プロが教えるわが家の防犯対策術!

海外旅行のお土産として、無事、税関を通過できるでしょうか?
特殊なものではなく、アーモンドやイチジクや、その他日本ではレアだけどその地域ではありふれたもの、などです。

市場などで買ったものを、1キロ位ずつ、ポリ袋などに入れて、クリップで止めた状態にして持ち帰りますが、没収の怖れはないでしょうか?

パッケージされて販売しているものではなく、ばら売りの食品でも、通関できるか?ということを知りたいです。

A 回答 (3件)

すでに食用に加工されたナッツやドライフルーツとしてのイチジクやマンゴなどは、ばら売りで買ってきたものであっても没収されません。

スパイスもそのまま食用に使うように加工済みの物ならば問題ありません。
生ものではないので植物検疫も必要ありません。
http://travel-supervisor.net/abroad/immigration- …
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

リンク先参照いたしました。
解読にてこずりましたが、生もの、栽培用、でなければOKのようですね。
安心しました。

お礼日時:2016/02/12 10:10

日本への落ち込み禁止品でなければOKです。

    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

気を付けます。
万が一、禁止品があった場合は、自分の調査不足と諦めることにします。

お礼日時:2016/02/12 10:10

やめた方がいいです。

コスト的にあいません。スパイス、野菜、種子などと分類されるので大丈夫そうなのを選ぶことは手間をかければできます。
例えばスパイスの輸入手続きを見てください。検査はただじゃないですからね。1件3万円かな。それを全種類。
https://www.jetro.go.jp/world/qa/04M-010834.html
輸出国の検疫が必要なものもあるのでそれも調べなければいけません。

植物の輸入検疫に関してはこちらで何がダメかは調べられます。
http://www.maff.go.jp/pps/
    • good
    • 1
この回答へのお礼

リンク先のご紹介、ありがとうございます。
「旅客の携行品」の範囲内に留めます。
また、オリーブオイルを土産にする時は瓶詰未開封のものにします。
現地で開栓したものは、残念ですが、処分することにします。

回答ありがとうございます。

お礼日時:2016/02/12 10:10

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!