Visual Studio Express の無償版はインストーラー形式の機能は提供されてませんでしたが
Visual Studio Community 2015 ではできるようになりましたでしょうか?

A 回答 (1件)

従来の Setup Project を作成できるようになりましたよ。

(たぶん Community 2013 あたりから)
https://visualstudiogallery.msdn.microsoft.com/f …

Visual Studio 内の [ツール] - [拡張機能と更新プログラム] で導入するようです。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q『MotionDV STUDIO 3.0J』で、編集した動画をDVDに録画をしたい

先日、旅行に行きました。
その時に、DVで撮った映像を『MotionDV STUDIO 3.0J』で編集をしました。

編集した内容を、DVDに録画・保存をしたいのですが、そんなことできるのでしょうか?
取扱説明書には、DVDに録画する方法が、載ってないので無理なのでしょうか?
お教えください。よろしくお願いいたします。

ちなみに、
DVは『Panasonic NV-C7』
PCは『HITACHI Prius770B』です。

Aベストアンサー

目的は動画をDVD-Rに焼いて、普通の家電DVD機で再生したいということみたいですのでその方面で考えてみたいと思います。

まず、一番大事なのは『MotionDV STUDIO 3.0J』で保存するときの保存形式です。

このときの形式をMpeg2形式で保存する必要があります。
(現在、家電DVDが再生できる形式がこのMpeg2形式ですのでそのようにします)

そして、Mpeg2形式の動画ファイルがいくつかたまったら、今度は「オーサリング」という作業をします。
オーサリングソフトは、DVDの焼けるPCには必ずといっていいほど付いてきます。

この「オーサリング」という作業を行うと、「VIDEO_TS」というフォルダが作られます。中には「VOBファイル」などいろいろ入っていますが、これが家電DVD機が読むことのできる形式です。

あとは、このフォルダを丸ごとDVD-Rに焼くだけです。「オーサリングソフト」によっては、この「オーサリング」をした後に自動的にDVD-Rに書き込んでくれるソフトもあります。

教えて!Goo内で「オーサリング」と検索をかけても、他のいろいろな方々の問答が見られて参考になりますよ。

目的は動画をDVD-Rに焼いて、普通の家電DVD機で再生したいということみたいですのでその方面で考えてみたいと思います。

まず、一番大事なのは『MotionDV STUDIO 3.0J』で保存するときの保存形式です。

このときの形式をMpeg2形式で保存する必要があります。
(現在、家電DVDが再生できる形式がこのMpeg2形式ですのでそのようにします)

そして、Mpeg2形式の動画ファイルがいくつかたまったら、今度は「オーサリング」という作業をします。
オーサリングソフトは、DVDの焼けるPCには必ずといっていいほ...続きを読む

QVisual StudioでPocket PC開発

Visual Studio 2008 Standard(STD) 版でPocket PC開発を行いたいのですが、Windows Mobile 6のSDKをインストールしようとすると以下のメッセージが表示されインストールが終了します。

Not Installed Visual Studio 2005 SP1 Later

Later と書いてあるのでもっと新しい2008のSP1を入れましたが駄目なようです。

2008のSTD版だとMobileプログラミングが出来ないというような話を聞いたことがありますが、
理由がそれでしょうか?
2008以外に最新版の2010 Professional版も所有していますがこちらですとWindows Mobile6は使用できずMobile7以降でないと使用できないようです。
目的はSHARP Brain用ソフト開発です。
この辺に詳しい方、教えてください。

Aベストアンサー

>2008のSTD版だとMobileプログラミングが出来ないというような話を聞いたことがありますが、
>理由がそれでしょうか?

2005ならStandard以上、2008からはProfessional以上が必要だったはずです。
# そんなワケでいまだVS2005。
# 2010じゃ無理なんですかねぇ…。見捨てられた気分ですわ。<Hybrid ZERO-3遣い

VS2008Professionalなら…90日評価版…なんて手もありますかねぇ。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/windowsmobile/bb264318

QVisual Studio 2005 Standard Editionについて

タイトルのアップグレード版の購入を考えていますが、
アップグレードとは何からのアップグレードを指しているのかがわかりません。

当方、Visual Studio 2005 C++ Express Editionをインストールしているのですが、アップグレードの適用内でしょうか?

