー

こんにちは。

新宿で夜景と言えば、パークハイアットのニューヨークグリルが一番だと思いますが、フレンチではありませんし、キャビアも?ですね。
ところで、キャビアを使ったお料理がメニューにあるとしても、それほどたくさん使われていないのではないかと思います。キャビアをたっぷり、がご希望なら、キャビアとシャンパンやワインを買って、お部屋でゆっくりいただく方がいいかもしれません。

参考URL:http://www.parkhyatttokyo.com/Facility/Restaurant/newyorkgrill.html

Q築地の場外市場

教えてください。

明日お世話になっている方が地方から出てくることになっています。
お魚が好きなかたがたなのでぜひ築地に連れて行ってあげたいと考えています。
ただ、明日は日曜日なのでお店自体があいているかがわからず、いくつか調べたのですがよくわからない状況です。

質問内容としては、
築地市場(場外市場)は日曜日にもあいていますか?
空いてるとすればどこかお勧めのお店はありますか。
の2点です。

明日の午前中から昼にかけて行こうかと検討中です。
お忙しい中お手数ですが、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

若干営業している店もあるようですが、地方から出てくる方には東京の別の場所を案内する方がよいと思います。(年代、性別、好みにもよりますが)
例:新丸の内ビル
http://www.shinmaru.jp/index2.html

昼食はぐるめ(5,6,7F)か東京駅内の「回転寿司」へ。

参考URL:http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q136996593

Q魚介類などの市場は、市場(地元の市場、スーパー(よりどのくらい安い?

のでしょうか?
勿論、ものによると思うのですが、およその目安を教えてください。

例えば、大阪在住なので
「黒門市場」vs「ジャスコ」「天神橋商店街」
ではどんなかんじなのでしょうか?

Aベストアンサー

 本物の市場では一般人は買い物できません。一匹買いもできないし
刺身の状態でも売っていません。そういう意味で、一匹からでも買える
黒門市場は純粋な魚市場ではないのです。

 じゃあなにかと言うと、寿司屋やレストランなど、ある程度の量を
毎日のように仕入れる人をターゲットとした市場です。それゆえ重要
なのは質(良し悪しの質と、均質性)であり、値段はその次になります。
ついでに言えば輸入物のパック刺身などは取り扱っていません。

 というわけで、黒門市場とジャスコでは売っているものが違うので、
比較することができません。安いものが欲しいならジャスコ、品質の
いいトロの塊などが欲しければ黒門市場という使い分けですね。

Q築地の場外での海鮮丼

こんにちは、近々、東京に行くのですが朝、早くに着くため、築地に行こうと考えています。築地の場外で海鮮丼が食べれる店に行きたいと考えています。値段的には安ければ嬉しいですが1000円前後で考えています。知ってる店があれば教えていただけないでしょうか?

Aベストアンサー

私自身実際海鮮丼を食べたのではありませんが(築地では過去寿司ばかりで・・・)、食べてみたいと思い情報収集中なので、ご紹介してみます。

「仲家」評判いいようですよ。
http://www.rurubu.com/Article/Article.asp?ArticlePage=index2.html&ArticleType=Domestic&ArticleEditType=Edit&ArticleTilte=20041115

参考までに・・・
こちらはTVチャンピオン「築地王」のHP。
http://www.tsukijioo.com/
築地グルメット情報。場内の見取り図が見やすい。
http://www.tsukijigourmet.or.jp/

Q割りバシを割ったら

割り箸を割ったら、1本づつもって、こすり合わせる人っていませんか?
あれって効果あるんですかね?
誰が考え出したんでしょう?

Aベストアンサー

自分で捜して見つからなかったんで、(もどってきたら )yayupuu3-sanのURLがあったので見ました。

結論は「ささくれ落とし」ですよね。ぼくも同じ目的でやってますけど。

だけどグローバルなマナーとして、レベルが低いと思ってませんか?その都度新しいハシが使えるというのは、清潔感があると言えばあるけど、そのもの自体が貧乏たらしいと思いませんか?まだ銀のフォークを洗って出す方が、格調があると思いませんか?中国だって、象牙のハシを洗って出しますよ。

やっぱりぼくたち日本人は、朱塗りのハシとかを出すべきだと思う。せめてササクレダタナイ竹のハシ。(日本だって料亭はそうだけど)

なんだか答えになっていませんが、ご質問をきっかけにした、日本文化に対する意見でした。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報