私は炒り豆が大好物で、いつもネットで大容量購入しています。
アントシアニンが入っているとのことで最近は黒大豆を買ってみたのですが、
価格の面では普通の豆が安いので、続けるか悩んでいます。

パソコンを使う仕事をしているのと、
読書が趣味で目が疲れやすいので、食べ続けることによって効果が感じられるのであれば、
少し高くても良いかなと思っているのですが、
効果が出るくらいの含有量はあるのでしょうか?
食べ始めて一週間、今のところ効果を感じていません。

一日50~70gくらい食べてしまうくらい好きです。
(本当はもっと食べたい…)

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A 回答 (1件)

黒大豆ポリフェノール=プロアントシアニジン


黒大豆100g中ポリフェノ-ル含有量は140mg位のようです。

http://www.kurodaizu-lab.jp/teibunshi-ps.php
こちらに表がありますので参考になさってください。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
プロアントシアニジンについても調べてみましたが、
良さそうなので黒大豆で続けようと思います。

お礼日時:2016/03/09 09:07

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Q節分大豆の食べすぎですか?

一年ほど前から、節分の豆のとりこになった主婦です。直接、豆屋さんから、箱ごと取り寄せています。

最初は、カロリーを気にして1袋(70g)を2~3日で食べていましたが、近頃は1日で1袋では足りません。クセになってしまっていて、毎食後どんなに満腹でも、食べないとイライラするのです。(食べだすと止まらない…)あとは、おやつの時間と夜食に少々。

自分でもイケナイナとは思っています。豆類のとりすぎは、お腹が張ると聞きますが、やはり最近ガスが多いのです。この為でしょうか?大豆の取りすぎによる弊害はあるのでしょうか?

Aベストアンサー

大豆は「畑の肉」「大地の黄金」といわれ、
高蛋白で栄養価の優れた食品です。
しかし、大豆の栄養成分表を御覧ください。
人体にとって完璧なバランス食品ではありません。
1日1袋以上も開けてしまうと、満腹感で他の食事から
栄養を摂取しにくくなります。
どんなに優秀な食品でも過剰摂取すると
身体に悪影響を及ぼします。
カロリーオーバーになると、血管を流れる
血液がドロドロになり、内蔵が圧迫される為、
様々な体調不良を引き起こします。

大豆食品の中でも、煎り大豆特有の副作用が無いだろうかと
調べてみたのですが、現在の研究では医学的に
実証されていないようです。

民間では「食べ過ぎると、お腹壊すよ。」と言いますね。
人間の話ではありませんが、野生のかばを捕獲する時に
煎り大豆をエサに与えてお腹を下させ、ヨロヨロと
立ち上がれなくするという実例を聞いた事があります。
貴方のガスが多いとおっしゃるのは、
「もうこれ以上食べないで。」と
体が教えてくれているのでしょう。
それから、イライラと不安を感じながら
召し上がるのは、精神面に悪いと思います。
適量を継続して摂取され、
バランス良い食事をなさってください。
心も体も今よりもっと健康で、美しくなれるでしょう。

大豆は「畑の肉」「大地の黄金」といわれ、
高蛋白で栄養価の優れた食品です。
しかし、大豆の栄養成分表を御覧ください。
人体にとって完璧なバランス食品ではありません。
1日1袋以上も開けてしまうと、満腹感で他の食事から
栄養を摂取しにくくなります。
どんなに優秀な食品でも過剰摂取すると
身体に悪影響を及ぼします。
カロリーオーバーになると、血管を流れる
血液がドロドロになり、内蔵が圧迫される為、
様々な体調不良を引き起こします。

大豆食品の中でも、煎り大豆特有の副作用が無...続きを読む

Q同カロリーで脂質含有量が多いものと少ないものを食べると??

