牛乳と乳飲料の違いを教えてください

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A 回答 (3件)

日本の法令上の区分(種類別名称)は。



「生乳」 … 搾取したままの牛乳(原料用)
「牛乳」 … 飲用乳または調理加工用として市販する牛乳(生乳100%)

「成分調整牛乳」 … 生乳から成分の一部(乳脂肪分など)を除去したもの
 「低脂肪牛乳」 … 成分調整牛乳のうち、乳脂肪分を一部除去したもの
 「無脂肪牛乳」 … 成分調整牛乳のうち、乳脂肪分をほとんど除去したもの

「加工乳」 … 生乳(50%以上)に、乳製品(脱脂乳、クリーム、濃縮乳など)を加えて加工したもの

「乳飲料」 … 生乳や乳製品を主要原料とした飲料に、乳製品以外の原料(ビタミン、ミネラル、果汁、コーヒー、紅茶、お茶、香料など)を加えて加工したもの

つまり、
「牛乳」は、何も加えない&何も除いていないもの。
「成分調整牛乳」は、乳成分の一部を除いたもの。(水分を除いたり水で薄めたものではない)
「加工乳」は、牛乳と乳製品をもとに、再度組み立てたもの。
「乳飲料」は、牛乳に乳製品以外の何かを加えたもの。


牛乳にミネラル(カルシウム・鉄など)やビタミン(葉酸など)を加えた飲料や、生乳50%未満の飲料は、「牛乳」ではなく「乳飲料」という区分になります。
また、その昔「コーヒー牛乳」「フルーツ牛乳」などと称して売られていたものや、「ミルクティー」「抹茶ラテ」などの類も、すべて「乳飲料」です。

「加工乳」と「乳飲料」は、牛乳ではないので、商品名や容器に「牛乳」という文字を表示することができません(不当表示になる)。
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牛乳と表記ができるのは、水や添加物などを一切加えていない、牛から絞ったままの生乳100%を原材料としたものです。



牛乳は成分無調整で、乳脂肪分3%以上、無脂乳固形分8%以上の成分を含むものをいいます。
「3.8牛乳」や「4.8牛乳」など、商品名に入っている数字は乳脂肪分の割合で、3.8牛乳であれば、3.8%以上の乳脂肪分が含まれていることを表記しています。

そして乳飲料は、牛乳に牛乳以外の物を加えた物を
言います。なので、商品としては幅が広くカルシウ
ムや鉄分を加えた牛乳に近い物や、コーヒーに乳成分を加えた、カフェオレとか、フルーツオレのような物も乳飲料となります。

参考にしてみてください。
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牛乳の乳飲料の成分が違うと思いますが…

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一般的なマイクロピペットはその構造上から揮発性溶媒は苦手です。
(ここでいう一般的というのは、液とシリンジの間に空間、空気を挟むタイプのことです。)
おそらく、すっても、すぐに液が垂れてきてしまうでしょう。
これは、シリンジ中で液がすぐに気化してしまい、内圧が上がってしまうためです。
液を本格的に吸う前に何回か液をすったり出したりして、シリンジ中を蒸気圧程度にまで飽和してあげれば液漏れはある程度防ぐことはできます。
また、液を吸ってから手早く処理することも大切です。

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正確さは担保できないので、操作になれることも含めて、事前に精度などを測っておくべきかと思います。
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(内圧の問題がなくなるので、液が自発的に押し出される要因がなくなります。)

ちなみに、有機溶媒によってはマイクロピペット本体をいためてしまうこともあります。
(溶媒耐性をうたっているものもありますので、確認してみましょう。)
さらに、プラスチックチップを使用している場合、素材を溶かしてしまうこともあります。
これが原因でコンタミしてしまうこともあるので、気をつけください。

以上、参考まで。

一般的なマイクロピペットはその構造上から揮発性溶媒は苦手です。
(ここでいう一般的というのは、液とシリンジの間に空間、空気を挟むタイプのことです。)
おそらく、すっても、すぐに液が垂れてきてしまうでしょう。
これは、シリンジ中で液がすぐに気化してしまい、内圧が上がってしまうためです。
液を本格的に吸う前に何回か液をすったり出したりして、シリンジ中を蒸気圧程度にまで飽和してあげれば液漏れはある程度防ぐことはできます。
また、液を吸ってから手早く処理することも大切です。

ただ、気温...続きを読む

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簡単に言えば、既にNo.1さんも書いている通りで、生乳から成分を調整せずに殺菌などを行ったものが牛乳。それ以外に一部の成分を取ったり、加えたものは加工乳と言います。
この牛乳および加工乳の区分名称は、法律(正しくは通称「乳等省令」と呼ばれる政令)で決められている呼び名です。

