とっておきの手土産を教えて

タイトルどおりなのですが、自分は激しい浪費癖があります。
今は上京して一人暮らしをしている会社員なのですが、東京にでてから友達をこっちでたくさん作ろうとプライベートはとにかく飲み会やパーティ、クラブ通いをしていました。
おまけに服にも月に10万使ったこともあり、その月は飲み会以外はモヤシをゆでてごまドレッシングをかけて過ごす生活をしていました。そんな状況なのに見栄をはって女の子に高いお店に連れて行ったりしていました。
友達は実際かなりできましたが、生活は相変わらず厳しいです。
親にもすでに大学時代から借金が50万円以上あり、これ以上頼るわけにはいきません。
親不孝なバカ息子だなと思いますが、そろそろ親孝行をしたいです。
しかしまず家賃が払えそうにない現状や、相変わらずほしいものを見ると買ってしまうこの癖をどうすればいいのか分からず相談させてもらいました。
厳しいアドバイスも受け止めますので助言をいただけたらと思います。
よろしくお願いします。

A 回答 (7件)

人はどうしても周りによく見られたいものです。

しかし質問者さんの場合周りに見せている自分と本当の自分があまりにもかけ離れ過ぎではないでしょうか?
とにかく今はなるべく家にいるべきだと思いますよ。
家賃に関してはカードローンを利用したらどうでしょうか?
http://www.aoexpo.com/
    • 0

浪費をする目的を真面目に考えてみる。

デキル男と思われたい、他者に注目されたい、自分は他者より抜きんでいると優越感に浸りたい。
世の中は自分より優秀な人が大勢いますからね。
あなたが上記の様な考えの元で行動している限り、絶対に浪費は収まらないです。
何故なら劣等感を解消するために浪費しているからです。
しかし劣等感を自分の成長の糧にするなら、浪費は止められます。
    • 0

一度身に付いた金銭感覚は簡単には変わりません。

給料から自動的に天引きされる「積立預金」をしたらどうでしょう。

参考
http://www.chokin-ginko.com/syukan/jidotumitate. …
    • 0

収入があったら家賃や借金返済分を取り分け、次の給料日まで残りで生活する。

借金を返し終わったら、その分は貯金して下さい。
    • 0

あのさぁ。

都市に暮らすっていうのは孤独をやせ我慢するコトなんだぜ。

雑誌を読む事、テレビを見ることをやめてみな。

街に出てフィールドワークをしようせ。

きれいな服着て、豪華なメシ食って、フォロワの数を自慢しあったりしなくてもいい仲間に出会えるのさ。

君が元気でいることか親孝行だよ。

あと、親より先に逝っちまわない事さ。

がんばんな。
    • 1

お金の使い方を覚えるか、

使いたい額を稼げる人になるか、でしょうか。

まず家計簿をつける。
アプリでも沢山あるし、
自分のお金の流れをキチンと把握してください。
そこから「無駄」と思えるモノを把握して浪費を抑える。
給料が入ったらまず必要なモノから割り振り、
封筒などに小分けにするのも良いと思います。
残ったお金は繰り越さず少額でも貯蓄する癖をつける。

浪費も浪費癖になってしまっていると思いますので、
新しく習慣付ける努力をなさると良いかもしれません。

私もお金関係が全く無知でザルで管理下手でした^^;
それこそ「お小遣い帳」レベルから初めて習慣を変えました。
最低3ヵ月、習慣になるまで頑張って下さい^^
    • 0

はじめまして。

まずこのまま行ったらどうなるかを考えましょう。

浪費を続ける➡もやしで食いつなぐ➡友達や女の子と遊ぶ➡もやし➡家賃払えなくなる➡親からは借りれない➡家賃滞納して追い出される➡もやし買えない➡家もない➡野宿する。➡ホームレスになる。

余り偉そうな事言えませんが友達が多くてもいざ金を借りるとかになったらどうでしょ?きっと渋るはずです。逆の立場でもそうでしょう?

確かに交遊関係は大事だと思いますが浪費を辞めて親孝行したいとの事でしたらそうしましょ?

提案ですが親御さんの画像かなにかあったら携帯の壁紙に設定してみてはどうでしょうか?

ほしい物を見たときに親御さんの画像を見る。そうすると自分が何故我慢するか認識する➡浪費をしない。という結果になるかはわかりませんが。

少しでも我慢して親御さんに美味しいご飯やプレゼントをあげたらきっと喜んでくれますよ!

負けないで!
    • 1