出産前後の痔にはご注意!

原価が800円の品物に、定価の2割引で売っても、原価の3割の利益が得られるように定価をつけた。定価はいくらか。

よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

原価の3割は 800 x 0.3 =240円。


原価プラス利益で800 +240 =1,040円。
定価の2割引きが1,040円ということは (定価) x 0.8 = 1,040円ということ。
結論は1,040 ÷ 0.8 = 1,300円
    • good
    • 1
この回答へのお礼

解答ありがとうございました。

お礼日時:2016/03/14 22:24

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング