ネットが遅くてイライラしてない!?

この画像のようなお鍋を持っています。
私の持っているのはもう少し深くてふたはまっすぐで波状にはなっていません。
もう20年近く前に母がこのお鍋で鳥の丸焼きを作って持ってきてくれたのですが、こんがり焼けておいしかったのを覚えています。
そのままなおしこんでいたのですが、最近使ってみようと思ったものの、どうも使い方がわかりません。
保温性が高く、煮る蒸す焼くが短時間でできるということはわかるのですが、母はどうやって全体がこんがりしたチキンを作ったのでしょうか。もう亡くなっていて聞けません。
鍋ごとオーブンにいれたのかとも思ったのですが、どうも、オーブンを持っていた記憶がありません。
また、このお鍋の網に魚を置いてやくこともできますか?
水を入れて蒸すのではなく、こんがり焼くことはできるのでしょうか。

いろいろと私の記憶違いもあるとおもうのですが、詳しい方おられましたら教えてください。
よろしくお願いいたします。

「セラミック鍋の使い方」の質問画像

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A 回答 (3件)

ちょっと余計な補足


燻製は最初は 食べられる食品から始めましょう
チーズ ゆで玉子 ボイルした鶏肉等
私の場合最初からハードルを上げて 豚のベーコンを塩水に浸すとこから始め失敗しました
今は香り付けに活用です 湯がいた(ローストもOK)豚・鶏・キングサーモン
お造りで余った素材で燻製 ホタテや烏賊タコ 白身魚が絶品です
本格的に作ってませんが 食事後ベランダで数分燻すだけで出来るのが最高ですよ。

最初参考にしました
http://www.peatshop.com/smoke/donabesmoked.htm
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この回答へのお礼

わぁ~はまってしまいそうです!
何十年も仕舞い込んでもったいないことをしました。
akkumaさんは最終的はベーコンも成功されたのですか?
そこまでできるようになれば最高ですね!

それと、なかなか自分ではみつけられないサイト、前回同様、とても参考になります。
いろいろやってみます。ありがとうございました。

お礼日時:2016/03/08 09:36

網の上に鶏をのせて、蓋をして弱火で焼き上げればいいです。


蓋の方はグリル鍋と言ってじかに鶏をのせて、ひっくり返して使い、
レンジも使えますが、あなたのはアミを使います、レンジでは使えません。
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この回答へのお礼

普通のお鍋とは根本的にちがうわけですね。オーブンのイメージでしょうか。
試してみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2016/03/08 08:49

ガス直火 オーブン 電子レンジと使えます


下拵えした鶏をオリーブオイルで焼き廻りにジャガイモを敷き詰めて焼きます
http://recipe.igamono.jp/?eid=720930
網を敷いてチップを入れ 燻製にも使えます
参考に
http://www.toceram.com/06_newmenu/index.html
http://www.1101.com/store/donabe/big_bear.html
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この回答へのお礼

早々にありがとうございます。水も入れずにそのままやくわけですね?
こんがりした焦げ目は、おっしゃっている、オリーブオイルで焼くという下ごしらえの際にできたということだったのですね。
燻製も興味があります。
具体的な、焼き時間などのレシピがあればと思いますが、いろいろ試してみるほかはないですね。
珍しいサイトを教えていただいてありがとうございした。
活用したいと思います。

お礼日時:2016/03/07 23:37

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Qご飯の炊き方について

『遠赤外線セラミック万能鍋』が押入れから出てきました。
直火、電子レンジ、オーブン使用可。
超耐熱、急熱、急冷O.K.だそうです。

使い方・レシピの紙が入っているのですが
ものすごくザックリと書いてある小さい紙が1枚だけでした。

で、ご飯(炊き込みごはん等)を炊いてみようと思ったのですが
時間等、作り方がわかりません。

このような鍋を持ってる人、ご飯の炊き方教えて下さい。

鍋の販売元はHPは無く、検索しても欲しい情報が手に入りません。

また、鍋を使って簡単にできるレシピがあったら教えて下さい。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

フタさえあれば、炊飯やかやくご飯もできます。
かやくご飯の参考はこちら。
http://www.sirogohan.com/kayakugohan.html


うちは毎晩お鍋でご飯を炊いています。
一回成功すれば自信が湧いて次から簡単にできます。
ぜひチャレンジを。

ポイント
1・水加減
2・ひたすらトロ火(弱火)
3・時間15分くらい
4・フタ取らず放置


(1)
水加減は、お米と同量よりちょっと多め。
2合の白米なら2.5カップの水(450ml)
3合のご飯なら4カップに少し足りないくらい(700ml)
いれます。
何回かためしてみて最適を見つけるとよいです。

フタは必ず使います。

お米は水に浸しておければよいですが、すぐ炊いても大丈夫。


(2)
「はじめちょろちょろ中ぱっぱ」って言いますが、
コンロにへばり付いていられませんから、
スタートから最後までトロ火でOKです。

15分タイマーをセット。


(3)
フタの隙間からブクブクと泡が出てきたらいい感じ。
泡が吹き過ぎたらさらに弱火に。

泡の勢いが小さくなったら火を止めます。
この辺りで15分。もしまだ勢い良く泡が出ていたら心持ち延長。

(3)
このあとしばらくフタを開けずに放置すること。
少々芯が残っていてもこの放置でうまく炊きあがります。

フタさえあれば、炊飯やかやくご飯もできます。
かやくご飯の参考はこちら。
http://www.sirogohan.com/kayakugohan.html


うちは毎晩お鍋でご飯を炊いています。
一回成功すれば自信が湧いて次から簡単にできます。
ぜひチャレンジを。

ポイント
1・水加減
2・ひたすらトロ火(弱火)
3・時間15分くらい
4・フタ取らず放置


(1)
水加減は、お米と同量よりちょっと多め。
2合の白米なら2.5カップの水(450ml)
3合のご飯なら4カップに少し足りないくらい(700ml)
いれます。
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