例えば150kcalのシュークリームと同じく150Kcalの大福を
食べたらどちらが太りやすいでしょうか。

シュークリームはパイ生地やカスタードクリームに脂質が含まれてると思います。大福は糖質がカロリーの大半を占めていると思います。

もちろん、人間はこれ以外にも食事を取りますが、
一日のTotalでという考えではなく、一つの食物に特化してということでお願いします。

私は今まで同じカロリーなら変わらないと思っていましたが、
脂質の多い食べ物の方が、例え体重自体は変わらなくても、
体脂肪率が増えるのでは?と思いました。

もちろん、シュークリームと饅頭じゃなくてもいいです。
同カロリーのデニッシュパンと素うどんでもいいですし、
要は同カロリーだが、脂肪含有率が多いものと糖質や炭水化物のみの食物といった意味合いでお願いします。
当然、2000kcalの脂質の多い食事と、同カロリーのたんぱく質、糖質、炭水化物の多い食事といったことでもOKです。

Aベストアンサー

 三大栄養素だけで考えるとして、脂質、糖質、たんぱく質が必要量摂取できており、生活強度が低ければ、同じと考えて差し支えありません。オーバーカロリーなら、脂質の多寡に関わらず同じように太りますし、アンダーカロリーなら同じように痩せてきます。もちろん収支が合っていれば体重維持です。
 ただし、厳密なことを言えば、余った糖質が体脂肪になるときには、脂質が体脂肪になるよりは、変換効率が悪く、まったく差がないわけではありません。
 また、無酸素運動直後などで筋肉にグリコーゲンが枯渇しているときは、糖質はその補充のために脂肪にならずに筋肉に吸収されますが、脂質では糖質の代わりにはなりません。これも肥満度に影響しないわけではないことになります。

 以下余談です。
 これが生活強度が高い、たとえばマラソンするというような極端な例で説明すると、糖質に比重を置かなければばてて、やってられなくなります。実際、マラソン選手はレース前に、たんぱく質摂取を犠牲にしてまで糖質を詰め込みます。選手レベルのマラソンくらいの運動強度になると、糖質由来のエネルギーが枯渇すると、即、苦しくなり、場合によってはスピードががた落ち、最悪は走れなくなります。30kmあたりで枯渇することが多く、「30kmの壁」と呼ばれたりします。
 そこまででなくても、生活強度が高いほど糖質依存率は高くなるのです。安静時でも糖質と脂質は1:2で消費されています。ウォーキングでは1:1に高まります。特に力仕事には糖質は必須です。
 極端に糖質が不足すると、筋肉や内臓などのたんぱく質を分解し始め、それでも足りないと脂肪を無理して糖質由来のエネルギーに変換します。このとき、ケトン体というものが大量に発生し、いわゆるダイエット臭がするようになります。ケトン体は酸性物質で、腎臓機能が低下していると、アシドーシスで命に関わることもあります。
 もちろん、中・長期的にはたんぱく質が不足すれば、体が衰えます。たとえば血管などがもろくなることすらあり得ます。また、必須脂肪酸という言葉があるように、脂質をまったく摂取しなくても問題は出ます。

 三大栄養素だけで考えるとして、脂質、糖質、たんぱく質が必要量摂取できており、生活強度が低ければ、同じと考えて差し支えありません。オーバーカロリーなら、脂質の多寡に関わらず同じように太りますし、アンダーカロリーなら同じように痩せてきます。もちろん収支が合っていれば体重維持です。
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昼寝て太るかと言う事ですが、過食して身体をほとんど動かさない生活(食っちゃ寝)を継続されてれば当然太るでしょうが、1日の生活強度があり通常に生活してるのであれば昼寝に関してはこの限りではありません、寧ろ好ましいと言えます。

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、ヤマザキの100円バーガーを食べていますが、このパンに使われている肉でも身長は伸びますか?

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Q豆ご飯を毎日食べる方法

一人暮らしで栄養をつけたくて、豆ご飯を毎日食べたいのですが、毎度何時間も漬けて煮てなどとてもできないと思います。できれば冷凍じゃないものを使いたいです。
みてくれなどは気にしないので、何か良い方法ないでしょうか?

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乾燥大豆をお米と一緒に洗って、ご飯を炊く要領と全く同じで出来ますよ。 お水は多めに入れて下さい。 黒豆でもやりましたがお赤飯みたいになりました。 参考にしてみて下さい。


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