祝Queenの日!フレディ・マーキュリーの年代別ファッション&ヒットソングまとめ

この前献血をしようと思ったら、断られました。
一番の理由はヘモグロビンの値が低い(貧血)だからでした。

ただ、ほかにも脈拍数の少なさ(そのときは1分間で45、寝る前は41,2くらいになります)や、血圧(上が85で下が55くらいでした)の低さも指摘されました。

そのあと思い出したのですが、大学生の頃は、健康診断にて脈も1分間に60くらいあり、血圧も110と65くらいでした。

学生のころと比べると、明らかに最近、やる気の低減やだるさ、イライラの頻度や度合いがひどいです。(このイライラに一番悩んでます。)
ちなみに、つい先日立ち上がった際平衡感覚を失い倒れてしまいました。

最後のは明らかに貧血が問題だと思いますが、最初三つの悩みも引き起こすことがありますか?

回答よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

>学生のころと比べると、明らかに最近、やる気の低減やだるさ、イライラの頻度や度合いがひどいです。


明らかに「低血圧症」です。出来るだけ大きな病院、特に地域の中核病院として「新患」をもっとも重視している病院があるので、まず「総合内科」を受診して下さい。精神的な問題は明らかに「低ヘモグロビン症」のため脳に充分な酸素が供給されていないのです。高血圧は加齢に伴って誰にでも現われますが、低血圧、低ヘモグロビン症は見逃されるので非常に危険です。最悪心臓疾患も疑われます。この段階で気付いて良かった、全てを投げ捨てて病院へ行って下さい、小さなクリニックの場合、直ぐ紹介状を書いてくれます、非常に危険です、自動車の運転中に小学生の列に突っ込む例が取上げられますが、テンカン持ちだけでは無いのです。
    • good
    • 5
この回答へのお礼

なるほど。確かに自分だけならまだしも、他人にも迷惑かけてしまう可能性もありますね。それは嫌だな。一度病院でしっかり見てもらうことにします。回答ありがとうございました。

お礼日時:2016/02/07 08:53

体質的なものや、その状態にいきなりなったのか、徐々になったのかなどにもよりますが、可能性としてはそのような症状が出る原因としてあるのではないかと思います。

    • good
    • 1

専門家紹介

医師、歯科医師、栄養士、薬剤師、獣医師、カウンセラー等に直接相談できる、メディカル・ヘルスケアQ&Aサービス「Doctors Me(ドクターズミー)」に所属する女性医師が回答。
※教えて!goo内での回答は終了致しました。
▼ Doctors Meとは?⇒ https://doctors-me.com/about

詳しくはこちら

専門家

献血どころではないですね。

質問者様のお体をご自愛ください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご心配頂きありがとうございます。そうですね、まずは自分が健康でなければ本末転倒ですよね。
しっかり体調整えてから、世の中に貢献したいと思います。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2016/02/07 21:50

このQ&Aに関連する人気のQ&A

  • 低血圧症<循環器の病気>の症状や原因・診断と治療方法

    低血圧症とはどんな病気か  低血圧症とは、一般に収縮期血圧が100mmHg未満をいうことが多く、まったく症状がない人から、立ちくらみ、めまい、失神(一時的な意識消失発作)、全身倦怠感(けんたいかん)などの症状を伴う例までさまざまです。このような症状が認められる場合には、低血圧症として治療や管理の対象になることがあります。  低血圧症では、安静時にすでに血圧が低い場合や、立位を維持している時や体位変換時...続きを読む

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q脈拍数が少ないと

 健康診断で、脈拍数が少ないと言われ、診断書に微脈と書かれました。先日、献血に行った時も、脈拍数が少ないというので、他の人よりも長く安静にしていました。スポーツをしているか?とかマラソンをしているか?と聞かれたのですが、学生時代は、バリバリやっていましたが、結婚をして家庭に入ってからは、特別激しい運動はしていません。
 脈拍数が少ないと、何か支障があるのでしょうか。
 ちなみに、1分間に58回程度です。

Aベストアンサー

補足に対する回答が遅くなりまして済みません。

もうすでに、他のみなさんが回答して下さっていますが、安静時の脈拍が54/min.でも、全く心配ありません。おそらく、学生時代にスポーツを一生懸命やっていたためのスポーツ心臓ではないでしょうか。
また、健康診断での診断書というのは、ほんの少しでも基準値からはずれている項目は厳密にすべて書き出されるものですから、そのことがすなわち病気でいうことにはなりません。また、企業の側も健康診断の結果のみで雇用の継続をどうこうするということはありませんので、心配ないでしょう。

Q脈拍(遅い)について教えて下さい

脈拍(遅い)について教えて下さい

こんにちは。某雑貨メーカー勤務、女・28歳です。
早速ですが、脈拍について教えて下さい。

元々、頭痛持ちで立ちくらみもよくあるのですが、
最近、やたら息が苦しく(胸(肺?)が苦しい感じ)、
動悸もするし、立ちくらみもしょっちゅう。

さすがにおかしいな、と血圧を測ってみると
上が117、下が74、脈拍が47でした。
(普段はもう少し低血圧です。数回測りましたがほぼ変わらずです)


脈拍の正常値を知らなかったのですが、家族に
「遅すぎる。60を切ったらマズイ」と言われ
ネットで調べると成人女性の平均値は70~80との事。


仕事柄(商品の企画・開発)、残業も多く、平日の睡眠時間は
平均4時間半~5時間程度。
疲れやストレスから一時的に脈が遅くなる等あるのでしょうか?
病院に行こうにも忙しく、行く時間が取れません・・・
近日には何とか時間をとって行こうと思いますが、不安なので、
先にこちらで質問させていただきました。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

脈拍は30代くらいまで減ってしまうと何らかの病気も考えられますが、人それぞれで違うので、あなたの47回が少なすぎるとは一概には言えません。
以前に比べて極端に回数が減っているようなら病気の可能性もあります。

それよりも問題なのは脈拍数ではなく症状の方です。
息苦しさや立ちくらみ等の症状があるとのことですので、早急に病院へ行かれた方が良いと思いますよ。
その症状が、脈拍数が少ない事に関係しているのなら、心不全の状態になっているとも考えられます。

お忙しいのはわかりますが、自分自身の為に病院受診をおすすめします

QHDLコレステロールの数値が高い弊害は?

40歳、女性。BMIは17位、体脂肪は18%位で痩せ型。ここ10年来、血液検査で総コレステロールが220~260、HDLコレステロールが90~110くらいです。いつも高コレステロールということで再検査判定が返ってきますが、何も治療していません。親兄弟に高脂血症はいません。父はやや糖尿気味で狭心症を患いましたが、コントロールしていて元気です。私は何か治療するべきでしょうか?ちなみに飲酒はしません。

Aベストアンサー

まずHDLコレステロールは善玉、LDLは悪玉と呼ばれていますよね。
HDLは余分なコレステロールを肝臓へ運ぶ役目を負っているので動脈硬化を防ぐ働きをすると考えられ、基本的には多いほうが好ましいと言われています。

ではなんで上限値があるのか?(女性の場合およそ80が上限値)
実は私も高HDL血症で、毎回血液検査のたびに100超なんです。(中性脂肪は少ないほうですし飲酒習慣は無し、太ってもいないので質問者さんと似てるかも)
病院勤めなのでドクターに聞いたところ「まだはっきり判っていないけれどHDLであっても多すぎると問題になる場合がある、気になるなら薬出すかい?」と言われ。自分でも高HDL血症についてちょっと調べたのです。要点は、

・従来は「長寿症候群」として考えられていた
・しかし最近の研究で、遺伝的にHDLが高い場合はかえって冠動脈疾患になりやすい場合もあると判ってきた

ということです。
質問者さんの場合はご家族、親類に高HDLの方はいないということで、あくまで「よい高脂血症」と考えていいのではと思います。
私の場合、実は父も同じで毎年検査にひっかかっています。こういうタイプの(特に日本人)場合、先天的に酵素蛋白(CETP)の一種が欠損している場合があるとのこと。もしそうだとHDLの数自体は多くても、本来の「コレステロールの運び屋、掃除屋」という役目を果たせないわけで、逆に動脈硬化が起きやすい(かもしれない)との研究結果が出ているそうです。
ああ、こわい(笑

下記参考サイトにもっとマシな説明が載っています。
医学大辞典にも同じような記述がありました(こちらはサイトでは見れないかも)

ただ、これも研究結果の段階であり、実際に治療をするかどうかは全く医師の裁量に委ねられるものです。
私も、当院のドクターには「とりあえずまだ薬は飲まないで様子見ます」と伝えました。
LDLと中性脂肪の値が正常範囲であれば、総コレステロールが多少基準値を超えていても気になさることないと思います。

参考URL:http://www.furano.ne.jp/utsumi/lipid/qa.htm

まずHDLコレステロールは善玉、LDLは悪玉と呼ばれていますよね。
HDLは余分なコレステロールを肝臓へ運ぶ役目を負っているので動脈硬化を防ぐ働きをすると考えられ、基本的には多いほうが好ましいと言われています。

ではなんで上限値があるのか?(女性の場合およそ80が上限値)
実は私も高HDL血症で、毎回血液検査のたびに100超なんです。(中性脂肪は少ないほうですし飲酒習慣は無し、太ってもいないので質問者さんと似てるかも)
病院勤めなのでドクターに聞いたところ「まだはっきり判っていないけれど...続きを読む

Q心電図検査で洞性徐脈と判定。精密検査は必要ですか?

先日の健康診断、心電図の結果で
「洞性徐脈 時計方向回転(脈は48でした)」と判定され、
「心臓超音波検査、トレッドミル運動負荷心電図検査」
という精密検査を受けるように指示されました。
とりあえず1週間後に仮予約をしました。
そこでお聞きしたいのですが、

「洞性徐脈 時計方向回転」とはどのような症状(病状)なのでしょうか?
「心臓超音波検査、トレッドミル運動負荷心電図検査」とは、どのような検査なのでしょうか?
また、精密検査は受けた方が良いものなのでしょうか?

検査費用は3千円以上かかるとの事なので、少々考えてしまいます。
ちなみに、その他の検診結果は良好でした。
当方成人女性で、163cm、48kg。
スポーツ暦は週3~4回のランニング(計30Km程度)と、
水泳、筋トレを継続しています。
特に持病も自覚症状もなく、普通に生活しています。

この件に詳しい方、また、同じような判定で検査を受けた方、
ご意見をお聞かせ下さい。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私も安静時心拍数は50を超えません。毎日通勤で走っています。

人間ドック担当に加え、心カテは最近、引退しましたがトレッドミルなどの検査は今も担当しています。
私なら失神の既往と突然死の家族歴、心電図上著明な左室肥大所見がなければ、要精査にはしません。

スポーツをしている人であれば、あたりまえの心電図だからです。
日常的に平均10kmを走る人間に、洞性徐脈を理由にトレッドミル検査(ベルトコンベアの上を心電図をつけて走る検査)をして、何になるのか? こんなオーダーがきたら担当医を罵倒ます。

会社の検診でなければ、無視されるのがいいかと思います。
もっとも左室肥大所見があれば心エコーくらいは受けられてもいいかと思います。

Q洞性徐脈って?

先日、医者に「洞性徐脈の可能性がありますね」と言われました。

24時間心電図をとる「ポータル心電図」というものをした結果、そういう回答が先生からきました。

通常の人より、脈が打つ回数が少し少ないようです。
通常の生活には支障はない程度なのですが、これになった原因というのが知りたいのです。
インターネットで調べても
「加齢または、激しいスポーツをする人に多く見られる」というものはあるのですが、それに、私は、当てはまりません。
年齢は、30代になったばかりです。

お医者さんに聞いても、心臓の電池切れみたいなものですからと説明されたのですが、それがどうして、私の体に起きたのか原因が知りたいのです。

例えば、食生活とか・・・確固たるお話しは、ないかと思いますが、こういう説があるという様なお話でもかまいません。
対処できるものなら、して行きたいとおもうのですが・・・いかがでじょうか。教えてください。

Aベストアンサー

心臓の脈を刻む時計仕掛けに当たる場所を洞結節と言います。そこで発生するリズムが心臓全体に伝わって行き収縮をはじめます。
安静時には50~80程度のリズムとなるのが普通ですが、それ以下の状態を洞性徐脈と呼びます。
病名と言うよりも徐脈を区分する心電図上の所見といった扱いで、30程度など病的な状態と考えられれば洞不全(症候群)と呼ばれる病名で扱います。
若年者では迷走神経の緊張(ブレーキが効いた状態)による機能的なものが多く、症状がなければ経過観察となるものです。一応、運動時に充分脈が増加することを確認するためにトレッドミルや自転車エルゴメーターによる運動負荷試験を受けるといいでしょう。
また甲状腺機能低下の関与を否定するための血液検査も受けてください

参考URL:http://www.gik.gr.jp/~skj/arrhythmia/kensin-ecg.php3,http://www.ncvc.go.jp/cvdinfo/pamph/pamph_35/panfu35_04.html#st2

