人に聞けない痔の悩み、これでスッキリ >>

ラクレットって何ですか?

パンや茹で野菜やハンバーグとかにチーズを掛けたらラクレットって名乗って良いんですか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

http://www.order-cheese.com/user_data/g7000.php
ラクレットとは?
1)チーズの名前
2)フランス語で「そぎとる」という意味
3)チーズを火で熱して溶けた部分をじゃがいもにつけて食べるスイスの伝統料理

ですから、単に野菜やハンバーグに上からチーズをかけただけではラクレットとはいいません。
大事なのはチーズそのものを熱してとろとろになってからそれを具材に垂らすことです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

みなさん回答ありがとうございます

お礼日時:2016/03/06 15:13

ラクレットチーズのことですね。

表面を直火で炙り、溶けた部分をナイフなどでこそげ取ってブロッコリーやポテトなどに絡めるようにして食べます。
確かに料理というよりチーズの方を指す言葉ですが、とろけるスライスチーズとか粉チーズとかとは違って「(チーズを)削り取ってかける」という行為に対する名称なので、そこは区別しないとですね。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード


人気Q&Aランキング