Microsoftの製品紹介によると
----------------------------------------------------------------------------
アップグレード

アップグレードは Visual Studio 2005 Professional Edition、Visual Studio 2005 Tools for Office、Visual Studio 2005 Standard Edition、そして Visual SourceSafe 2005 パッケージにて提供しており、以下の製品のいずれかのライセンスをお持ちのお客様がご購入いただけます。(エディション※ は問いません)

* MSDN Subscription
* Visual Studio 97 / 6.0 / Visual Studio .NET Version 2002, 2003 / 2005
* Visual Basic 5.0 / 6.0 / Visual Basic .NET Version 2002, 2003 / 2005
* Visual C++ 5.0 / 6.0 / Visual C++ .NET Version 2002, 2003 / 2005
* Visual C# .NET Version 2002, 2003 / 2005
* Visual J# .NET Version 2003 / 2005
* Visual Web Developer 2005
* Visual InterDev® 1.0 / 6.0
* Visual J++® 1.1 / 6.0
* Visual SourceSafe 5.0 / 6.0 / 2005
* Visual Studio Tools for the Microsoft Office System Version 2003 / 2005
* Office 97 Developer (差分パックを含む) / Office 2000 Developer (Developer Tools を含む) / Office XP Developer
* eMbedded Visual Tools 3.0 / eMbedded Visual C++ 4.0

※ バージョンによって、さまざまなエディションがあります。エディションには、Express、Standard、Professional、 Enterprise Developer、Enterprise Architect、Team Edition for Software Developers などが含まれます。
----------------------------------------------------------------------------

としていますが、にわかに信じがたいのです^^;

購入経験のある方いらっしゃいましたら、ご教授ねがいたく。。。

よろしくお願いいたします。

タイトルのアップグレード版の購入を考えていますが、
アップグレードとは何からのアップグレードを指しているのかがわかりません。

当方、Visual Studio 2005 C++ Express Editionをインストールしているのですが、アップグレードの適用内でしょうか?

Microsoftの製品紹介によると
----------------------------------------------------------------------------
アップグレード

アップグレードは Visual Studio 2005 Professional Edition、Visual Studio 2005 Tools for Office、Visual Studio 2...続きを読む

Aベストアンサー

回答ではありません。

マイクロソフト社のホームページも見てみましたが、この通りだとするとVisual Studio *** Express Editionのライセンスを持っている人は、Visual Studio 2005 Standard Editionのアップグレード版を購入できそうですね・・・

参考URLにある問い合わせ先に問い合わせてみてはいかがでしょうか。
以前、別の件で購入に関する問い合わせをしたことがありますが、親切に教えてもらった覚えがあります。

参考URL:http://www.microsoft.com/japan/customer/info/default.aspx

QVisual Studio 2008 日本語版

■2008年にVC++をCDから全てインスロールしました。
■最近、Norton Internet Security 2010をCDから更新インストールしたら、PCが固まることが多いので、インストール済みのソフトを見たら
下記のソフトな容量が桁違いに多い事に気が付きました。
MSDN Library for Visual Studio 2008 日本語版 「2435MB」

■「質問ー1」これを削除した場合、どんな影響が考えられますか。

■VC++はC言語、WIN32開発などで通常使用しています、開発で不明の点はネットなどで調べる事が多いので、無くても・・との感もしますが?

■経験談など有りましたらおねがいします。

Aベストアンサー

>「質問ー1」これを削除した場合、どんな影響が考えられますか。

Microsoftの資料を見るよりもインターネット上で調べた情報を見た方が分かりやすいですし、少なくとも悪影響はありませんね。

>PCが固まることが多いので

パソコンの動作が遅くなったりフリーズするのとMSDN Libraryには関係がありませんよ。アンインストールしてもHDDの空き容量が増えるだけで動作が快適になるという効果はありません。

>経験談など有りましたらおねがいします。

Visual Studio 2005/2008をインストールした後に動作が重くなったように感じる場合の多くは同時にインストールされるSQL Serverが原因の可能性が高いです。バックグラウンドでデータベースソフトが動作しているんだから遅くなって当然ですね。ソフトを開発する際にSQL Serverを使っていないのでしたら停止することで動作を改善出来るかもしれません。SQL Serverの構成ツールで動作を停止してみてください。

QAptana Studioの複数ファイルの扱い2

前に投降した、Aptana Studioの複数ファイルの扱いの続きですが、どなたか
Aptana Studio 3に詳しい方、情報ください。

一応、Aptana Studio 3のパースペクティブにRubyが表示されるようにまでして、
「ファイル」→「新規」→「Ruby Project」を選んで、プロジェクトを作成した後、
このプロジェクトを右クリック→「新規」→「空のRubyスクリプト」で、use_grep.rbと
grep.rbのファイルを作成して保存。
このプロジェクトを右クリック→「実行」→「Rubyスクリプト」→「launchスクリプトの選択(use_grep.rb)」
を実行すると、

