重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先日歯医者に行き、自分的には全く痛くなかったのですが存在には気づいていた虫歯の進行状態が分かりました。
虫歯は神経スレスレまで進行していて、ギリギリ神経はとらないというふうに決まり、今は詰め物をしている状態です。
そこで不思議に思ったのですが、神経近くまで虫歯があっても痛まない例はあるのでしょうか?
本当にほとんど痛まず、たまにちょっと痛いかも?程度でした。
これは私が痛覚に鈍感になっているせいでしょうか。詳しい方教えてください。

A 回答 (2件)

有りますよ。

反対に、歯神経が完全に死滅して、痛みを感じないはずの歯が痛む場合が有ります。

今のわたしがそれで、歯を叩くと痛みがひどいのに、歯の神経を音波計測すると、死んでおり、麻酔なしでも、痛みも全く無く、治療しています。
不思議ですよね、医師の話しによると、たまーに居るそうです。
    • 0
この回答へのお礼

やっぱりあるんですね。人間の体って不思議ですね^^;回答ありがとうございました( ´ ▽ ` )ノ

たまに傷むから常に傷むに変わります。

歯の神経はいちど死滅しても又復活します。
特に奥歯など。他の歯が邪魔をして悪循環で虫歯になるケースが多いです。
私は親知らず4本はもちろん。
下の奥歯二本抜いてもらいました。
元々歯自体が多きいので虫歯になりやすかったからみたいです。
    • 0
この回答へのお礼

え、神経って復活するんですね!
回答ありがとうございました( ´ ▽ ` )ノ