低脂肪乳は、加工乳の一種で生乳を前段階の処理で遠心分離機に掛けてクリームを取り除いて作るものです。昔はクリーム(脂肪)を完全に除去した脱脂乳しか作れず、これを乾燥したものが脱脂粉乳でした。
今は除去するクリームの量を調整できる技術ができたので、完全には脱脂せず、量を調整した低脂肪乳が作られる様になりました。

はっきり言って牛乳の中で美味しい区分はクリームでしょうから、脱脂乳、低脂肪乳では美味しくはないでしょうね。正直な話。
でもなぜ売られているのか。それは人によっては栄養制限のために脂肪分を取りたくないと考えている人がいるからでしょうね。買う人がいるから売るのだと思います。

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では栄養はどうか。栄養とは総合的な言葉であり、脂肪量、ミネラル分、カロリーなどの点でいわなければ意味がありません。
低脂肪乳はカロリーの主たる部分でもある脂質を減らしているので、通常の牛乳よりも低カロリーです。体積が減った分だけ、カルシウムなどの濃度が相対的にわずかに上がります。
なお通常の低脂肪乳は、クリームを減らしているだけで、特に添加物は入れてないと思います。カルシウムその他の添加を行っているものがあれば、それは記載されているはずです。

簡単に言えば、既にNo.1さんも書いている通りで、生乳から成分を調整せずに殺菌などを行ったものが牛乳。それ以外に一部の成分を取ったり、加えたものは加工乳と言います。
この牛乳および加工乳の区分名称は、法律(正しくは通称「乳等省令」と呼ばれる政令)で決められている呼び名です。

低脂肪乳は、加工乳の一種で生乳を前段階の処理で遠心分離機に掛けてクリームを取り除いて作るものです。昔はクリーム(脂肪)を完全に除去した脱脂乳しか作れず、これを乾燥したものが脱脂粉乳でした。
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Q電子天秤での試薬の秤量

電子天秤での試薬の秤量についてお教えください。

0.01mgまで計量できる電子天秤(メトラー製)で, 採取する試薬の量として小さい重量では上が何mgの桁までとする経験的な目安などあるでしょうか.

例えば, 5mgの粉末試料を計りとって溶液に溶解することが果たして妥当か
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指針など明文化されているものがあれば...

たぶん高めの濃度に調製してから加えるべきと思うのですが, その辺りの試薬重量の目安が分かりません.

Aベストアンサー

質問の意図を理解しました。
一般に電子天秤のスペックには、最小秤量が設定されています。
その値以上であれば天秤の性能としては適切な精度が得られると考えます。

しかし、実際に5.00mgを正確に量り取ろうとした場合、現実的な困難が伴います。
粉体試料を薬さじで秤取する場合、0.01mgをコントロールすることは不可能ですから、何度も加えては取りを繰り返すこととなり、かなり時間が掛かると思います。試料によっては、吸湿して質量が変わってしまいます。静電気の影響でも質量は変化します。また、秤取する容器はどうでしょうか。薬包紙は論外です。取った量を確実にメスシリンダーに加えているでしょうか。

結論としては、気合と根性で天秤の表示上5.00mgを量ったとしても、本当に5.00mg量れたとは言いにくいということです。質問者さんの言うとおり高濃度の溶液を希釈した方がよっぽど精度の高い溶液ができます。
でも、希釈はめんどくさいですよね。洗い物も増えるし。あとは、これまでのやり方がそれほど正しくないと分かった上で、より精度の高い方法に変えるか、使用上問題ないからいままで通りでよしとするかは、判断になると思います。

質問の意図を理解しました。
一般に電子天秤のスペックには、最小秤量が設定されています。
その値以上であれば天秤の性能としては適切な精度が得られると考えます。

しかし、実際に5.00mgを正確に量り取ろうとした場合、現実的な困難が伴います。
粉体試料を薬さじで秤取する場合、0.01mgをコントロールすることは不可能ですから、何度も加えては取りを繰り返すこととなり、かなり時間が掛かると思います。試料によっては、吸湿して質量が変わってしまいます。静電気の影響でも質量は変化します。また、秤...続きを読む

Q牛乳で炭酸飲料の商品化は可能でしょうか?

炭酸飲料が大好きな私です。
炭酸飲料の可能性を追求しています。通常の炭酸飲料は飲み尽くしました。そこでイレギュラーなものを探しています。
紅茶に炭酸=以前はジャズインがあり最近ではリプトンが紅茶に炭酸をプラスして発売しています。
カルピスには、炭酸を入れているカルピスソーダがあります。
あらゆる飲み物に炭酸が入って爽快感を増しているのですが、牛乳にだけは炭酸が入っていないような気がします。
念のため、私も試作を試みましたが、激しく泡立ってしまい飲めませんでした。(擬似的に体験したい方は、牛乳を口の中に含み、上を向いてうがいをするようにブクブクしてみてください。もしくは、コップに注いだ牛乳にストローで空気を吹き込んでみて下さい。)
しかし、日本の飲料メーカーの技術水準は非情に高いので、作ることは可能なような気がします。以前販売されたとか、現在販売されている等の情報がありましたら、是非とも教えて頂きたいのです。
夏の暑い日。牛乳のおいしさと炭酸の爽快感があれば栄養的にも精神的にも満たされるような気がしてなりません。

