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まかない

居酒屋でバイトしているのですが賄いがすごく断りにくいです。
前の居酒屋のバイトは言ったら作ってくれる制度だったのですが今しているところは基本作っておくみたいな感じです。
ほかのバイトの子には来る時に断ればいいけどもったいないよー
とか言ってきます。
入ったばっかでしかも体調不良とかで結構休んで迷惑かけているのですごく言いにくいのですがどんな風にいえばいいでしょうか?

A 回答 (4件)

無理に食べたり残したりされると作り手からしたら気分悪いので、断った方がいいかと思います!


それに、バイトもあまり出れてなくて迷惑かけているなら逆に私は、まかない食べさせてもらう事の方が悪い気がしてしまいます(´・ω・`)
どのような時間なのかは分かりませんが「家で食べてる(食べる)のでお腹すいてないのでまかないいりません」でいいと思いますよ!
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この回答へのお礼

返事ありがとうございます。
やはりあまり出ていないのに食べるのは迷惑ですかね。
作ってもらえるだけ幸せだとは思うんですが…。
賄いは夜中の12時過ぎで次の日の吐き気があるので断りたいと思いました。
自分の意思をはっきり伝えられるよう頑張ります。

お礼日時:2016/03/07 23:15

「食べる時間を決めていて 仕事が終わってから家で食べる」という事にして コンテナ持って行って詰め替えれば済むんじゃないですか?



駄目なのかな、、。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
それはそれで手ですね。
タッパとか持っていけば自分で詰めて持ち帰れるかもしれません!!
やってみます

お礼日時:2016/03/09 14:04

まかないが出るって、いいですね。


でも、無理して食べて体調崩すくらいなら、そんな深く考えないで断りましょ。

「最近太ってきたから、ダイエットしてまぁ~す」
「ご飯食べてきちゃたんで~~」
とか、軽い感じの事言えばどうですかね。

どうしても、食べてね的な感じで、出されたら、「お腹いっぱいなんで、持って帰っていいですか?」って言ってOKなら、お持ち帰りしたらどうですか。
もし、万が一、持ち帰っても食べれないなら、申し訳ないですが、捨てて下さい。作った人には捨てたか食べたかわかりません・・・
でも、次にはウソでも「おいしかったです」は言ってくださいね。

昔、喫茶店でバイトしてた時、昼ごはん付でした。
わたし、結構好き嫌いが多いので、出されるのはうれしいんですが、食べれないものが出たらどうしようと思っていました。
少し苦手な物が出た時に、食べづらそうにしているのに気が付いたマスターが、「嫌いな物あるなら言ってね」ってやさしく聞いてくれたので、それ以後、嫌いな物が避けてくれるようになりました。
まかないって、結構、お料理の勉強になりますよ。味付けとか、食材の使い方とか・・・
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この回答へのお礼

返事ありがとうございます。
やはりはっきりいった方が良さそうですよね。
今日は、バイトなので行った時にでも言ってみます。
まかないはすごく美味しいので勉強にはなりますね!!

お礼日時:2016/03/08 13:51

まかないでうまいと言われればうれしいもんだった。

それが認められたら、調理させてくれたので頑張った。これが出来なくてなんの調理師だと言われたものだ。食材は、余ったもので作るので先輩に聞いて食材を回してもらった。ただ居酒屋ではなかったけど。
居酒屋ならそれほど味にうるさいことは言われないのでしょ。女性のかたでしょうか。
>入ったばっかでしかも体調不良とかで結構休んで迷惑かけているのですごく
普通、やめさせられます。そんな人でもおいてくれるんだからありがたいものと思わなくちゃ。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
そうですよね、ありがたみというのを忘れていました。
食べれる時はなるべく食べたいです。

お礼日時:2016/03/07 19:18

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Qまかないは食べないと失礼になりますか?

