【お知らせ】カテゴリの見直しについて

母親にちょっとしたプレゼントがあげたくて悩んでます。
料理が大好きなので、食材系にしようかなと。
普段の料理によくお味噌が使われているので、
本格的でお高い、お味噌も良いかな~とか…
もしお味噌にするなら、どこのお味噌が
1番美味しいんでしょうか?
もしくは料理に使いやすいでしょうか??
教えてください!通販で手に入ると嬉しいです!

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (9件)

下記サイトにアクセスしてください。

こちらのお味噌は品質がよく味も抜群ですので、長いこと利用しています。

sinise1ban.com/
    • good
    • 1

味噌は嗜好品なので難しいところがありますね…


私は菊池味噌っていう味噌をわざわざ四国から取り寄せて頼んでいます
なんのブランドでもないですが…笑 
食べ慣れているので一番美味しく感じます
一応オンラインショップもあるみたいなので参考までに…
    • good
    • 1

味噌に詳しくは無いのですが、こないだ新潟の小林樓という式場に行ったとき、婚礼料理で「越後味噌漬」のお魚が出てきました。

これがすごく美味しくて!!越後味噌って美味しいんだな~と覚えてましたので回答してみました。
    • good
    • 0

味噌は好き嫌いというか、おそらく日本の食材で一番地方性が高い部類に入るんじゃないでしょうか。

量もそれなりに大きめのものが多いので、味が気に入らなかったら始末に困ります。プレゼントとしてはリスクが大きいと思いますよ。
 それでもというのでしたら、以下の分布図なんかを参考にして、お母様の普段使いの味噌とあまり大きく違わない地方のものを選んではいかがでしょう。
 分布図→http://www.yamaku.co.jp/map.html

 余談ですが、一般的に(だし入りなどの味付け味噌以外)味噌にはビタミン類やソルビン酸などの食品添加物はほとんど使われません。アルコール(酒精)は使われるものも多いですが、これは発酵の進行防止のためで、入っていないと品質の変化が大きくなりますので、必要最低限のものといっていいと思います。
 経験的には味噌で「無添加」を売りにするモノは怪しい、また不当に高価なものが多いですね。
    • good
    • 0

お高い味噌だから美味しい…か、どうかがわからないところが、お味噌の深いところなんですけどねー。



まあ、お味噌の種類は色々なので、使いやすさを考えると、自宅でよく使ってた種類が良いですね。
それで、出来るだけ添加物が少ない(アルコールやビタミン類、それとソルビン酸(塩))ものをまずチョイスして、それに原材料の大豆とかの由来を明記してある場所で買う。
    • good
    • 0

日田醤油の味噌は、ちょっと甘めだけど美味しいかな。


料理にも使いやすい。

でも一番美味しい味噌は自分の家で作る味噌だよ。
うちの嫁が作る味噌は1キログラムあたり数万円分の材料使ってるけど、そりゃあもう死ぬほど美味い。
亡くなったお祖母ちゃんから受け継いだ味なんだって。
    • good
    • 1

「手前みそ」っていうくらいだからね、、、


味噌と醤油は食べなれているものが一番という人が多いけど、
まあ、あげるなら、、、この辺のセットとかどうだろう。
http://hitasyouyu.com/syohin_04.html
    • good
    • 0

タケやみそ

    • good
    • 0

難しいなぁ…味噌とかは家庭によって違いが色々あるから。

普段なに味噌使ってるかもわからないし。
どの地方にあなたがすんでるか知らないし
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング