ビタミンB2の定量をしたいのですが、そのときに用いるバイオアッセイ法って具体的にどのように用いるものなのでしょうか?酵母菌を使うらしいのですが、その原理がよく分かりません。教えて下さい。

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A 回答 (1件)

食品総合研究所データベースの、以下の論文が参考になりますでしょうか?



バイオアッセイ法で検出される納豆のビタミンB値について
http://rms1.agsearch.agropedia.affrc.go.jp/conte …

凍結菌利用によるビタミンB-12バイオアッセイの簡略化
http://rms1.agsearch.agropedia.affrc.go.jp/conte …

(いずれもPDFファイルです)

参考URL:http://rms1.agsearch.agropedia.affrc.go.jp/conte …
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宜しくお願い致します。

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>Pytium属菌
「Pytium」ではほとんどHitしませんが、PubMed で「Pythium」で検索すると沢山Hitしますが・・・??

補足お願いします。

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害虫防除時の天敵(昆虫)はどのようなところで売っているのでしょうか?

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外来種に対する在来種保護の規制が厳しくなって、例えば受粉のための西洋ミツバチも大きく規制され、一部の農家では困窮しているようですが、法律は法律、従わざるえないようです。

BSE騒ぎの時も怪しいルートの安価な飼料を与えた疑いが高いという人(自称ジャーナリスト)がいました。はっきり言って、その人達は畜産農家がなりふり構わず利益重視で危険な肉骨粉飼料を与え続けたことが原因と言い張っていました。多分今でも。農協や大手の飼料でも問題があったのは事実で、それが今の問題となっているようですが、一部の人は決めつけでモラルの低い業者や農家のせいと決めつけたがっています。

農協や大手取次店の物なら、大丈夫じゃなくても使用者に責任がくる可能性は低いでしょう。

Q酵母の分離法

酵母などの微生物の単離法(分離法)にはどのような方法があるのでしょうか?
また、酵母の染色方法はどのような方法があるのでしょうか?

参考文献でもかまいませんので教えてくださると助かります。

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染色法=http://pub.maruzen.co.jp/book_magazine/book_data/search/4621071114.html
お酒でもビールでも酵母分離はろ過になります。
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米デンプンを耐熱酵素により熱をかけながら分解し、その分解率をDE(還元糖/乾物重量)を指標に調べています。
還元糖を求めるのにDNS法を使用しているのですが、
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こんにちは

何度も測定して明らかに有意の差がある結果を得られていて、
DNS法で求める還元糖のほうが若干多くなっていると推測します。

DNS法で求めるのは糖の量というよりは還元末端の量と考えるほうがいいかもしれません。
トレハロースなどは例外ですが、単糖類でも2糖類でもオリゴ糖でも還元末端はひとつです。
グルコースもマルトースも1還元末端として測定されます。
対してHPLCはだいたい分子量によって分けていくと思いますので、グルコースとマルトースは別々なピークになっているはずです。
使用するカラムや試験条件によって違うかもしれないので、なんとも断定はできません。


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