毎回お世話になっています
飲食店でバイトをしています
シフトは夜に入ることがほとんどで
平日の夜のときは学校帰りということもありまかないをいただいてから仕事をします(仕事前に食べるシステム)
けれど土日は家で食べてきてしまうので(ただいま祖父母宅に下宿中)まかないは食べていませんでした
そして一ヶ月ほどが経ち、昨日
キッチンのお兄さんに「まかない食べるときと食べないときある?」と聞かれてしまい
女の先輩からも「おかずだけでも食べたほうがいいよ!」と言われました
そういえばバイトについて「今日はごはんいいの?」と聞かれ「家から食べてきたんで」といったら
「じゃぁ外走っておなかをすかせてこないと!笑」と言われました

まかないは食べないと失礼に当たってしまうのでしょうか
もしそうなら、本当に一ヶ月申し訳ないことをしてきたなと思ってしまいます
そして昨日、キッチンのお兄さんに「今まで休日は食べていなかった」と言ってしまったのですが、もう休日の出勤の時には自分の分のごはんはないのかなと思うと、これからは休日も少しでいいから食べようとしたときに自分の分がなかったらまた申し訳ないことになるなぁと思ってしまいます

まかないは食べないと失礼になりますか?
食べないときは前もって知らせておくのがマナーですか?

乱文失礼しました

毎回お世話になっています
飲食店でバイトをしています
シフトは夜に入ることがほとんどで
平日の夜のときは学校帰りということもありまかないをいただいてから仕事をします(仕事前に食べるシステム)
けれど土日は家で食べてきてしまうので(ただいま祖父母宅に下宿中)まかないは食べていませんでした
そして一ヶ月ほどが経ち、昨日
キッチンのお兄さんに「まかない食べるときと食べないときある?」と聞かれてしまい
女の先輩からも「おかずだけでも食べたほうがいいよ!」と言われました
そういえば...続きを読む

Aベストアンサー

食べないと失礼とかじゃなくて、残すもの作れば(食事用に食材とって置くのは)無駄ってことでしょう。やり取りからはお店の人はここで食べれば食費いらないし、「おかずだけでも」「今日はいいの?」と聞くのは食べずに働くのはきついことがあるからでしょう。あなたを心配している(配慮)だけで「食べてきた(おなかすいていない)」「走っておなかすかせないと」のやり取りからはほほえましさ感じます。
甘えられる時季は短いから(^^)申し出は受ければいいです(嫌いなもの出るとアレだが)

予定立つなら「**だけ欲しい」「**は用意しなくていい」と伝えればいいです。その場合でも食欲なくてもおかずだけ食べるふりはして(頼むことの一部です)、急に予定外に食事したい日は「何かありますか」とたずねればいいです。出なくて不満も困るが雰囲気的には見繕ってもらえそうです。具合で食欲ない日には断っていいですよ。
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お店の人があなたに不満持つわけじゃないです。杓子定規なら楽、思い込みって言葉ありますが、相手を思いやる人同士でも行き違い起きることはあります。
経済的には祖父母の負担減らすのがいいですが、生きがいの面もあるから平日夕食全部断ると老け込むおそれあります。

食べないと失礼とかじゃなくて、残すもの作れば(食事用に食材とって置くのは)無駄ってことでしょう。やり取りからはお店の人はここで食べれば食費いらないし、「おかずだけでも」「今日はいいの?」と聞くのは食べずに働くのはきついことがあるからでしょう。あなたを心配している(配慮)だけで「食べてきた(おなかすいていない)」「走っておなかすかせないと」のやり取りからはほほえましさ感じます。
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予定立つ...続きを読む

Qバイトの「まかない」で困ってます

僕は大学一年生の18歳、男です。
体重は72kg 身長は176cmです。

家族経営の飲食店でバイトを始めたんですが、僕の中で問題が発生しています。
それは、「まかない」のことです。

バイトが終わるのが夜の九時半で、それから「まかない」を家族の方々といただくのですが、「まかない」なのにかなり豪華です。
店の定食メニュー&近くのスーパーの閉店間際の安売りのお惣菜(コロッケなど)です。
ありがたいのですが、食べる時間が遅いんです。
断るわけにもいきません。

おじさんやおばさんは、「男の子だからたくさん食べてね~」と
かなりの量を作ってくれます。
ご飯は自分で盛り付けて良いので、少なめにつけてますが。。。。。



夜遅めの夕食でたくさん食べるって、
やっぱり肥満につながりますよね・・・・・・・?

しかも僕、痩せたいんですよ。
68kgまで落としたいんです。でも、バイトの日は疲れて、さらに大学の宿題もあって運動できません。
バイトは週に月・火・水の三日間です。

なにか痩せれる方法ないですか?

