重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

あるサイトにメールを送るために「既定のプログラム」をWindows Live メールに設定し、
「すべての項目に対し、既定のプログラムとして設定する(S)」
をクリックしました。
それからキーボード入力が出来なくなり、様々な不具合が頻発しています。
OSはWindows7 Proffesional です。
新しく、今度はUSB接続のキーボードを購入しましたが、Volコントロールだけ機能します。
他のキーを打つと「プン!」という音がします。
USBポートに接続すると「デバイスドライバは正しくインストールされました」、
デバイス・マネージャーを見ても「正常に動作しています」です。
USBポートもすべて変えてもダメでした。
そこで、昨日PCショップで診断歴20年以上のベテランの人に、5000円で見て貰ったところ。
「ハードウェアは正常です。チップも基盤も電池もすべて大丈夫です。Windows自体も正常です」とのことでした。
ウィルスは何一つ検出されませんでした。
今は、スクリーンキーボードを使っているのでこの質問を入力するのでさえ20分以上かかり大変不便です。
大変、困っています。
宜しくお願いいたします。

因みに、Windows7の本来の「既定のプログラム」は何でしょうか?

A 回答 (2件)

アプリケーションの問題か確認:アクセサリのメモ帳を起動し「あ」など文字入力ができるか確認

フィルターキー機能「無効」→「有効」(「スタート」「コントロールパネル」「コンピューターの簡単操作センター」「キーボードを使いやすくします」「キーボードの動作の変更」「フィルターキー機能を有効にします」のチェックを外し「OK」)

入力モードを変更:Office がインストールされていると、初期状態では Office IME 2010に設定されていますので、 既定の日本語入力システムを「Microsoft IMEに変更」します。
タスクバーから言語バーを右クリック「設定」「全般」「インストールされているサービス」「Microsoft IME」表示:「既定の言語」「日本語(日本)-Microsoft IME」「PK」再起動(「Microsoft IME」表示されていない:「追加」一覧から「日本語(日本)」「Microsoft IME」にチェックを入れて「OK」)

ドライバーを再インストール:デバイスマネージャ起動しキーボードのデバイス右クリック「プロパティ」「ドライバ」「削除」再起動でWindows汎用ドライバが再生成します。

放電:電源を切り、電源コードをコンセントから抜き、バッテリを外し90秒以上放置

BIOSを初期化:電源を入れ、メーカーロゴが出た瞬間「F2」キーを押す(メーカーによりファンクションキーが違う)「BIOSセットアップユーティリティ」起動「デフォルト設定」「保存」「終了」(マニュアル確認)

>あるサイトにメールを送るために

そのサイトがウィルス、スパイウェア・アドウェア・マルウェアが仕組まれた怪しいサイトでは?
    • 0
この回答へのお礼

http://ken247.com/2012/09/tips/log1558/
このページで解決できました。
危うく、リカバリーで1万2千円使うところでした。ヨカッタ!!!!!
ご回答、ありがとうございました。

何をどう操作したのか不明なので、確実では無いけれど、システム復元を試みたら如何ですか。

基本部を、正常に動作していた日以前に戻す。

スタート⇒全てのプログラム⇒アクセサリ⇒システムツール⇒システムの復元

システムの復元画面が出て来たら
⇒次へ⇒他の復元ポイントの表示にチェックを入れて、一覧表示された中から、戻したい日付のものを選択⇒次へ⇒完了

これで、そのポイントまで復元されるので、終了後再起動する。
    • 0