痔になりやすい生活習慣とは?

夏の大根って独特の辛味があって少し苦手なのですが、たくさん戴いてしまい困っています。
冬の甘い大根なら煮物にしてたくさん食べられるのですが、今の大根は煮ても辛味が残ってしまって…。
おいしく食べられるレシピをご存知でしたら教えてください。

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A 回答 (7件)

大根を煮る時、米を少量入れて下茹ですると


米のデンプンが苦味や辛さを吸収ししてくれますよ。

大根おろしの辛味を抑えるには、
ほんの少量のお酢を加えると辛味が出にくくなりますよ。


大根おろしの冷凍はとても便利ですよ。
水気を切った大根おろしをフリザーパックに入れ
平らにして冷凍。
使う時はポキポキ折って…

みぞれ煮(鍋)・おろししゃぶしゃぶ(冷しゃぶ)・おろし納豆・お魚に・厚焼き玉子に・麺類に…
辛味を抜いて大根餅も良いかもしれませんね。
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この回答へのお礼

たくさん教えていただきありがとうございます!明日ははりきって料理できそうです!

お礼日時:2004/07/10 22:37

一度おろしたものを、ざるに上げて水気を切ります。


それを脂の乗った魚のお刺身やお肉と一緒に食べると
その辛味が逆に’薬味’となって美味しく頂けます。
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この回答へのお礼

なんとなく「大根おろしは焼き魚の添え物」と思ってしまってましたが、それ以外にも応用すればよかったんですね。
ありがとうございました。

お礼日時:2004/07/10 22:33

大根おろしは、味噌を少し入れると辛味が和らぎます。

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お漬物にしたらいかがですか?


祖母がよく焼酎漬けを作ってくれます。。
私は焼酎や塩の加減をよく知らないので申し訳ございませんが・・・

大量にあるのなら焼酎漬けにしなくても普通に漬物にして、それでも辛いようでしたら細かく刻んで水で戻して、胡麻と味の素と醤油で和えてみてください。。
サラダ感覚でいただけます。。
それをご飯にまぜてムスビにしても美味しいです。。

マヨネーズで和えるたものも人によっては美味しいようです。。私はあまりスキではありませんが・・
胡麻の代わりに鰹節でもOKです。。


大根おろしにするのであればあまり力まずゆっくりやさしくおろしてみてください。甘味がでます。。
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この回答へのお礼

漬物にしておけば保存がききますね。サラダ風、試してみたいと思います。どうもありがとうございました。

お礼日時:2004/07/10 22:41

辛い大根はやっぱり大根おろしです。



大根おろしは冷凍できますよ。たくさんあるなら、フープロでおろして、小分けにして冷凍しておきましょう。焼き魚にも、おそばや素麺にも合いますよ。
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この回答へのお礼

冷凍したことありませんでした!試してみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2004/07/10 22:30

記憶があいまいで申し訳ないですが、正しければ…の話です。



大根おろしにしてそれが辛い場合、そのまま冷蔵庫で一日寝かして下さい。翌日にはその辛味が抜けています。
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この回答へのお礼

さっそく試したところちょっとマイルド(!?)になってました!ありがとうございました。

お礼日時:2004/07/10 22:29

辛い大根は辛く食べるのがおいしいと思います。


そばにたっぷり入れて大根そばとか、かけでももりでもおいしいと思いますよ。
夏向きだし。
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この回答へのお礼

確かに「辛い」からこそ夏にはいいのかもしれませんね。どうもありがとうございました。

お礼日時:2004/07/10 22:27

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Q辛い大根の辛味を抜く方法

姉が育てた大根を貰ったんですが
辛くて辛くてどうしようもありません(私は辛いダインコンが苦手)
なので、大根の辛味を抜く方法があればご教授していただきたいと思っています。
昔 親戚のおばさんが砂に埋めると辛味が抜けるんだ
なんて言っていたような気がしましたが本当なんでしょうか?
砂っていうと・・・・浜辺のでもいんでしょうかね?(^^;

