A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
おもらし をした時に、叱ったりしていませんか。
叱ってしまうと、萎縮して、トイレに行きたくても、叱られる と 思い、結局は おもらしの繰り返し になってしまいます。
叱らずに、犬が トイレ と、言える様な環境が必要です。
どうしても、治らない場合は、オムツも必要です。
膀胱炎 の 可能性もあるので、一度 獣医に連れて行かれては、どうでしょうか。
犬種が判りませんが、我が家に以前居た、18歳(人間年齢103歳)のマルチーズ も おもらしをしていました。
小型犬は、加齢とともに、寒さに適応しずらくなりますので、冬をきっかけに、おもらし をし出す、ことが有ります。
この回答へのお礼
はい
小さい時叱ってましたが
今は叱ることを辞め
この次はトイレでね…と話かけるようにしました。
犬種は多分、ゴールデンと小型犬のミックス犬です。
獣医さんも、なにの犬種のミックスか検討できずでよくわからないのです。
今朝は、後ろ足のけいれんもひどかったんですよ。
仕事終わってから、顔合わせた時も少しけいれんみたいなのが有ったんですけど?
またこの犬の他にダックスも居るんです。
これも捨てられた犬なんでさけどね(苦笑)
ダックスが側に来て、心配そうにしてるんですよ(笑)
No.2
- 回答日時:
お漏らしするのには、色々原因が考えられます。
高齢犬だと痴呆によるものも考えられますが、その前に何らかの病気が原因の可能性も有ります。
特に腎臓とか膀胱の病気になると尿の量が増えて、その結果としてお漏らししてしまうことも考えらます。
まず、一度動物病院で診てもらった方が良いと思います。
痴呆の場合は、他にも何らかの症状(徘徊とか夜泣きとか旋回運動とか)が出ている場合が多いです。
我が家にも15歳を過ぎてから痴呆の症状が出て、お漏らしもするようになった子がいましたが、その子に対しては紙オムツを使っていました。
まずは、一度動物病院へ。
この回答へのお礼
ありがとうございます^_^;
昨日だけでした(笑)
夜には、動き出し餌やトイレをちゃんと出来ました(*^o^*)
今日は、いつも通りに散歩も出来ました。