Aベストアンサー

ちょっと脱線するかもしれませんが、都内のOOホテルのXXレストランでは、深夜閉店後に従業員達がビールサーバーを使って好きな飲物を作って楽しんでいます。そのまま生ビールを飲む人もいますが、キャッツアイ(生ビール+トマトジュース)も人気です。一方、ホテルマン達が通称「ギュウビー」といって飲んでいるカクテル?があります。これは、生ビールと牛乳を1:1で割ったものです。かなりジュワーっとして牛乳の旨味や甘味も引き立って、美味しい逸品です。 ぜひ商品化してほしいものです。

Q食品 原料 添加物

食品に原料や添加物などが、表示されていますが、国内産とか国産とか書いてあるのは、日本の原料ですか?缶ジュースで原料のとこ以外の下部のほうに国産と表示されてるのですが、日本で製造されてるだけで原料は日本ではないかもしれないと聞いたことあるのですが、どうでしょうか?
例えば、乾きのりで原料 渇きのり「国内産」とだけ表示されてたのですが、日本の原料ですか?


どうやって見分ければよいか教えて下さい、。

Aベストアンサー

加工食品の「原産地」とは最終加工が行われた国名のことです。
例えば中国産の小豆を中国であんに加工して日本に輸入した場合は「中国産」、
小豆の状態で日本へ輸入して国内であんに加工した場合は「国産」となります。
これは法で定められていることなので製造メーカーがうそをついている
わけではありません。

また、原料の原産地については一部の品目を除き、表示義務はありませんので書いていない場合も多いです。
ただ、パッケージに使用原料の原産地が明示されている場合については原料の原産地が一目で分かります。
(例えば原材料表示に 小豆(国内産)、砂糖…などと書いてあれば国産の小豆を使っているのだな、と推察できます)

パッケージに「国内産小豆使用」などと書いてある場合は、国内産小豆を一部使っているが、他の産地の小豆も入っています、とも読み取れます。
逆に「国内産小豆100%使用」と書いてある場合は国内産の小豆だけを使っているのだな、と考えられます。

ご質問の乾きのりを考えますと、「製品の」原産地が「国内産」となっているのでしたら原料の産地は外国である可能性が高いと思います。
あるいは「使用原料の海苔」が「国内産」と表示してあるのならば国内産の海苔を使っているものと考えられます。

ここまで書いた内容は加工食品に関する一般論です。実際には品目別にそれぞれ何らかの基準が
あってそれに沿った形で表示されているのが普通だと思います。

あと、本題とは少しズレますが、のりに関する資料を見つけましたので
よろしかったら参考にしてください。

参考URL:http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/m_report/h1802report.pdf#search='のり 輸入 割合'

加工食品の「原産地」とは最終加工が行われた国名のことです。
例えば中国産の小豆を中国であんに加工して日本に輸入した場合は「中国産」、
小豆の状態で日本へ輸入して国内であんに加工した場合は「国産」となります。
これは法で定められていることなので製造メーカーがうそをついている
わけではありません。

また、原料の原産地については一部の品目を除き、表示義務はありませんので書いていない場合も多いです。
ただ、パッケージに使用原料の原産地が明示されている場合については原料の原産地が...続きを読む

Q牛乳の乳脂肪分は、控えたほうがいいのでしょうか

牛乳について教えてください。
店頭では、低脂肪乳が多く並んでいます。そんなに低脂肪にする理由が知りたいです。今、手元にある成分無調整の牛乳は、乳脂肪分3.8%です。低脂肪乳だと1.8%とか1.2%とかが多いですが、全体からみて、そもそもわずかな量ですよね。なのに、低脂肪乳が争うように並んでいます。
牛乳の乳脂肪分は、そんなに避けたほうがいい成分なのでしょうか。露骨に太るとか、露骨にコレステロール値が上がるとか、そういう理由なのでしょうか。

私はコーヒーにたっぷり牛乳を入れてカフェオレぎみにして、一日に何杯も飲みますが、低脂肪乳すぎるとコクがなくておいしくないのです。どなたか、牛乳の乳脂肪分について、教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私は気にする必要ないと思います。
永久に続くわけではない人生です。
自分でおいしいと思えるものを口にするのが一番でしょう。
仮に太りやすくなるとしても、それならその分、体をよけいに動かしてやれば、そんなに太らなくても済むでしょうし、コレステロール値が上がるとしても、最近はむしろ高めの方が長生きできるとも言われますから、気にする必要はありません。
カフェオレぎみにして、一日に何杯も飲むということですが、もしこのとき必ず砂糖を入れているのであれば、その点は気にして控えた方が健康には良いかもしれませんが。


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