ナイスな情報 宜しくお願いしますm(__)m

Aベストアンサー

大根の辛味成分はイソチオシアネートという物質です。そして、この成分は大根の細胞が壊されるとき、細胞内に含まれている辛味発生酵素・ミロシナーゼが働くことで発生します。

つまり、基本は細胞を壊さないようにカットする・すりおろすことです。
ですから、よく切れる包丁をつかったり、すりおろす時に力任せにせずに、優しく円を描くようにするのがポイントです。

また、辛味成分は大根の下部の方に多く含まれていますから、もっぱら葉に近い上の部分を使うといいでしょう。

それから適量の砂糖や酢を混ぜることで辛味が薄れますから、酢醤油やドレッシングなどをうまく使ってください。

なお、この辛味成分は揮発性が高いので、熱を加えれば辛味は消えます。
生食の場合は、刻んだり、おろしてから7~8分後が一番辛いのですが、20分もすると辛味は薄れます(ただ、1時間も経つと味がなくなります)。

そうでなくても何日も保存して、時間が経てば大根の辛味は薄れていきます。
ただ、辛味成分は大根の風味を決める重要な栄養分や旨味でもあります。あまり時間をおくことは栄養や旨味の減少にもつながってしまいますから注意してください。

大根の辛味成分はイソチオシアネートという物質です。そして、この成分は大根の細胞が壊されるとき、細胞内に含まれている辛味発生酵素・ミロシナーゼが働くことで発生します。

つまり、基本は細胞を壊さないようにカットする・すりおろすことです。
ですから、よく切れる包丁をつかったり、すりおろす時に力任せにせずに、優しく円を描くようにするのがポイントです。

また、辛味成分は大根の下部の方に多く含まれていますから、もっぱら葉に近い上の部分を使うといいでしょう。

それから適量の砂糖や...続きを読む

Q夏の大根

1人暮らしをしていますが、大根を1本頂きました。
正直多いです。
そして、この暑さの中どうやったって大根をおいしく食べるか悩んでいます。
私の中には、煮物に使う以外レシピが思いつかないのです。

そこで、夏でも食べやすいような大根の調理法・レシピ教えて下さい。

Aベストアンサー

夏に大根なら 先ず 大根おろしにチリメン雑魚が、美味しいですね。
 それから おろし蕎麦や 冷やしぶっ掛けうどんも夏ならではの美味しさです。 お蕎麦から用意されてもいいし、コンビニの冷やし麺にたっぷりかけてもいいし、麺つゆが有れば簡単です。

 それから、大根のサラダは、意外とたくさん消費できますよ。千切りにした大根にお塩を少し振って 水気が出てきたら、しっかり絞って(この時けっこう量がへるんです。) マヨネーズで和えます。帆立貝の缶詰をいれるのが定番ですが、カニカマでも ハムでも ツナでも結構いけます。

 マヨネーズが苦手なら なますも好いですね。日持ちも好いし  作り方は、とっても色々あるんで お好みでどうぞ

サラダはもちろん おろしやなますも冷たい方が美味しいと思います。

 

 

Qからみ大根の、おろす以外の食べ方はありますか?

からみ大根が処分品80円で、何かかわいそうなので買ってきました。
手書きで「辛い」と書いてあります。
これはおろし金でおろして、「辛いなぁ」と言いながら食べる以外に方法はないのでしょうか?

Aベストアンサー

多分、少し水分が抜けているのではないですか?
でしたら、薄く切ってお味噌汁の具にしたり、
普通の大根として食べていいと思います。
ただ、煮物には向かないと・・・
小さいし、水分が少ないし。薄く切って、炒め物や
サラダでも辛味があって(貝割れ大根のみたいに)おいしいですよ。

Q大根に苦味が出てしまうのですが・・・

大根サラダと大根の煮物を
作ったのですが、店で食べるものとは違う苦味が出てしまいます・・・
これは調理法が悪いのか大根そのものに原因があるのでしょうか?