Q洞徐脈の原因と対策

健康診断で洞徐脈の結果が出ました。昨年も同じ結果で一時期病院で診て貰いました。一日中心電図を採る検査も受け、平常時で35回前後、寝ているときは30を切っていました。医師からはペースメーカーも進められましたが、普段の生活に困っていなかった為、昨年は特に何もしませんでした。今年昨年よりも状況が悪化したと言われたので心配ですが、相変わらず普段の生活に支障ありません。そもそも洞徐脈の原因や悪化させる要因って何でしょうか?また食生活・運動など改善する方法など在りますでしょうか?日常生活で困ることが無いのであまり気にしていないのですが、夜は眠気が急激に来ます。気づくと死んだように布団に倒れこみます。これも関係しているのでしょうか。どなたかお教え頂けないでしょうか。ちなみに29歳(男)で、過去に運動の経験はほぼ無しです。

Aベストアンサー

恐らく洞不全症候群だと思います。
文面から判断できる限りでは、ペースメーカー植え込み術の適応と思われます。
立ちくらみや疲れやすさも病気のせいだと思われます。
ペースメーカーについて主治医とよく相談してみて下さい。

Q徐脈→洞性不整脈

今までは、脈は大体44~46位だったのですが、運動習慣があったからか、
「徐脈だけど心配ないよ」と言われてきました。
しかし、今年は、脈が54と上がっていて、しかも洞性不整脈と言われました。
洞性不整脈自体は心配ないよと言われたし、
54という脈自体は平常だということも分かってるのですが、
1年で10近く上がったことには問題はないのか、聞き忘れてしまいました。
また、いままで不整脈なんて言われた事等ないのに、今年になって突然言われた事にも戸惑ってます。
これは、健康状態が悪化しているということなのでしょうか。
単なる誤差の範囲なのでしょうか。
もし健康状態が悪化しているなら、改善のため何をすればよいのでしょうか。

Aベストアンサー

不整脈は心筋梗塞にもつながる危険な症状です。胸に激痛が走ると言うか苦しくなるなど他に自覚症状はあるのですか?今通っている病院の治療で改善しないなら、紹介状をかいてもらい心臓外科で精密検査をお勧めします。日常生活では、禁煙、過度の飲酒は控えてください。

Q鉄欠乏性貧血、完治しますか?

鉄欠乏性貧血の為、この一ヵ月程鉄錠をのみ続け、今日病院で「ヘモグロビンの価が正常になったので貧血はなおりました。鉄錠を飲む必要ももうありません。」といわれました。

初めて貧血といわれたのは約10年前の定期検診です。それから毎年検診の度に貧血だといわれて続けて来ました。8年くらい前にやはり鉄錠を飲んだのですが、なかなか正常値にならず面倒臭くなって2ヵ月程で病院に行くのを辞めてしまった事があります。
貧血と言われても(慣れてしまったのか)自覚症状もほとんどなくず~っと放ったらかしていました。
最近になって子供も欲しいなと思い出し、子宮癌検診もかねて婦人科へ行きました。そこで鉄錠をもらって…今日に至るのですが。

10年も放っておいたし、前回2ヵ月も通ってなかなか正常値に戻らなかったと言う経緯があるので今回も長期になるのを覚悟だったのですが。あまりにも簡単に治ってしまったのでちょっと肩すかしと言うかびっくりしてしまいました。
もちろん治った事は嬉しいのですが、貧血ってそんなに簡単に治るものなのでしょうか?
体質的に貧血になりやすいとかあるのでしょうか?
鉄錠の服用を止めたらまた貧血になってしまうのでないかと心配です。

癌検診も異常なしで、とりあえずもう婦人科に行く予定はありません。
今後貧血のみの相談で病院に行くとしたら何科にかかればよいのでしょうか?

鉄欠乏性貧血の為、この一ヵ月程鉄錠をのみ続け、今日病院で「ヘモグロビンの価が正常になったので貧血はなおりました。鉄錠を飲む必要ももうありません。」といわれました。

初めて貧血といわれたのは約10年前の定期検診です。それから毎年検診の度に貧血だといわれて続けて来ました。8年くらい前にやはり鉄錠を飲んだのですが、なかなか正常値にならず面倒臭くなって2ヵ月程で病院に行くのを辞めてしまった事があります。
貧血と言われても(慣れてしまったのか)自覚症状もほとんどなくず~っと放ったらか...続きを読む

Aベストアンサー

鉄欠乏性貧血は鉄不足が原因なので、鉄剤服用により通常2~3ヶ月もあれば直ります。

10年程前はなかなか正常値にならず、今回は1ヶ月程で直った理由として考えられることを挙げてみますと、
・鉄剤の違い(鉄の含有量の違い)
・成長期には、成長に見合うだけの鉄分が不足する場合がある。
・生理時の出血量が多かった?
思春期にはなかなか安定しないものですが今と比較していかがでしたか?
・食生活の偏り
偏食、ダイエットはなさいませんでしたか?間食が多いとか、栄養のバランスが崩れていたということはありませんか?