C:/Ruby200/lib/ruby/2.0.0/rubygems/core_ext/kernel_require.rb:53:in `require': "\xEF\xBF" from Windows-31J to UTF-8 (Encoding::UndefinedConversionError)
from C:/Ruby200/lib/ruby/2.0.0/rubygems/core_ext/kernel_require.rb:53:in `require'

のエラーが出ます。(requireのWindows-31JのコードがUTF-8のものに変換できないといっているようなのですが、)こんな簡単なプログラムをAptana Studio 3で動かせないで昨日からはまってしまっています。

ちなみに前回のものはRubyのパースペクティブが使える前の段階で、プロジェクトの下のファイルは
「New FromTemplate」→「Ruby」を選択して2つのファイルを作っています。

Aptana Studio 3でrequireコマンドを使って、2つ以上のファイルを動かした経験のあられる方、
御教示お願い致します。

前に投降した、Aptana Studioの複数ファイルの扱いの続きですが、どなたか
Aptana Studio 3に詳しい方、情報ください。

一応、Aptana Studio 3のパースペクティブにRubyが表示されるようにまでして、
「ファイル」→「新規」→「Ruby Project」を選んで、プロジェクトを作成した後、
このプロジェクトを右クリック→「新規」→「空のRubyスクリプト」で、use_grep.rbと
grep.rbのファイルを作成して保存。
このプロジェクトを右クリック→「実行」→「Rubyスクリプト」→「launchスクリプトの選択(use_grep.rb)」
を実...続きを読む

Aベストアンサー

No.4の御礼に書かれたエラーをみて思いついたことがあり試してみたところ、同じエラーを発生させることができました。
もしかして、Windowsのユーザー名に日本語を使用していらっしゃいますか?


Windowsの一時作業用フォルダは、環境変数TEMPまたはTMPで指定されています。
こちらのデフォルトは、%USERPROFILE%\AppData\Local\Tempでした。
%USERPROFILE%の部分が、C:\Users\○○に置き換えられます。

そこで環境変数TEMPまたはTMPの値を、C:\山田太郎\Tempに変更してAptanaを起動させてみたところエラーが再現されました。

おそらくAptana StudioかRuby(Ruby Insutaler版)のどこかでパスに日本語(の特定の文字?)が含まれると正常にパスが認識できないのではないかと推測します。


テスト用に C:\Test\Temp フォルダを作成して、環境変数TEMPとTMPをこちらのパスに書き換えて試してみてください。

QVisual Studioに関する質問

センサを使って工作しようと思うのですが,センサメーカーから提供されているプログラミングに
#include <avr/interrupt.h>
#include <avr/io.h>
#include <avr/pgmspace.h>
と記載されてました.自分はプログラム開発環境にVisualStudioC++2010Expressを
使用しているのですが,C\ProgramFile\Microsoft Visual Stdio\VC\Includeを確認してみたところ
やはりこれらのヘッダファイルは存在しませんでした.そこで,これらのヘッダファイルを新たにVSに
追加しようと思うのですが,やり方がよくわかりません.どうすれば良いでしょうか?

Aベストアンサー

Visual Studioは、Windows用プログラム向けなので、AVR向けプログラム開発には適さないかと。

構わないからAVR用ヘッダファイルを追加したいというなら、VisualStudio既定のフォルダにコピーするのが、手っ取り早いでしょう。

QVideostudio12がVistaでうまく動きません

Videostudioを愛用しています。
使いやすいし、設定の変更も容易です。Windows XPではVideostudio9が問題なく動くので愛用していました。
でも早いマシンが欲しくなって、Vista搭載のVAIO VGN-SZ55Bを5月に、Gateway DX2710-01jを先月買いました。
Videostudio9はVistaにインストールできても、それを使ってMPEGファイルに落とすことができません。レンダリングの最後にエンコードがないというエラーメッセージが出ます。
またVideostudio12はコンピュータにうまくインストールできないことが多く、インストールできた時でも、それを使って作ったMPEGファイルは、MediaPlayerで再生すると途中で止まってしまいます。
そして、何度かアンインストールを繰り返しているうちに、Videostudioは9も12もうまくインストールさえできなくなってしまいました。
困ったことです。XP+Videostudio9の時には、何の問題もなかったのに。
この解決には、思い切ってVistaをXPにダウングレードするしかないのでしょうか。でもプロセッサがCore2Quadですから、XPは対応できないのでは?と考えています。
あるいはVideostudio13まで待つか・・・・。

ちなみにビデオ編集は4:3のstandardのみで、ハイビジョン編集は行っていません。

誰か、同様の経験者はいませんか?