普段の僕の食生活です


寮に住んでいるので、いわゆる「寮食」
ちなみに学生寮なので量は多いです


節約のために、パン屋のバイトをしている友人の廃棄パンを
もらって大学で食べます
だいたい菓子パン2個
または、BALANCEUPグラノーラ一袋と食パン一枚


バイトの日は九時半から「まかない」
バイトがない日は「寮食」
寮食もかなり量が多いです


大学生になってから体重が3kgも増えてしまいました。。。。。
もうどうすれば良いのか。。。。。。。
バイトはやめれません

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Aベストアンサー

#6です。
相当にきりつめた生活をしているようですね。

野菜や果物は、寮の食堂でもたっぷり食べられますか?
野菜が足りないと、ひどい場合には『脚気(かっけ)』になります。
(ビタミンB1欠乏症。皮膚を押しても戻らなくなったり、気力がでなくなったり、エトセトラ)
親に仕送りをしてもらったりできませんか?
あるいは、寮の仲間と「すいかパーティー」をやったり、
「鍋パーティー」をやったりできれば、すこしは安くつくのではないかと。。。

飲食店のバイトではなくて、家庭教師とか、塾の講師とかのほうが
よさげだけど、いまどきはこのバイトあるのかなあ?
(最近のことはわかりません・・・)

Qまかないの断り方

バイト先でまかないを大量に食べさせられます。
ダイエット目的でウォーキングを始め、食事制限を始めたのですがその事を伝えていますが解決せず困っています。
156cmで体重は80kg、体脂肪が44%と肥満体型が深刻な状態です。
食費が浮くので助かるので頂きたいのですが、まかないのカロリーが高いので量は少しでいいんです。

問題はバイト先のお婆ちゃんです。
私は少ない量を作ってもらうのですが、お婆ちゃんが食べきれないからと私のお皿に食べ物を乗せてくるんです。
時には満腹になり苦しくて座ってるのもきつい量です。
食事中に盛られるので、お婆ちゃんが食べ終わったのを確認してから時間差で私も頂くことにしました。
ですが次の日から多い分を新しいお皿に盛って渡してきます。

食事制限を始める前は残して捨てるのは自分に許せないので無理をしてでも食べていました。
これが食べさせられる原因だと思って多い分はラップに包んで盛って帰っています。
それでも多い分を私に渡してきます。

・ダイエットのためにウォーキングをしていること。
・食べ過ぎるとウォーキングがつらくなること。
・カロリー計算をして食事制限をしていること。
・持ち帰ってもこれからの季節は帰宅まで時間がかかり頂いたまかないが傷まないか心配していること。
それらの事を何度も話してお願いし、断っているのですが受け入れてもらえません。


私にまかないを盛ってくる理由が食べきれず、太ると膝が痛くなるからだそうです。
まかないは店長にメニューから料理を作ってもらう方式なのですが、お婆ちゃんは残す割には沢山注文するんです。
さらには他の人が食べているものを分けてもらい、その分を自分が頼んだ料理が多いからと私に渡してきます。
断っても「体が大きいんだからそれくらい食べれるでしょ」と聞かず「膝の軟骨がすり減ってきて医者から痩せるようにと言われてる」と口癖のように言っています。


あまりにも自分本意な行動に苛立ちさえ覚えます。
こちらのお願いを受け入れてもらえない理由がそこにあるのだと思います。
まかないを作ってくれる店長に相談しても私以外の従業員は身内で、お婆ちゃんに文句を言いながら甘く「君が食べればいいじゃない」と一蹴されます。


どうやって沢山食べさせられないようにできますか?

バイト先でまかないを大量に食べさせられます。
ダイエット目的でウォーキングを始め、食事制限を始めたのですがその事を伝えていますが解決せず困っています。
156cmで体重は80kg、体脂肪が44%と肥満体型が深刻な状態です。
食費が浮くので助かるので頂きたいのですが、まかないのカロリーが高いので量は少しでいいんです。

問題はバイト先のお婆ちゃんです。
私は少ない量を作ってもらうのですが、お婆ちゃんが食べきれないからと私のお皿に食べ物を乗せてくるんです。
時には満腹になり苦しくて座ってるのもき...続きを読む