Aベストアンサー

多分ご存じかと思いますが、もしかしたら役に立つかもしれないので書きますね。

青首大根は葉に近い方は、甘みがあり、尻尾に近づくにつれて苦みと辛みがきつくなります。なので、首の方を煮物などに、尻尾はおろしにするように言われてますよね。

面取りやとぎ汁は、前の方の仰っている通りです。

コツとしては、まず最初に煮た汁に苦みとか出るので、上手に仕上げるには、下煮をした後で、沸騰させないくらいのだし汁に入れて、冷ます(火を止める)ことです。これで大根に味を含めることができます。

大根サラダについては、流水に晒すと苦みや辛みは抜け、パリっとしますが、これは浸透圧の関係で大根の細胞に水が入りハリが出ている状態なので、やりすぎると大根本来の味も栄養も抜けてしまいます。

多分、それを補う意味で、鰹節をかけたり濃いめのドレッシングをかけるのだと思います。

また、苦みや辛みのある大根でも、マヨネーズなどのまろやか系のドレッシングをすれば、あまり気にならなくなるので、そういう手もあるのではないかと思います。

Q大根の煮物が苦いんです。美味しく煮る方法を教えて下さい

大根を煮るといつも苦いんです。
下茹でもしてるし、皮も分厚くむいているはずなのですが・・・。
子どもが食べてくれないんです。
味噌汁に入っている大根は食べてくれるのですが、
煮物にすると・・・。

苦味をなくす方法を教えて下さい。
(卵アレルギーなので、鶏肉なども除去しています。)

Aベストアンサー

こんにちは!

大根を煮ると苦くなるのはみりんと酒の量が多いのではないでしょうか?

これまでより量を減らし、甘みを砂糖で調節してみて下さい。
お味噌汁の大根は大丈夫との事でしたので!

是非試してみて下さい。

Qざるそばに合うおかずを教えてください。

今度、おそば好きの彼におそば食べさせたいんですけど,それだけだと寂しいのでなにか合うおかず教えてくれませんか? 簡単なレシピも教えていただけたら、もっと嬉しいです。 メニューだけでもいいです。 お願いします。

Aベストアンサー

三つ葉・セリ・ほうれん草・菜の花のお浸しか和え物
卵豆腐・茶碗蒸
風呂吹き大根(生姜みそをかけて)
青紫蘇ドレッシングで大根サラダ
キンピラごぼうは油モノだからダメ?
カマボコかこんにゃくの刺身

・・・皆さん ざるそば で盛り上がってますね(笑い)

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q芯が残ったまま炊けてしまったご飯どうしましょう

水が少なすぎたのか・・・ご飯に芯が残ったまま炊けてしまいました(T▽T)
たくさん炊いたので捨てるのはもったいないので、なんとか美味しく頂きたいのですが、いい方法はあるでしょうか?
ひじきご飯を失敗してしまったのでショックですっ゜(゜´Д`゜)゜

こうしたら、普通に炊いたご飯みたいになるよ・・・なんてことはないでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

驚かれるかもしれませんが、あとこれ位お水があれば良かったなと言う水の量を、炊飯器のご飯の上から全体にまんべんなく追加します。

その後、もう一度炊飯ボタンを押してみてください。

二度炊きする焦げ焦げになると思いきや、普通に炊けますよ。
そして見事に芯は消えています。

ただし加える水分量が多すぎると、逆にベチャベチャになるのでご注意ください。

Qパスタ一人前って何グラム?

これから茹でようと思うのですが・・
パスタ一人前って何グラムですか?

Aベストアンサー

女性の場合ですと、具にボリュームのあるようなタイプ(ナポリタンなど)は基本80g。
具にボリュームの無い、たらこスパやカルボナーラなどは100gが目安です。

あとはその人の食べる量により加減しますね。
何作るんでしょう?♪

Qしゃぶしゃぶの作り方、入れる具、食べ方など教えて下さい。

お恥ずかしながら、私は1度しかしゃぶしゃぶを食べた事がありません。。。
1度食べた時は、しゃぶしゃぶ食べ放題のお店で食べたのですが子供が騒いでしまい落ち着いて食べる事が出来ませんでした。。。

