大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

カウンセリングを受けるのが難しいです。
どうしたらうまくいくのでしょうか。

座ってすぐ、カウンセラーが一言目を発する前に自分から話さなかったら、カウンセラーが何でこんなこと聞かれないといけないのかと思う質問をするんです。
見下したように、「意味がわからないかしら。あのね、今の質問は○○ってことを聞いたのよ」って言われるのですが、それを聞いても何でそんなことを聞くのかが理解できないのです。
そもそも、後から説明するんじゃなくて、初めからそう言えばいいのにとも。

延々とその話をするので、不快な思いと時間の無駄して、その回のお金は溝に捨てないといけないのが悔しいです。
黙ってる方がよっぽどいい。

なんか、話の受け取り方も変わってると思うんです。
昔殴られた話の中で、どこをどう殴られて、痣が何週間残ったことって重要でしょうか?
頭だろうがお腹だろうが、グーで一発か平手打ちかって、そんなに変わらないし、髪の毛あるのに一々痣が何週間とか確認するのが普通だと言われて困惑しました。
私は相当不出来な小学生だったそうです(笑)

うまく言えないんですけど、ひとつひとつ、すごい細かく聞かれて。
友達と出掛けた話をすると、友達はどういう人でいつどこで出会って、今回どうして出かけることになったのか。
どこへどうやって行ってとか、食事の内容とか、値段、着ていった服装とか。
楽しかったかどうかより、そういう部分(笑)
部活の同期って言ったら、何部で、人数とか、具体的に何したとか。
吹奏楽部で演奏以外あるのかなって思うのですが、一々質問されます。

不快感しかないので、やめたいと伝えたら、これだから駄目な奴なんだと言われたのですが、このカウンセリングは普通ですか?
どうやったら、うまく受けられるのでしょうか。

A 回答 (7件)

そいつはカウンセラー失格です。

我が国臨床心理学の巨人河合隼雄先生は、
「臨床心理は傾聴にはじまり傾聴に終わる」
という金言を残されました、カウンセラーは一切口を出してはいけないのです、変えなさい今すぐ。
私は五年余りカウンセリングを受け終了しました。既にカウンセラーの中に私の言葉が飽和したと思ったからですし、幼児体験の全てを思い出したからです、とんでもない物ばかりでした、五歳の時居候していた祖父の家の鏡を覗いて「ぼくって可愛い」と思ったから怖い、ですが美童だったのは確からしく、なんと二十五歳の博士課程後期一年の時、丁度開かれていた札幌の冬季オリンピックで米国代表「銀盤の妖精」「氷の天使」と呼ばれた、ジャネット・リンに狂い、誰が持って来たのかさっぱり分からぬテレビにくっついて居たら、二年先輩で凸凹コンビで後の教授の川島さんに「おーい、お前自分と結婚してどうする」と言われて仕舞って、嬉しいのか悲しいのか分からなくなりました。
カウンセリングで話した事は一身上の秘密全て、カウンセラーは私の話しが暴走したり、先回どこで切れたかだけ教えてくれましたがあとは沈黙、それ以外は時効の挨拶と今日の天気だけ。
だれに紹介されたのか知りませんが、現在カウンセラー・臨床心理士はまだ国家資格では無く、この掲示板に現われる「専門家」は存在しない肩書きを二つも名乗る詐欺師。三年内には厚労省が国家資格化する予定ですが、まだ詐欺や新興宗教の草刈場、日本臨床心理士会に属さぬ奴らは全員切り捨てられます。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

神話のナルキッソスのような人なんですね。
ちゃんとカウンセリングを受けたら、その体験を堂々と書けるくらい受け入れられるんだと参考になりました。

カウンセラーの中で私の言葉が飽和したと思ったからカウンセリングを終了するってすごいです。
doc_somdayさんではなく、カウンセラーを基準にカウンセリングの終了を決めるものなんですか?
doc_somdayさんが話したいからカウンセリングを受けていたのですよね。

