重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

一人暮らししたいのですが
初めてでお金がどれくらい
かかるか分かりません!
全部入れて最初わ
どれくらいあれば一人暮らし
できますか?
教えてほしいです!

A 回答 (3件)

まあ、地域にもよるけど・・・

アパート代で 敷金 礼金(手数料) 前払い家賃で20万かな
家具類として 冷蔵庫 電子レンジ テレビ 寝具(布団ないしはベッド) できれば洗濯機を入れて 15万は越すだろう
合わせて40万は覚悟したほうが良い
    • 0

家財道具と物件を借りる敷金礼金を含めての話だか判然としませんが

家賃に寄ります、あと全てはやりようですが
基本的に料理が出来ない場合、食費は非常に高く付くと思って下さい。
少なくとも米の炊き方は覚えてください。
あと今までただと思っていたトイレットペーパーなども自分で補充しないと
当然無くなりますんで計画的に物事を進める必要があります。
若い頃に一人暮らしをすることは物事を計画的に進める
親の庇護という物のありがたさがわかる物なので非常に有益なので是非がんばってください。
電化製品の優先度から言うと私は電気釜-冷蔵庫-ガス台-掃除機-電子レンジ-洗濯機の順だと思います。
    • 0

まず部屋を借りる契約をした際に、家賃にもよりますが約20万かかります。

そこから部屋を住める状態(生活必需品、家具家電を揃えるなど)にするのに15万ぐらいでしょうか。
敷金礼金0などの安い物件を探す等一人暮らしを始めるのに必要な費用を抑えれば30万あればできるかと思います。
    • 0