Aベストアンサー

残せばいいと思うよ。

誰もお婆ちゃんを怒らないのは直らないのを知ってるからだと思います。

対応しなければ、他の人も考えてくれるんじゃないかな。

後は博打だけど、見越してまかないを頼まずに残した分から必要なぶんだけ食べるとか。

色々考えてみますか。

Qバイト初日から怖気づいてしまいました

女子大生です。最近個人経営の飲食店でアルバイトを始めました。
お金に困っているわけではなく、授業がないと一人で暮らしている下宿に引きこもって摂食障害・人間不信・鬱気味になりがちな日々を、外に出て人と関わりなんとか改善しようと思い始めました。また私は所謂箱入り娘だったので世間知らずなとこもあり、社会勉強もしておこうと思ったのもバイトを始めた動機の一つです。(裕福に育ちましたが躾けは他所よりも比較的厳しくされていたのでマナー・態度は良い方だと思います)

アルバイト募集の広告には時給も勤務時間も仕事内容も、何も書かれていませんでしたが、お店が近かったこと、なんとなく雰囲気が好きだったことを理由にそこで働くことを決めました。

しかし、初めてバイトに出勤してみると、お客さんとして行ったとき、面接に行ったときとは店長の態度は全く違いました。
何をするのかなどの事前説明は無く、何をすればよいかと聞けば「とりあえず邪魔にならないよう先輩たちを見ておけ」とのこと。
その通りに立ってしばらく見ていると、「何してんの、わかんないのはわかるけど聞いてでも何かしろよ」と叱られてしまいました。そしてとりあえずお皿を洗ったり、注文を取ったり、料理等を運ぶ等、何も説明はありませんでしたが、やれと言われたのでビクビクしながら自分一人でやりました。

しかしそれらをやっている最中にも店長からは色々叱られ続けました。作業中も私のいる前で他のバイトさんに、私が仕事が出来ないことに対し文句を言っていました。他のバイトさんは「初めてなんだから教えてあげないと」と店長を諌めてくださっていましたが、その後も依然指示も説明もしていないことを「早くやれ」と言ってはやったことにも文句をつけます。途中で何か聞いても「いや今聞かれても困るし」とあしらわれ困惑しているとまた「何してんの」との注意。

今まで他人からこんな理不尽な扱いを受けたことが無かったので大分参っています。
もう一つアルバイトをさせていただいているのですが、そちらの店長からは大変良くしていただいていたので、他人からこんな扱いを受けるということが悲しくて不可解で仕方がありません。もう初日から辞めたくなってしまいました。

アルバイトとは、社会とは、大体がこんなに理不尽で怖いものなのでしょうか。
今後の改善のために私ができそうなことはありますか。(ちなみにメモは取っている時間も、説明自体もありません。今日したことは全て覚えました。)

それととりあえずもう数回は働いてみるつもりですが、扱いが変わらずストレスが溜まるようでしたら、精神状態・体調の悪化を招き本末転倒ですし、本分である学業に支障を出さないためにも、非常に無責任ではありますが、早急に辞めさせていただこうと思っています。
その場合、雇われて一カ月以内でありながら辞めるとしたらどのように伝えれば最も穏便に済ますことができそうでしょうか。(バイトは私の他にも多くいるので、私がいなくなっても人手不足にはならないかと思います)

何事もわりと一生懸命取り組みねばり続ける方ですが今回はどうにもキツイです。
次回バイトに行くのが怖くて憂鬱でたまりません。長文乱文申し訳ありませんが、ご回答いただけるとありがたいです。よろしくお願いします。

女子大生です。最近個人経営の飲食店でアルバイトを始めました。
お金に困っているわけではなく、授業がないと一人で暮らしている下宿に引きこもって摂食障害・人間不信・鬱気味になりがちな日々を、外に出て人と関わりなんとか改善しようと思い始めました。また私は所謂箱入り娘だったので世間知らずなとこもあり、社会勉強もしておこうと思ったのもバイトを始めた動機の一つです。(裕福に育ちましたが躾けは他所よりも比較的厳しくされていたのでマナー・態度は良い方だと思います)

アルバイト募集の広告には時...続きを読む

Aベストアンサー

飲食店アルバイトを多数経験してきた者の回答です。

結論からいいますと、一日でも早く辞めましょう。電話出来る勇気がないなら、バックレも当たり前の世界です。
給料を貰いにくい場合もあるので、けじめとして電話一本しておく事をお勧めすますが。