今後は、できるだけ食事で鉄分を取るのが望ましいと思います。肉や赤身の魚には体内に吸収されやすいヘム鉄を含有しているので、積極的に取るといいでしょう。また、赤血球を作るのには鉄とともにタンパク質も必要ですし、鉄の吸収を高めるのにビタミンCも有効です。
要はバランスの良い食事がいいということですね。

軽度の貧血は自覚症状がありませんので、年に一回は定期検診を受けることをお薦めします。
貧血で受診されるなら内科です。

Q血圧、この値では低いのですか?

 最近の質問で低血圧についてご相談の方が何人かいらっしゃいました。たまたまその数字を目にしたのですが・・・。私にとって普通の血圧で悩んでらっしゃるのです。
 大学の健康診断で、私は上が63下が34といわれたことがあります。ちなみに、市役所にある簡単な血圧測定器で行くたびに面白がって測っていたのですが、覚えている限り上は最高で82最低で58、下は最高で60弱最低で40弱ぐらいだったように思います。
 この数字って、「超」がつくほど低血圧なんですか?健康診断の時に「これって低いのですか?」と伺ったら、看護婦さんは「たしかにちょっと低いけれど、血圧の幅のほうが大事だから大丈夫。問題ない数値ですよ」といわれて安心したのです。
 自分で低血圧と思ったことはありませんが、(目の下の隈は濃いし、献血しようものなら1時間以上はかかりますが)これって問題のある数字なんでしょうか?
 だんだん不安になってきたのですが。ちなみに家族の中で高血圧といわれた者はおりません。

Aベストアンサー

こんにちは。
確かに低い方だとは思います。めまい、動悸、貧血などはありませんか?
献血が出来るという事は、貧血はないのでしょうか?
市役所にあるのは腕を入れて自動で測るものですよね?血圧は、動いたり、体位などでも変動はあります。
最高139mmHg~最低89mmHg以下が正常とされています。最高100mmHg以下だと低血圧症となります。脈圧は40~60mmHgであれば問題ないですよ。
自覚症状(めまい、頭痛、脱力感)がなければ様子みていいと思います。
あまり気になるようでしたら、診察に行ってみてはどうですか?その時、診察まで、安静というか、席に座って待ちましょう。そして、血圧は左右の腕で測ってもらいましょう。貧血検査と心電図検査もしてもらってはどうでしょう?でも、Drに必要ないと言われればそれまでですが・・・

Q貧血でヘモグロビン値5.1でした

30才の女です。先日、血液検査を受けたら貧血が判明しました。ヘモグロビン値は5.1で2週間分鉄剤を処方されました。
20代の頃から貧血で何度も鉄剤を処方されていたり、2人出産していますが妊娠中は毎日注射に通ったり鉄剤を処方されていました。
薬を飲んで治療しても忘れた頃に貧血になっている状態です。食生活は気を付けているつもりですが、肉が苦手なので少なめかもしれません。
今まで貧血の原因について調べた事はないのですが、大きな病院で調べたほうがいいのでしょうか?
ヘモグロビン値5,1というのは貧血としてはかなりひどいほうですか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

貧血にはさまざまな原因が考えられます。
簡単に考えると、
・赤血球を作る材料が不足している
・作る機能に何らかの問題がある
・作られた赤血球が体の中で長持ちしない
のどれかか、これらのコンビネーションです。

鉄剤を飲んですぐあがってくるようであれば、材料不足が考えられますが、
長持ちしていないことも考えらます。 長持ちしない原因が月経過多など
特定できていれば良いのですが、消化管等に出血がないことも確認する
必要があると思います。

Hb5.1は相当悪いと思ったほうが良いです。 普通の女性は11-15くらいが
正常値とされています。 急にさらなる出血等があった場合は、輸血になる
可能性が高い数値です。 

医療機関を受診し、貧血の原因を特定し、正常値を維持する方法を模索する
必要があると思います。


人気Q&Aランキング