しゃぶしゃぶの鍋には、お湯を入れればいいのでしょうか?だし汁なのでしょうか?だし汁だとしたら、だしのとり方も教えて下さい。
皆さんが入れている具は何ですか?「意外と、こんな具もあうよ」っていうのもあれば教えて下さい。
お肉は、しゃぶしゃぶ用と書いてあるお肉でいいのですか?
お店では人参もあった気がするけど、人参のような火の通りの悪い物は先に入れて煮込んでおいたほうがいいのでしょうか?
何をつけて食べてますか?お勧めのたれなども教えて下さい。手作りのたれを作ってるかたは、たれの作り方も教えて頂けると嬉しいです!
アレンジしてる方のお話も聞きたいです!
旦那が、鍋以外にもおかずを欲しがる人なんです。
しゃぶしゃぶにした時は、どんなおかずを出してますか?

質問ばかりで恐縮ですが、しゃぶしゃぶを1度しか食べた事ない私に色々と教えて下さい。
よろしくお願いします。

お恥ずかしながら、私は1度しかしゃぶしゃぶを食べた事がありません。。。
1度食べた時は、しゃぶしゃぶ食べ放題のお店で食べたのですが子供が騒いでしまい落ち着いて食べる事が出来ませんでした。。。

しゃぶしゃぶの鍋には、お湯を入れればいいのでしょうか?だし汁なのでしょうか?だし汁だとしたら、だしのとり方も教えて下さい。
皆さんが入れている具は何ですか?「意外と、こんな具もあうよ」っていうのもあれば教えて下さい。
お肉は、しゃぶしゃぶ用と書いてあるお肉でいいのですか?
お店では...続きを読む

Aベストアンサー

こんばんは。
No1の方の通り、鍋物のおいしい季節になってきましたね♪

我が家では、長ねぎ、えのき、まいたけ、お豆腐、白菜、くずきり(マロニーとかでもOKです)、を入れてます。
お湯でも、お野菜から出汁が出るのでいいと思いますが、昆布を3~5センチくらいに切ってそのまま入れています。

お肉は薄切りのしゃぶしゃぶ用がいいと思います。
お箸で取って、少ししゃぶしゃぶして、赤みが多少残っているくらいがおいしいので、あんまり厚手だと、火の通りが遅くなってしまうので…。

タレはゴマダレ、ポン酢が多いですが、大根おろしを使っておろしポン酢にしています。
その際、あさつきがあるとよりおいしいと思います。
大根おろしも、紅葉おろしを使うのがほとんどだそうですが、辛いものが一切ダメな私は普通の大根おろしにしています。(苦手なため、お野菜にも春菊は入れません…)
ポン酢が苦手という場合は、昆布つゆなどでもおいしいです。

食べ終わったあとにおうどんも良いかと思うのですが、我が家ではそうめんを使います。
予めそうめんを茹でておいて、残ったお出汁を器にとって塩コショウで味を調えて、お鍋でさっと湯がいて食べるのです。
おうどんよりするするっと入るので、結構オススメですよ!
夏の余りのそうめんの消化にもなります(笑)。

付け合せのおかずは、お野菜もお肉も結構な量を食べれてしまうので、白和えやキンピラ、おひたしなどもいいのではないでしょうか?
私はししゃもを焼いたりもしています。

しゃぶしゃぶは灰汁も多く出るので、取りながら食べるのは大変だとは思いますが、これをこまめに除いておくと味がかなり違いますので、がんばって取ってくださいね!

こんばんは。
No1の方の通り、鍋物のおいしい季節になってきましたね♪

我が家では、長ねぎ、えのき、まいたけ、お豆腐、白菜、くずきり(マロニーとかでもOKです)、を入れてます。
お湯でも、お野菜から出汁が出るのでいいと思いますが、昆布を3~5センチくらいに切ってそのまま入れています。

お肉は薄切りのしゃぶしゃぶ用がいいと思います。
お箸で取って、少ししゃぶしゃぶして、赤みが多少残っているくらいがおいしいので、あんまり厚手だと、火の通りが遅くなってしまうので…。

タレはゴマ...続きを読む


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