Videostudioを愛用しています。
使いやすいし、設定の変更も容易です。Windows XPではVideostudio9が問題なく動くので愛用していました。
でも早いマシンが欲しくなって、Vista搭載のVAIO VGN-SZ55Bを5月に、Gateway DX2710-01jを先月買いました。
Videostudio9はVistaにインストールできても、それを使ってMPEGファイルに落とすことができません。レンダリングの最後にエンコードがないというエラーメッセージが出ます。
またVideostudio12はコンピュータにうまくインストールできないことが多く、インストー...続きを読む

Aベストアンサー

うちもテスト的にVISTAは動かしていますけど、動画は不安定です。
マルチCPUはXP-Proはサポートしていますから、安定させるならXP-Proにダウングレードさせたほうが良いと思います。
うちのワークステーションもダウングレードで、XPのリカバリCDをつけてもらいました。
それと気になったのが、同種のソフトを同時にインストールすると不具合が出やすいのですけど、リカバリしてまっさらな状態でVer.12を入れても不具合は出ますでしょうか?

後、レンダリング速度を上げるには、体験上ですけど、ハードウェアエンコードの方が速い気がします。
ハードウェアエンコードは、どうしても対応したソフトが必要で、多くはPremiereのプラグインが多いですけど、うちではVideoStudio 9 に対応した、PX-C200P(終了品)を使っています。

http://plextor.jp/pc/old/pxc200p/index.html

同じスペックの2台のパソコン(CPUはカード有りがXeon2.4Dual、無しがXeon3.0Dual)で比べると、明らかにCPUが劣るPCの方が、カードの処理に助けられて速いです。

うちもテスト的にVISTAは動かしていますけど、動画は不安定です。
マルチCPUはXP-Proはサポートしていますから、安定させるならXP-Proにダウングレードさせたほうが良いと思います。
うちのワークステーションもダウングレードで、XPのリカバリCDをつけてもらいました。
それと気になったのが、同種のソフトを同時にインストールすると不具合が出やすいのですけど、リカバリしてまっさらな状態でVer.12を入れても不具合は出ますでしょうか?

後、レンダリング速度を上げるには、体験上ですけど、ハードウェ...続きを読む

Qvisual studioのアップグレードについて

visual studio2005からアップグレードできるバージョン(2008,2010,2012)を教えてください。
windows8,MySQLで動作することが前提です。どうか宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

開発対象がWindows8の時点で選択肢は2012か2013しかありません。
また2012のアップグレード版はもう販売されていませんし(元より販売されていなかったかも)、2013のアップグレード版は期間限定で発売中ですが2012からのアップグレード用です。
ゆえに2005からのアップグレードはどちらもできませんから新規にご購入ください。
場合によっては、無料のExpress版で事足りるかもしれませんが。

QVideoStudioを使いたいのですが・・・

VideoStudioシリーズを使用したいのですが、先日、VideoStudio12をインストールしたところ起動できず、アンインストールも出来なくなってしまいました。メーカーに問い合せ、いろいろ試しましたが、最終的にリカバリーしか方法が無いとのことでした。再度、インストールしても使用できないだろうとのことです。また、当方のパソコンの能力では案内できるVideoStudioシリーズは無いと回答されました。
少々型落ちでも構いませんが、使用できるVideoStudioシリーズは無いものでしょうか?また、その他に使いやすい動画編集ソフトがありましたら教えてください。

現在使用しているパソコンは以下の通りです。
富士通 FMV-DESKPOWER LXシリーズ LX50L
OS Windows XP HOME(Service Pack2)
CPU インテル Celeron D 340J 2.93GHz
メモリ 512MB(256MB×2)

あまりパソコンは詳しくないので、この情報だけでよいのか分かりませんが、宜しくお願いします。

VideoStudioシリーズを使用したいのですが、先日、VideoStudio12をインストールしたところ起動できず、アンインストールも出来なくなってしまいました。メーカーに問い合せ、いろいろ試しましたが、最終的にリカバリーしか方法が無いとのことでした。再度、インストールしても使用できないだろうとのことです。また、当方のパソコンの能力では案内できるVideoStudioシリーズは無いと回答されました。
少々型落ちでも構いませんが、使用できるVideoStudioシリーズは無いものでしょうか?また、その他に使いやすい...続きを読む

Aベストアンサー

VideoStudioでどのような機能を使いたいのでしょう?
VideoStudio12で追加された新機能などは、旧バージョンには備わって
いないこともあります。
そうでなく、単なるカット編集とか、基本的なビデオ編集機能さえ使え
ればよい、ということなのでしょうか?

まず、お使いのPCですが、ビデオ編集にはいささかメモリが少ないようです。
最大1GBまで搭載可能ですので、アップグレードをお勧めします(対応
メモリにご注意ください)。

VideoStudioですが、以前メディアカイトからVideoStudio7の廉価版が
発売されていました。(現行商品ではないようですが)探せばまだ結
構、在庫が残っています。
ソフトの品揃えの良い店で、店員さんに尋ねてみるのが早いでしょう。

あるいは、IEEE1394ボード(DVキャプチャボード)やTVチューナーボー
ドにバンドルされていることも多いです。これらを購入して、ボードを
挿さずにソフトだけむしり取るのもテだと思います。
例)
・IFC-ILP4/DV(Video Studio6 SE Basic添付)
http://buffalo.jp/products/catalog/item/i/ifc-ilp4dv/
・1394VS-LPPCI2(添付はVideoStudio10らしいです)
http://kuroutoshikou.com/modules/display/?iid=1223

私は以前、Pentium4 2.26GHz、メモリ512MB、Windows2000の環境で、
VideoStudio7を使っていましたが、このバージョンならこのくらいのス
ペックでも充分でした。
お使いのPCもメモリさえ強化すれば、VideoStudio7が使えるでしょう。
もっとも、歴代のVideoStudioシリーズは、たまに不安定になることも
あって、お勧めして良い物なのか……。

VideoStudioでどのような機能を使いたいのでしょう?
VideoStudio12で追加された新機能などは、旧バージョンには備わって
いないこともあります。
そうでなく、単なるカット編集とか、基本的なビデオ編集機能さえ使え
ればよい、ということなのでしょうか?

まず、お使いのPCですが、ビデオ編集にはいささかメモリが少ないようです。
最大1GBまで搭載可能ですので、アップグレードをお勧めします(対応
メモリにご注意ください)。

VideoStudioですが、以前メディアカイトからVideoStudio7の廉価版が
...続きを読む

Qvisual studio2010 文字コード

visual studio2010を使っています。Cのプログラムを書いてます。
文字セットを選ぶ箇所で
・マルチバイト文字セットを使用する
・Unicode文字セットを使用する
という2つの選択肢がありますが、
上を選ぶとshift-jisの文字コードが選ばれると認識してます。
それで、下のUnicode文字セットを使用するを選んだ場合なんですが、
これはutf-16のことですか?
utf-8が主流だと思っていたのでここでさすUnicodeが勝手に
utf-8のことだと思ってたんですが、
visual studioで扱っている方はワイド文字で、
utf-8について調べたらASCIIにも対応できる可変長のマルチバイト
という風に書いてあったので、あれ?と思い色々調べたら
ウィンドウズではメモ帳などでUnicodeという表記でutf-16を指すみたいなので
これも同じでutf-16なのかなと思いました。

ただ、visual studioで扱うUnicodeはワイド文字ということと、
utf-16は2バイト固定ではなく2バイト単位なだけで
4バイトで1文字を表すこともあることが書いてあったので、
これはワイド文字とは違う??と混乱してます。
それともワイド文字は2バイト固定と思ってたんですが
wchar_tが2バイトずつなだけでワイド文字は1文字2バイトというわけではない
ということでしょうか?
それとwchar_tで2個分で1文字を表したりする使い方はするんでしょうか?

まとまりのない質問になってしまいましたがよろしくおねがいします。

visual studio2010を使っています。Cのプログラムを書いてます。
文字セットを選ぶ箇所で
・マルチバイト文字セットを使用する
・Unicode文字セットを使用する
という2つの選択肢がありますが、
上を選ぶとshift-jisの文字コードが選ばれると認識してます。
それで、下のUnicode文字セットを使用するを選んだ場合なんですが、
これはutf-16のことですか?
utf-8が主流だと思っていたのでここでさすUnicodeが勝手に
utf-8のことだと思ってたんですが、
visual studioで扱っている方はワイド文字で、
utf-8について...続きを読む

Aベストアンサー

>それで、下のUnicode文字セットを使用するを選んだ場合なんですが、
>これはutf-16のことですか?

そうです。

>それともワイド文字は2バイト固定と思ってたんですがwchar_tが2バイトずつなだけでワイド文字は1文字2バイトというわけではないということでしょうか?
>それとwchar_tで2個分で1文字を表したりする使い方はするんでしょうか?

wchar_tは2オクテットとは限りません。
またwchar_tの内部表現がutf-16かどうかも定義されていません(Windowsだと2オクテットでutf-16ってだけ)。

>それとwchar_tで2個分で1文字を表したりする使い方はするんでしょうか?

これについてはおそらくサロゲートペアの事をいわれてるのだと思います。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報