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この症状はエビアレルギーでしょうか?
昨夜19時頃に海老フライを食べ、夜中の1時にほぼ突然腹痛になり飛び起きて下痢をしました(それに伴う若干の吐き気もありました)。
寝たのが0時頃で、その時にも少しお腹に違和感はあったのですが、気のせいかなと思っていました。
家族には「本当にエビアレルギーだったら、食べてからすぐ症状が出るはずだ」と言われたのですが、万が一エビアレルギーだった場合重症になることもあるので心配です。
ちなみにエビの他に食べたものは白米としめじのおつゆです。年齢は19です。
ご回答よろしくお願い致します。

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A 回答 (3件)

アレルギー検査をしなければ


エビアレルギー(甲殻アレルギー)か
なんて、断定できません

 病院で検査するか
検査キットでも可能です

http://www.ambrosia-kk.com/allergy_check/point.h …

>家族には「本当にエビアレルギーだったら、・・・

 アナタの家族は、医師(アレルギー専門家)ですか?

 アレルギーには、「即時型」「遅延型」があるんですよ
http://www.alle-net.com/info/info03/info03-01/

一般的に
 食べた直後から1時間後、遅くとも4時間以内に
症状が、でれば「即時型」

 翌日や二日後に症状が出たり、悪化する「遅延型」が
ある事を知らないのですかね?

 まぁどの道 病院に行く事をおすすめします
私も、検査で甲殻アレルギーだと知りました。

 検査のきっかけは、
免疫関連の病気になり、原因がアレルギーの可能性という
診断結果でしたので、事前にわかっていたら病気に
ならなかったかもしれないのが、悔やまれます。
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アレルギーではなく単なる食中毒でしょうね。

(^^)
いままで何度も知ってか知らずかエビは食べてきたはず。
食中毒( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%9F%E4%B8%AD … )
 時間が短いので毒素型じゃないかと。
 個人差もあるので、同じもの食べても一人だけ発症ということはよくあります。

 わたしもそれで、しばらくエビが食べられなくなった。(^^)いまでもあまり好きではない。
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アレルギーかどうかは病院で診断してもらうべきです。


質問サイトでは想像を越えることはありませんし、アナフィラキシーショックを起こしてからでは遅すぎますから。
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>自分は我が子に三角食べの教育してなかったな、と反省したのです。

何度もすみません
ついでに、この辺は最近は意見もわかれている部分もあるのですよね
口内調味が汚いとか、ご飯と一緒に食べることでおかずの味が濃くなってしまう。
汁ものや牛乳でよく噛まずに流しこんでしまう、などのデメリットもあります。
一品ずつ出る洋食とか、和食でもコースや懐石だとそういう食べ方はしませんしね。

おかずの少ない時代
家族で大盛をつつきあう場合、自分の持ち分(ごはん)そっちのけで
おかずばかり食べると注意もされました。
白米は基本おかずや、ご飯の友がないと単品では食べにくいものですし
ご飯をたべるためにおかずがある、まずはご飯、というのがあったのもあると思います。
子供の頃そうやって、おかずよりご飯(子供がおかずばかり食べてご飯を残すのを阻止)
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看護師さんに食べ切れないならご飯を残しておかずをたべなさい!って言われてびっくりしたことがあります

病棟ではおかわりなし、量はご飯を多めに盛って調整させてたようで
おかずを全部食べたほうがバランスよく栄養が撮れたそうです。

まあいろんな食べ方がありますので
時代とともにメニューの内容も変わりますし
必ずしも教えていなくて悪かった、ということはないと思います。

>自分は我が子に三角食べの教育してなかったな、と反省したのです。

何度もすみません
ついでに、この辺は最近は意見もわかれている部分もあるのですよね
口内調味が汚いとか、ご飯と一緒に食べることでおかずの味が濃くなってしまう。
汁ものや牛乳でよく噛まずに流しこんでしまう、などのデメリットもあります。
一品ずつ出る洋食とか、和食でもコースや懐石だとそういう食べ方はしませんしね。

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