理由はこうです。
1.飲食店のバイトはまず提供から始まります。その際にメニューを見て貰って品物の名称を覚えて貰うのが一般的な入り方です。
※特別なあいさつがある場合は、それも一緒に教えます。
2.どんな立場であれ、最低限、人間らしく扱って貰えないならその後の人生になんの意味ももたらしません。人の上に立つ者は、ある程度の人格があって当たり前。
3.個人のお店は、好き嫌いで決まることが多い。
嫌われていると感じたら、その後もいいことは無い。特に仕事量やシフトなどにも影響する。

です。ここで根性を見せて続けたとしても、あなたも同じような事をする人間になってしまいます。
飲食店は体育会系なので、多少粗いことがありますが、その店が当たり前と思ってしまう事の方が大きなマイナスです。

人が成長するにあたって大事なのは、「こういう人になりたい」と言う部分も大きいのでは?
見なくて、知らなくていい事は沢山ありますよ。ちなみに、給料はどんな辞め方をするにせよ、支払われなければ違法です。

飲食店アルバイトを多数経験してきた者の回答です。

結論からいいますと、一日でも早く辞めましょう。電話出来る勇気がないなら、バックレも当たり前の世界です。
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理由はこうです。
1.飲食店のバイトはまず提供から始まります。その際にメニューを見て貰って品物の名称を覚えて貰うのが一般的な入り方です。
※特別なあいさつがある場合は、それも一緒に教えます。
2.どんな立場であれ、最低限、人間らしく扱って貰えない...続きを読む

Q時給制のアルバイト、何分前に行っていますか?

以前、アルバイトをしていたお店でのことです。
アルバイト三日目の日にいつも通り5分前にアルバイト先に到着したところ、「遅いよー」と店長に注意されました。
ユニフォームを着用してからタイムカード打つように、と言われていたし、基本だと思っていたので5分前に行っていたのですが、
驚いたのは「せめて15分前にはきてくれないと開店準備が終わらないでしょ?」という店長の言葉。
確かに開店準備はたくさんあったけど、アルバイトの時間は守っているし、今までもなんとか開店前に終わらせていたのに。
もっとびっくりなのは、他のアルバイトの人は30分ぐらい前にくること。
みんなそのお店でのアルバイト歴が長く(二年とか)、自分でお店を持ちたい弟子的な人もいたので、意識が高かったんだと思います。
ただ、時給制のアルバイトって働いた時間でお金もらいますよね。15分前に来ないと終わらない仕事がまず問題だと思うのですが。
それなら最初から15分前にすればいいのに。早く来るのが当たり前でしょ、という態度がとっても疑問。
その後は15分前に行きましたが、それでも「来るのがいつもぎりぎりだから」と言われて休憩時間を減らされたりして、
他にも納得できないことがたくさんあったのでやめました。意識が低いのも困りますが、意識が高すぎてもやりづらいですね。
仕事はまじめにやりましたが、基本的には気分転換を兼ねたお小遣い稼ぎの気持ちだったので、心も体もついていけませんでした。

みなさんは何分前に行ってますか?どう思うかも聞きたいので、おひまなときにでもご意見をお願いします。

以前、アルバイトをしていたお店でのことです。
アルバイト三日目の日にいつも通り5分前にアルバイト先に到着したところ、「遅いよー」と店長に注意されました。
ユニフォームを着用してからタイムカード打つように、と言われていたし、基本だと思っていたので5分前に行っていたのですが、
驚いたのは「せめて15分前にはきてくれないと開店準備が終わらないでしょ?」という店長の言葉。
確かに開店準備はたくさんあったけど、アルバイトの時間は守っているし、今までもなんとか開店前に終わらせていたのに。
...続きを読む

Aベストアンサー

私もバイト(パート)ですがぎりぎりに出社してます。出社するのが10分前くらいで、着替えてタイムカードを押すのが2分前くらい。
早く行けばそのぶんお金をもらえるのならともかく、完全時給制なら15分前に行く必要はありません。それに本来、「時給は出ないが開店準備作業があるので15分前には来てくれ」と面接の時に言わなければなりませんから、どう考えても店長の方に落ち度がありますね。他の人がやってくれてるからと、経営者側が甘えてるケースのように見受けます。下の人のケースのように、最初からそういう風にマニュアルなどで決まっているならともかく「みんなそうしてるんだからそうしてくれないと困る」のなら雇用前にそう告げるべきで、それを怠ったために雇われた側が注意を受ける筋合いのものではありません。
辞めて正解だと思います。
※とはいえこういう、バイトに社員なみの負担を強いる会社多いんですよねえ……。

Qアルバイトの複数応募するについてお聞きしたいのですが・・・

アルバイトのことでお聞きしたいのですが
応募を複数すると言うのはしていいものなのでしょうか?
例えばA店での応募後B店での応募もして
しばらく待つと通知が来てA店B店共に合格した場合
これはブッキングしてしまうわけですが
こう言うのはどちらかを断らなければ
いけないんでしょうがどういう理由で断れば
いいのでしょう?皆さんの体験談を聞かせてください
それとよく身分証を持ってきてくださいと
言われるのですがこれは保険証などでも
いいのでしょうか?
私は免許証などを持っていないので他に証明するものは
ないのですが・・・
どうか回答よろしくお願いします

Aベストアンサー

結論から言うと全く問題ありません。
私はバイトさんの採用をやったことがありますが、取る側も辞退を想定して活動してますから。

理由も率直に「別の所に決まったので、大変申し訳ありませんが辞退させて下さい」と言って頂いて構わないと思いますよ。
その方が、お店のメリットにもなると思います。
(辞退する人が多いと、労働条件の改善が必要だと気づくでしょう。)

身分証明書については、店の考え方にもよると思いますので一概には言えませんがたいていは保険証で十分でしょう。
心配なら、念のためお店側の担当者に聞いてみて下さい。

Qトレイを持つ腕が安定しません

こんにちは。

私は今、ホテルのフロントでアルバイトをしています。
主な業務はチェックインなのですが、手が空いている時は喫茶コーナーにも回されます。

このバイトを始めて2年になりますが、未だにカップなどを運ぶのに不安があります。
カップを持っているとお客様に
「頑張って!」
「危ないから私が持つわ」
「細い腕で大変だね!」(凄く太い腕なので嫌味?)
等、気を遣って頂いてしまい、ホテルマン失格です。
カップやグラスを持つ手が重さでプルプル振るえるんです。

先日はアイスコーヒーをぶちまけました。
幸いお客様にお怪我も汚れもなかったのですが、だからと言ってやって良いミスではありません。

この仕事を始めて2年。
喫茶コーナーに回されるのは月に数回です。
運ぶのは水、ホット&アイスコーヒー、紅茶、ジュース類。
種類で言えば水を入れるグラス、アイスの物を入れるグラス、ホットを入れるカップの3種類だけなんです。

特にカップはこぼれやすく、どうしても少な目に淹れることになってしまい、ケチなホテルだと思われないかと心配です。

スタイルとしては、大きなトレイに片手で持つ。これだけがルールです。

皆、カップ+グラス6個くらいをいっきに持ちますが、私は3つまでで何往復もしています。

腕立てなどもしているのですが、2年で成果はありません(最近諦めムードです。あまり本気でヤルと筋肉痛でなお更上手くいきませんでした)
また、お客様がいらっしゃるので練習も出来ません。
トレイを持って帰ることも禁止です。

家でお盆で練習してみましたが、何だか違います・・・。

もう向いていないと諦めるしかないでしょうか。

こんにちは。

私は今、ホテルのフロントでアルバイトをしています。
主な業務はチェックインなのですが、手が空いている時は喫茶コーナーにも回されます。

このバイトを始めて2年になりますが、未だにカップなどを運ぶのに不安があります。
カップを持っているとお客様に
「頑張って!」
「危ないから私が持つわ」
「細い腕で大変だね!」(凄く太い腕なので嫌味?)
等、気を遣って頂いてしまい、ホテルマン失格です。
カップやグラスを持つ手が重さでプルプル振るえるんです。

先日はアイスコー...続きを読む

Aベストアンサー

まず、脇は締める。
腕をだらりと下ろした状態で、脇を締め、肘を直角に曲げます。
そうすると、肘から先の辺りが腰骨に引っかかるので、水平の状態で固定できます。
重いものが乗ったときも、自分の身体に腕を押し付けるようにすると安定します。

そしてテーブルに置くときは、膝を折ること。
トレイ越しに自分の正面に物を出して置くのではなく、テーブルに対してややナナメに構え、
体の左側にトレイを持ち、体の右側に流すようにして置くと、置くときの体の傾きを抑えられます。
どうしても前に体が傾く場合は、傾きに合わせて少し肘を後に引きます。
脇は締めたままです。

歩く時は、トレイの上でなく進行方向をみてリズムよく歩く。
「カッコよく振舞う」と、上手にサービスできると思います。

Q一日でバイトを辞める

カフェレストランでバイトをしている高3の男です!
早速、質問させていただきます。

本日(正確には昨日)初出勤だったんですが、想像以上の厳しさで
もう辞めたいと思っているんですが、辞める時の理由に困ってます。

自分が辞めたい理由は、自分に向いていないと思ったからです。
別に店長が嫌だとか、パート・バイトの人が嫌とかはないんですけど
仕事の種類や覚えることが半端なく多く、髪型の指定、細かいマニュアルがあります。
別に普通といえば普通なんですが、回転寿司やお好み焼き屋なんかで
楽しく気軽にバイトをしていた自分にとって、品のあるカフェレストラン
では続けられない気がしてしまうんですよ!!

さすがに初日で辞めるのに罪悪感はあるんですけど、嫌々続けていても
店に迷惑がかかってしまうので、思い切って辞めたいんですけど、
辞める理由がなんていえばいいかわかりません!
こういう場合って何て言えばいいんですか?
どなたでも結構なのでアドバイスお願いしますmm

Aベストアンサー

以前、お店でアルバイトの人事を担当していた事があります。
まだ、一日目ですし、正直に一日働いて自分に向いていなかった事を
伝えたらいいんだと思います。
我慢して数日あるいは数ヶ月働いて色々教え込んだ所を辞められるよりも
初日なら「あぁ」とお店側も納得しやすいと思いますよ。
変な言い訳を考えても相手は大人ですから、すぐに見破られてしまって
嫌みの一つでも余計に言われてしまうと思います。

もちろん、採用する際には長く勤めてもらいたいと思って採用しているのですから
一日で辞めたいと言えば、あまりいい顔をされないかも知れませんが
それは覚悟を決めるしか無いですよね。
引き延ばすとそれだけ言い辛くなってしまうと思うので、明日にでも言った方がいいかも知れませんね。

Q一人で外食をする人を見るととても不愉快です。どういう育ち方をするとそんな人間になると思いますか?

一人で外食をする人を見るととても不愉快です。どういう育ち方をするとそんな人間になると思いますか?

TPOをわきまえないふるまいだと思うのですが、どういう精神状態の人たちなのか教えてください。

私は正直気持ち悪いし気味が悪いのでいなくなって欲しいといつも思ってしまいます。

※質問に対しての答えではなく批判はいりません。

Aベストアンサー

色々なケースが考えられますね。
私が思い付くところをいくつか。

①一人暮らしをしているが、
料理ができない、
料理するつもりがない、
調理器具がない、などなど。

この場合の家庭環境を考察すると
あー、料理を教わる機会が無い
興味を持つ機会もない、
そんな家庭だったんだね、
と言ったところでしょうか。

②基本、料理は一通りできるが、
今日は作りたくない気分、
自分では作れない物を
食べたい気分、
専門店で食べたい気分、
そんな心理状態だけど、
誘う人が居ない、なんて時。

これはそのまま心理状態ですから
説明を割愛しますね。

③上記②に付随して、
一人で食べるのは寂しいが、
(友人の都合がつかないなどで)
誘う相手が居ない。
でも、誰かと一緒に食べている
気分にだけでもなりたい。

そんな心理状態のとき。
ちと寂しいですが、
少数派では決してないはず。

④タクシードライバーなど、
基本的に一人で仕事をしている
方々が食事を摂っている。

しょうがないですよね。
勤務中だから家族を呼ぶ訳に
いきませんから。
心理も家庭も介在しませんね。

⑤一般的な会社員の昼御飯など。
他の同僚と休憩を取る
タイミングがあわなかったり、
食事の好みがあわなかったり、
などが考えられます。

そう言う環境なんですね。

家庭環境に目を向けると、
子供が店屋物のカツ丼を
一人で暗い食卓で食べている、
食卓には
「仕事で遅くなります。
 出前でも取って
 晩御飯を済ませなさい。」
の書き置きが…。
そんな、漫画によくある
シチュエーションが浮かびます。
きっと、そのまま大人になり、
食事は一人で済ますもの、
と言う概念が出来上がっている
若干切ない状況ですね。

また、家族で外食が当たり前の
家庭の味を知らない人も
少なくないのかもしれません。


質問者様の年齢も性別も
私にはわかりませんが、
少くともこう言う家庭では
なかったんですね。
幸せな事ですよ。

だからと言って
不愉快に感じてはいけません。
誰にも迷惑はかけてないんですから。

色々なケースが考えられますね。
私が思い付くところをいくつか。

①一人暮らしをしているが、
料理ができない、
料理するつもりがない、
調理器具がない、などなど。

この場合の家庭環境を考察すると
あー、料理を教わる機会が無い
興味を持つ機会もない、
そんな家庭だったんだね、
と言ったところでしょうか。

②基本、料理は一通りできるが、
今日は作りたくない気分、
自分では作れない物を
食べたい気分、
専門店で食べたい気分、
そんな心理状態だけど、
誘う人が居ない、なんて時。

これはそのまま心理...続きを読む

Qビールサーバーからの生ビールの正しい注ぎ方を教えてください。

ビールサーバーからの生ビールの正しい注ぎ方を教えてください。

一応それなりの品質で入れることは出来るんですが、若い連中に指導しなくてはならず、理論武装の必要を感じています。

特に不明瞭なのが泡の注ぎ方です。
自分はカニ泡を避けるためとクリーミィな泡を作るために、ノズルを水中に没した状態で泡を
注いでいます。ノズルを水面から話して「どぼどぼ」と注ぐと荒い泡になるためやりたくないので。
ただ、若い連中の中には近頃は「酒が飲めない」奴も多く、「ノズルをつけるなんて不衛生だ」「たいして差なんかないじゃん」という感じでいまいち浸透がし切れません。

見ていないとすぐ自己流のやり方に戻そうとします。

そんなわけで模範的な注ぎ方を教えていただきたいと思います。できればその理論も書き添えていただくとありがたいです。

Aベストアンサー

正解はない、というのが答えでしょう。

店によっては、徹底的に冷凍庫で冷やしたグラスに、凍る寸前のビールを注ぐ、これが客の止渇意識に訴えかけられる、と信じているところもあります。
あるいは、炭酸を抜きながら注いだ「すっと飲める」ビールを良しとするところもあります。
ビールの味を考えれば後者です。もっとも一杯あたりにかかる時間は増しますが、多分こちらの方が飲む量も食べる量も増えるので、売り上げは向上するでしょう。

以下、私個人の考えです。
間違った注ぎ方の代表
http://www.youtube.com/watch?v=OruZ0as7fSk
http://www.youtube.com/watch?v=impZvHw3rys&feature=related

正しい注ぎ方
http://www.youtube.com/watch?v=2L3Vu4q800Y&feature=related
ここにあるように、ビールコックの先端は、泡に没します。これは、必要以上に泡を立てないのと、空気に触れさせないためです。
泡を立てすぎると、さすがに気が抜けますし、香りが臭みになるほど強まり、ビールそのものの味が逆に落ちます。

http://www12.plala.or.jp/beerjournal/meurokohanashi/7_tatsugin.htm
最後のURLにある、「目からウロコ」は為になります。
特に、
http://www12.plala.or.jp/beerjournal/meurokohanashi/10_oh_sickbeer.htm
全ての生ビールを供する店に読んで頂きたい。

単なるビール好きの個人ですが、自宅に空冷式のサーバも持っていて、日々研究です。
なぜ瞬冷式ではないかは、おわかりですよね?

あと、質問される上での条件も不足しています。
一口タイプなのか、二口タイプなのか、空冷式なのか、瞬冷式かで、微妙な差があります。
ただ、詳しい話になったら、おそらく誰も答えられません。正解のない世界で、色々な流儀がある訳ですから。
だから、「研究」するか、弟子入りでしょう。

そのくらい、奥の深い話ですし、そうした微妙な味の差を求める客もいるということをわかってください。

正解はない、というのが答えでしょう。

店によっては、徹底的に冷凍庫で冷やしたグラスに、凍る寸前のビールを注ぐ、これが客の止渇意識に訴えかけられる、と信じているところもあります。
あるいは、炭酸を抜きながら注いだ「すっと飲める」ビールを良しとするところもあります。
ビールの味を考えれば後者です。もっとも一杯あたりにかかる時間は増しますが、多分こちらの方が飲む量も食べる量も増えるので、売り上げは向上するでしょう。

以下、私個人の考えです。
間違った注ぎ方の代表
http://www.youtube....続きを読む


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