ずっと傾聴だけというのも、極端すぎてちょっと…。
私にはカウンセリングは向いていないのかもしれません。

私は息子のことをスクールカウンセラーに相談したことがありますが、これで給料がもらえるとは何て良い仕事なんだと思いました。

なのでそれ一回きりでカウンセリング受けるのを止めました。
カウンセラーって医者ではないですし、こちらも対処療法的なものを求めてカウンセリングに来ているんではないですよね。
あなたが当たってしまったカウンセラーは、的外れなんだと感じました。
ストレス抱えている人にストレス与えて、本末転倒でしょう。
まずは相談する側ね話をすべて聞いて、それから話を整理する段階で、詳しく聞いた方が良い部分については詳しく説明を求める、それなら相談する側もストレス感じないと思うのです。
カウンセラーなんてたくさんいます。
カウンセラーも人間ですから、相性の合う合わないもあるはずです。
相性があって、尚且つ、カウンセラーとしての技術も持ち合わせていてくれたら最高なんですけどね。
投薬などの治療をするわけではないので、やはり、相性が一番大切ではないでしょうか?
他のカウンセラーを探しましょう。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんです。
アドバイスとかもほしいわけじゃなくて、話を聞いてほしいんです。
それなのに相談じゃなくて、尋問なんですよね。

相性が悪かったと割り切ろうと思います。

はじめまして。

メンタル心理カウンセラーの田辺と申します。

カウンセラーは依頼者さんが話しやすいように導いて、
話しを聴いていくことが一番大事なことなんです。
依頼者さんが話していくのを聴いていく中で心理分析をしていく場合もありますが、
質問攻めにするというのは、ストレスになってしまうと思うので、
いい方法とは思えません。

そのカウンセラーさんは情報を集めて分析することが重要だと思っているのかもしれませんね。

カウンセリングを受けてみて合わないと感じたのなら、
違うカウンセラーを探した方がいいと思いますよ。

安心してお話しできるカウンセラーさんに出会えるといいですね。
    • 0
この回答へのお礼

せめて分析するなら、結果を教えてくださればいいんですけど、それもなく。
違うカウンセラーを探そうと思います。

普通というか…それが検査だからです。

内科は血をとる。神経科は脳なので、今まであなたが行ってきた言動行動は全て脳から指令を出すのでそれをさせている元を調べます。例えば、吹奏楽は演奏が当たり前…ではなくてパートはどこだったか?笛ならフルートなのかピッコロなのかクラリネットなのか…自分は分かっても相手はわからない訳です。例えばラッパはペットなのかトロンボーンなのか…全てはあなたの事がその人にわかる訳ないので聞いた上で総合的に判断していく訳で…吹奏楽でも演奏以外マーチングもありますね♪私の高校の時は演奏プラス寸劇とかありました。とにかく素直に受け入れてみて♪
    • 0
この回答へのお礼

お答いただきたいのですが、
吹奏楽部で何の楽器を演奏していたかを知って、何がわかるのでしょうか?
まさかステレオタイプで決めつけるわけではないと思うので、ぜひ教えてください。

私もマーチングもしていましたが、あくまでマーチングをしながら演奏をしているつもりだったので、吹奏楽部でマーチングしていたというコメントに驚きました。
ちなごんさんは、吹奏楽部で何をしたかと聞かれたら、寸劇していたと答えるほど、演技に力を入れていた吹奏楽部に所属しておられたんですね。

そのカウンセラーって、どこの紹介でしょうか?

自分で探したって事ないですよね?
公的機関からの紹介で受けてるなら、カウンセラーが屑の可能性あります。
丁度、健康診断でいるでしょ。こっちが診て上げたくなる問診医。
それと同じで、こっちでカウンセリングしてやらないといけないレベルのカウンセラーですね。
さっさと替えるか、この質問の事を話して替えてもらいましょう
    • 0
この回答へのお礼

やっぱりおかしいですよね。
紹介というか、所属先のカウンセラーです。

替えた方いい気がしてきました。

カウンセリングは、失敗すると、自殺につながると聞いたことがあります。

お気をつけ下さい。
    • 0
この回答へのお礼

気をつけます。

カウンセラーの基本は、相手の苦しさを受け入れて決して否定しないことだとおもいます。

カウンセリングで傷つくなら意味がありません。カウンセラーを変えるべきです。

殴られたのも辛かったでしょう。どう殴られたかとか傷が大したことないとか関係ありませんよね。

そのカウンセラーおかしいです。私が見た掲示板のお悩み相談のカウンセラーは決して否定するようなこと言ってませんでした。

注目すべきはこうされて、どう感じたか、傷ついたならば癒すこと、今の問題をどのように解決すべきかを考えることだとおもいます。
    • 1
この回答へのお礼

感じていたもやもやを、言葉にしていただいた気がします。
意味がないですよね、今のままでは。